Bawaslu : Masyarakat Bisa Kawal Kegiatan Peserta Pemilu

Penulis -

Sabtu, 2 Maret 2019 - 18:36 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Padang Panjang, Prokabar – Meski secara hirarki, pengawasan Pemilu 2019 adalah tanggung jawab Bawaslu dan jajarannya. Namun dinamika penyelenggaraan pemilu yang komplek dan dinamika bagaimana partai politik berkompetisi ingin meraih dukungan sebesar-besarnya, tidak menutup kemungkinan apa yang dilakukan peserta pemilu dalam proses penyelenggaraan pemilu akan diketahui oleh bawaslu secara utuh.

Hal ini diungkapkan Surya Eftrimen, Ketua Bawaslu Provinsi Sumatera Barat saat sosialisasi fasilitasi, publikasi dan dan dokumentasi pengawasan pemilu dan pilpres 2019 kepada awak media yang bertugas di wilayah Kota Padang Panjang, Sabtu (2/03).

“Kita menyadari adanya keterbatasan, misalnya jumlah personil yang sedikit, kemudian ruang lingkup pengawasan yang luas atau ketika ada pelanggaran yang terjadi, cendrung pelanggaran tersebut dilakukan saat tidak ada petugas pengawas pemilu. Maka kita yakin masyarakat ada ditempat itu. Bukan berarti karena masyrakat yang melanggar, tapi pelanggaran dalam pemilu pasti melibatkan masyarakat, contohnya adanya politik uang atau money politik,” ungkap Surya Eftrimen.

Ketua Bawaslu juga menambahkn, masyarakat akan lebih banyak mengetahui aktifitas para peserta pemilu, dibanding petugas pengawas pemilu itu sendiri.

Pengawasan partisipatif oleh masyarakat, diharapkan dapat dilakukan dengan cara melaporkannya kepada petugas pengawas pemilu atau menginformasikan seleruh hal hal yang tidak sesuai dengan aturan.

“Makanya kita melibatkan masyarakat dalam pengawasan, yang kita sebut dengan pengawasan pemilu partisipatif. Secara hakekat demokrasi rakyat adalah pelaku utama dalam pemilu. Pemilu sebagai sarana pelaksanaan kedaulatan rakyat, artinya yang berdaulat itu adalah rakyat dan itu juga amanat konstitusi kita,” ujarnya dihadapan puluhan awak media.

Dalam rangka pencegahan pelanggaran selama tahapan penyelenggaraan pemilu, bawaslu juga akan terus menghadirkan kelompok kelompok mitra yang dianggap strategis dan memilki ruang yang lebih besar dari bawaslu, dan tak terkecuali media masa.

Media masa yang berfungsi sebagai kontrol social ditengah tengah masyrakat, diharapkan dapat memberikan informasi positif tentang pencegahan pelanggaran pemilu. (eym)

Follow WhatsApp Channel prokabar.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Sudah Dipetakan, Ini Indeks Kerawanan Pemilu di Pasaman
KPU Diminta Jaga Kerahasiaan Daftar Pemilih
Dicairkan, Ini Jumlah Dana Santunan Untuk Petugas KPPS yang Gugur Usai Pemilu 2019 di Pasaman
KPU Sumbar : Pemilu 2019 Tugas Luar Biasa
KPU Sumbar Gelar Diseminasi Hasil Riset Kepemiluan 2019
E-Rekap Diusulkan Jadi Hasil Resmi Pemilu
Pemilu Sukses di Pasaman, KPU Pasaman Berikan Ini Pada PPK, PPS, KPPS dan PAM TPS
KPU Laporkan Evaluasi Penyelenggaraan Pemilu Kepada Presiden
Tag :

Berita Terkait

Selasa, 17 Maret 2020 - 20:34 WIB

Sudah Dipetakan, Ini Indeks Kerawanan Pemilu di Pasaman

Sabtu, 25 Januari 2020 - 10:45 WIB

KPU Diminta Jaga Kerahasiaan Daftar Pemilih

Senin, 20 Januari 2020 - 20:25 WIB

Dicairkan, Ini Jumlah Dana Santunan Untuk Petugas KPPS yang Gugur Usai Pemilu 2019 di Pasaman

Senin, 30 Desember 2019 - 09:30 WIB

KPU Sumbar : Pemilu 2019 Tugas Luar Biasa

Minggu, 22 Desember 2019 - 22:42 WIB

KPU Sumbar Gelar Diseminasi Hasil Riset Kepemiluan 2019

Berita Terbaru

Daerah

Tidak Semua Anak Pulang ke Rumah yang Sama 

Rabu, 7 Okt 2026 - 12:01 WIB

Artikel

Pukul 23.00 WIB, Uang Tak Laku Lagi di Pasaman

Selasa, 6 Okt 2026 - 20:33 WIB