Padang, Prokabar – Ridwan Tulus, penggerak wisata Nasional ini tidak asing lagi bagi pelaku wisata di Sumatra Barat.
Gerakannya membawa perubahan sudut pandang tentang dunia pariwisata.
Ia cukup banyak menceritakan kisah inspiratif, dan itu nyata dan memotivasi.
Kepada Prokabar.com pernah memperlihatkan sejumlah pengalaman menariknya saat bersama Tabuik Diving Club, salah satu penggerak pecinta alam dan pelestari habitat Tukik, Mangrove dan Terumbu Karang. Pun menggandeng komunitas di Nagari Sumpu.
Baca Juga : Ridwan Tulus : TDC Menyulap Lahan Gersang menjadi World Class Green Tourism Di Pariaman (01)
Salah satu kisah menarik lainnya, salah seorang siswi grade 9 salah satu sekolah internasional terbaik di Jakarta sebut saja namanya Putri sedang terbaring sakit di rumah sakit.
Dan merasa sangat sedih karena tidak bisa mengikuti yearly program yang ia mimpikan cukup lama untuk anak grade 9, yang diselenggarakan sekolahnya di Sumatera Barat yaitu “Experiential Learning in Minangkabau (ELM).
Program study tour yang dirancang khusus oleh www.sumatraandbeyond.co bekerjasama dengan Green Tourism Institute untuk sekolah tersebut. Ia merasa sangat sedih karena sudah 2 hari ketinggalan program tersebut.
Untungnya teman-temannya selalu memposting setiap kegiatan yang dilakukan kepada Putri.
Baca Juga : Ridwan Tulus : TDC Menyulap Lahan Gersang menjadi World Class Green Tourism di Pariaman (02)
Putri justru merasa sangat sedih karena ia betul- betul ingin mengikuti program tersebut karena sudah mendengar kisah-kisah menarik dari kakak kelas dan gurunya.
Akhirnya Putri memohon kepada orang tuanya untuk dapat mengikuti program tersebut!
Sang bapak akhirnya menceritakan hal tersebut kepada dokter yang menjaganya dengan harapan anaknya mendapat izin.
Akhirnya sang Dokter minta untuk dilihatkan programnya untuk dibaca. Sang bapak pun memberikannya.
Setelah membaca program tersebut akhirnya dengan senang hati dokter mengizinkan Putri untuk ikut program tersebut.
Sang bapak yang pimpinan Bank Perancis di Jakarta bersama istrinya mengantar langsung Putri ke Padang.
Dan Putri pun langsung bergabung dengan group di Singkarak Sumpu yang mana anak – anak tersebut belajar kearifan lokal dan tinggal di Rumah Gadang dan belajar hidup apa adanya dalam satu mata programnya “Kampoeng Inspirasi”.
Baca Juga : Ridwan Tulus : TDC Menyuap Lahan Gersang menjadi World Class Green Tourism di Pariaman (03)
Ia sangat senang. Kami dari team otomatis memberikan perhatian khusus buat dia.
Subhanallah dalam program tersebut justru Putri seperti bersemangat dan sangat aktif sekali terlibat dalam setiap programnya.
Bapaknya pun sangat senang melihat ini walaupun hanya dibolehkan memantau dari jauh karena takut mengganggu program.
Dokternyapun cukup senang dengan perubahan yang luar biasa ini.
Ia betul- betul sehat kembali. Dan dia melihatkan leading dari setiap program yang tersisa.
Hanya saja kami tetap tidak memberikan “The best performance” kepada Putri karena sudah ketinggalan program ini selama 2 hari.
Tapi yang utama Putri pun sudah sehat kembali. Ternyata program wisata yang dirancang khusus pun bisa menyehatkan. (rud)
















