Tanah Datar, Prokabar – Komisi Pemilihan Umum Kabupaten (KPU) Ranah Datar mulai mendistribusikan logistik pemilu 2019 kamis (11/04). Untuk Logistik pemilu didistribusikan di dua gudang dari tiga gudang penyimpanan, dintaranya Aula BPCB di Pagaruyung dan Aula pelatihan SMK 1 Bukit Gombak.
Pendistribusian logistik pemilu pada tanggal 11 april 2019 ini meliputi Kecamatan Lintau Buo dan Lintau Buo Utara atau sebagian dari dapil 1 dan sebagian untuk dapil 2 yakninya Kecamatan Rambatan. Pendistribusian logistik ini memberdayakan 12 truk jenis cold diesel dengan bak tertutup.
Pendistribusian terhadap logistik pemilu juga diawasi oleh anggota Bawalsu Tanah Datar divisi pegawasan, Yuli Padri, dan pihak kepolisian serta TNI.
Berdasarkan data yang didapatkan prokabar.com di lokasi pendistribusian, untuk Kecamatan Rambatan didistribusikan sebanyak 131 X 5 kotak berisikan surat suara dan kelengkapannya.
Lintau Buo Utara 138 X 5 kotak berisikan surat suara dan kelengkapannya, serta untuk Kecamatan Lintau Buo 65 X 5 kotak berisikan surat suara dan kelengkapannya.
Sebelumnya, juga terdapat beberapa kekurangan terhadap surat suara pemilu 2019 diakibatkan karena tidak bagus atau rusak. Sementara, kekurangan yang telah diajukan oleh KPU Tanah Datar ke KPU RI sampai saat ini belum kunjung tiba.
“Mungkin, dalam 2 hari kedepan kekurangan tersebut akan tiba di KPU,” ujar salah seorang anggota KPU Tanah Datar.
Sebelumnya, surat suara yang rusak tersebut terdiri dari surat suara DPD, dimana dari total 282148 lembar surat suara, ditemukan sebanyak 3387 lembar yang rusak . Begitu juga dengan surat suara DPR RI, dimana ditemukan sebanyak 769 lembar yang rusak, dan surat suara presiden dan wakil presiden ditemukan sebanyak 221 surat suara. Sedangkan untuk DPRD Provinsi ditemukan sebanyak 191 lembar surat suara yang rusak.
Sementara itu, untuk surat suara DPRD Kabupaten, ditemukan sebanyak 140 surat suara yang rusak, dimana terdiri dari dapil 1 sebanyak 59 surat suara, dapil 2 sebanyak 52 surat suara, dapil 3 sebanyak 7 surat suara dan dapil 4 sebanyak 22 surat suara.(eym)
















