PT Semen Padang Dukung TMMD 125. Salurkan 500 Zak Semen untuk Pembangunan Desa di Solsel dan Dharmasraya

Penulis -

Senin, 4 Agustus 2025 - 11:12 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Solok Selatan, Prokabar- PT Semen Padang kembali menunjukkan komitmennya dalam mendukung pembangunan masyarakat pedesaan melalui program TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) ke-125 yang berlangsung di Kabupaten Solok Selatan dan Dharmasraya, Sumatera Barat. Dalam program ini, PT Semen Padang menyalurkan bantuan sebanyak 500 zak semen untuk mendukung pembangunan infrastruktur di wilayah sasaran TMMD.

Bantuan diserahkan secara simbolis oleh Kepala Seksi TJSL Unit CSR PT Semen Padang, Nurwan, dalam upacara pembukaan TMMD di Lapangan Sepak Bola Bangun Rejo, Solok Selatan, Rabu (23/7). Dukungan ini disambut antusias oleh jajaran TNI, pemerintah daerah, dan masyarakat setempat.

Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Provinsi Sumatera Barat, Yozawardi Usama Putra, yang hadir mewakili Gubernur Mahyeldi Ansharullah, mengapresiasi kontribusi Semen Padang. Menurutnya, sinergi antara pemerintah, dunia usaha, dan TNI sangat penting dalam mempercepat pembangunan wilayah tertinggal.

Baca Juga :  Asap Kabut Kebakaran Kiriman Makin Menebal di Agam - Bukittinggi

“Atas nama Pemerintah Provinsi Sumbar, kami menyampaikan terima kasih kepada PT Semen Padang. Semoga kontribusi ini menginspirasi perusahaan lain untuk ikut serta membangun nagari,” ujar Yozawardi.

Sementara itu, Bupati Solok Selatan, Khairunnas, menyebut bahwa bantuan ini akan mempercepat pembangunan fisik di wilayah TMMD, seperti jalan, jembatan, dan rumah warga. “Dukungan ini bukan hanya soal material, tapi juga kepedulian terhadap kemajuan masyarakat,” katanya.

TMMD ke-125 berlangsung selama sebulan, dari 23 Juli hingga 21 Agustus 2025, di Nagari Lubuak Gadang Selatan, Kecamatan Sangir. Program ini tidak hanya menyasar pembangunan fisik, tetapi juga penyuluhan kebangsaan, kesehatan, dan pemberdayaan masyarakat.

Baca Juga :  UPTD KPHL Agam Raya Perkuat Program Rehabilitasi Hutan dan Lahan KPH Agam

Komandan Kodim 0309/Solok, Letkol Kav Sapta Raharja, mengatakan TMMD melibatkan 150 personel gabungan dari TNI, Polri, dan masyarakat. “TMMD adalah bentuk pengabdian TNI kepada rakyat. Kami membangun fisik dan juga semangat gotong royong,” tegasnya.

Adapun pekerjaan fisik mencakup pembangunan jalan antarjorong, jembatan kecil, serta bedah rumah tidak layak huni (RTLH). Dukungan semen dari PT Semen Padang dinilai mempercepat dan mengefisienkan proses pengerjaan.

Tokoh masyarakat Bangun Rejo, Solihin, juga menyampaikan terima kasih kepada seluruh pihak. “Kami sangat antusias bergotong royong. Terima kasih atas bantuan 250 zak semen. Kalau kurang, kami siap menambah,” ucapnya.

Dukungan ini merupakan bagian dari program Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL) PT Semen Padang, sekaligus wujud kolaborasi perusahaan dengan program strategis pemerintah dan TNI.

Baca Juga :  Faeyza Pickleball Academy Semen Padang Schools Sumbang 3 Emas dan 2 Perak untuk Kota Padang di Porprov XVI Sumbar 2026

Kepala Departemen Komunikasi & Hukum Perusahaan PT Semen Padang, Iskandar Z. Lubis, mengatakan bahwa TMMD menjadi sarana memperkuat peran dunia usaha dalam pembangunan desa.

“Sebagai bagian dari SIG, kami terus bersinergi mendukung pembangunan berkelanjutan. Dukungan untuk TMMD sejalan dengan Asta Cita Presiden dan juga program unggulan Gubernur Mahyeldi–Vasco, khususnya dalam pembangunan infrastruktur dasar dan pemberdayaan nagari,” ujarnya.

TMMD ke-125 yang digelar serentak di Solok Selatan dan Dharmasraya menjadi contoh nyata kemitraan multipihak dalam membangun dari pinggiran, demi mewujudkan desa yang mandiri, terhubung, dan sejahtera. (*/Eym)

Follow WhatsApp Channel prokabar.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Asap Kabut Kebakaran Kiriman Makin Menebal di Agam – Bukittinggi
Dilepas ke Jepang: Kevin dan Wardah Menjemput Harapan, Mengubah Masa Depan Keluarga
Wali Kota Pariaman Buka Sekolah Lapang Cuaca Nelayan, Harapkan HF Radar Segera Aktif
PT Semen Padang Raih Top CSR of the Year 2026
Faeyza Pickleball Academy Semen Padang Schools Sumbang 3 Emas dan 2 Perak untuk Kota Padang di Porprov XVI Sumbar 2026
UPTD KPHL Agam Raya Perkuat Program Rehabilitasi Hutan dan Lahan KPH Agam
KAI Divre II Sumbar Hadirkan Layanan Kesehatan Gratis dan Kacamata bagi Masyarakat Kampung Jua
Perbaikan Intake Gou Kuranji Dikebut, Diperkirakan Tuntas Hari Ini

Berita Terkait

Jumat, 16 Oktober 2026 - 08:46 WIB

Asap Kabut Kebakaran Kiriman Makin Menebal di Agam – Bukittinggi

Kamis, 15 Oktober 2026 - 15:20 WIB

Dilepas ke Jepang: Kevin dan Wardah Menjemput Harapan, Mengubah Masa Depan Keluarga

Kamis, 15 Oktober 2026 - 09:56 WIB

Wali Kota Pariaman Buka Sekolah Lapang Cuaca Nelayan, Harapkan HF Radar Segera Aktif

Rabu, 14 Oktober 2026 - 19:04 WIB

PT Semen Padang Raih Top CSR of the Year 2026

Rabu, 14 Oktober 2026 - 13:23 WIB

Faeyza Pickleball Academy Semen Padang Schools Sumbang 3 Emas dan 2 Perak untuk Kota Padang di Porprov XVI Sumbar 2026

Berita Terbaru

Berita

Novra Nurman Nyatakan Siap Pimpin PWI Pasaman

Jumat, 16 Okt 2026 - 14:26 WIB