Daerah

Khairul Fahmi: Rusma Yul Anwar Telah Dilantik, Tak Bisa Begitu Saja Diberhentikan

Dibaca : 204

Pesisir Selatan, Prokabar — Kasasi Bupati Pesisir Selatan (Pessel), Rusma Yul Anwar yang ditolak oleh Mahkamah Agung (MA) pada tanggal 25 Februari tentu tidak begitu saja diberhentikan sebagai bupati yang telah dilantik Jumat (26/2).

Pengamat Hukum Tata Negara (HTN), Khairul Fahmi berpendapat, MA yang menolak kasasi Rusma Yul Anwar dalam kasus pengrusakan hutan lindung bakau di kawasan Mendeh, Kecamatan Koto XI Tarusan, Pessel. Tidak begitu saja diberhentikan sebagai bupati yang telah dilantik

“Jika berpedoman kepada Pasal 164 Undang-Undang Pilkada, iya diberhentikan, semestinya pihak terkait terlebih dahulu mendapatkan salinan putusan, bukan hanya yang ada di website MA,” ujarnya pada wartawan.

Khairul Fahmi menambahkan, untuk menerima salinan putusan dari MA itu, juga membutuhkan waktu yang cukup lama. Hal ini disebabkan oleh proses minutasi di MA yang juga memakan waktu.

“Tidak bisa diprediksi, tapi bisa diminta segerakan melalui PN (Pengadilan Negeri). Proses minutasi di MA kadang lama,” ujarnya lagi.

Bunyi UU No. 10/2016 tentang Perubahan kedua atas UU Nomor 1 Tahun 2015, tentang Penetapan Peraturan Pemerintah Pengganti UU Nomor 1 Tahun 2014 Tentang Pemilihan Gubernur, Bupati dan Walikota Menjadi Undang-Undang,
Pasal 164 ayat (7) Dalam hal calon Bupati/Walikota dan/atau calon Wakil Bupati/Wakil Walikota terpilih ditetapkan menjadi terdakwa pada saat pelantikan, yang bersangkutan tetap dilantik menjadi Bupati/Walikota dan/atau Wakil Bupati/Wakil Walikota, kemudian saat itu juga diberhentikan sementara sebagai Bupati/Walikota dan/atau Wakil Bupati/Wakil Walikota.

Pasal 164 ayat (8), Dalam hal calon Bupati/Walikota dan/atau calon Wakil Bupati/Wakil Walikota terpilih ditetapkan menjadi terpidana berdasarkan putusan pengadilan yang telah memperoleh kekuatan hukum tetap pada saat pelantikan, yang bersangkutan tetap dilantik menjadi Bupati/Wakil Walikota,dan/atau Wakil Bupati/Wakil Walikota.kemudian saat itu juga diberhentikan sebagai Bupati/Walikota dan /atau Wakil Bupati/Wakil Walikota.

Diketahui, Rusma Yul Anwar resmi menjabat Bupati Pessel setelah dilantik Gubernur Sumbar Mahyeldi Ansharullah hari ini (26/2/2021).
Sementara itu, berdasarkan pengumuman di wesite resmi MA, putusana MA yang menolak kasasi Rusma dibacakan dua hari yang lalu.

Dalam putusan, MA tidak hanya menolak permohonan kasasi dari terdakwa, tapi juga menolak pemormohonan kasasi yang diajukan oleh tim Jaksa Penuntut Umum (JPU).

“Amar putusan, (kasasi) JPU dan Terdakwa ditolak,” demikian dikutip Prokabar.com dari laman Kepaniteraan MA yang diakses pada Jumat (26/2/2021).

Diketahui, Rusma Yul Anwar bersama tim kuasa hukumnya mengajukan permohonan kasasi ke Mahkamah Agung pada 5 Januari 2021 lalu setelah Pengadilan Tinggi Padang menguatkan putusan Pengadilan Negeri Padang. (min)


Baca Juga :

Berani Komen Itu Baik
To Top