Di Agam, Juga Belum Ada Caleg Mendaftar ke KPU

Penulis -

Jumat, 6 Juli 2018 - 19:01 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Lubuk Basung, Prokabar – Di Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Agam, juga belum ada paryai yang melakukan pendaftaran calon anggota legislatif (Caleg) pada hari ketiga pendaftaran, Jumat (6/7).

“Belum ada satu pun partai mendaftar sejak dibukanya pendaftaran pada Rabu (4/7) sampai Jumat (6/7),” kata Ketua KPU Agam, Riko Antoni, Jumat.

Menurut dia, belum adanya partai politik mendaftar caleg akibat mereka sedang mengurus persyaratan yang dibutuhkan seperti, surat keterangan catatan kepolisian, surat kesehatan dan lainnya.

Namun pihaknya mengimbau agar pendaftaran caleg itu segera mungkin, agar memiliki waktu yang panjang untuk proses perbaikan.

Selain belum ada partai politik yang mendaftarkan caleg, tambahnya, juga belum ada pengurus partai politik yang memberitahukan jadwal pendaftaran caleg ke KPU.

Sebelumnya KPU telah mengingatkan kepada partai politik agar memberitahukan ke KPU setempat dua hari menjelang pendaftaran.

“Apabila mereka memberitahukan maka kami bisa mempersiapkan tim. Untuk penerimaan berkas pendaftaran ini kita membentuk lima tim,” katanya.

Pendaftaran itu dimulai pada 4-17 Juli 2018 dengan waktu pendaftaran pada pukul 08.00-16.00 WIB dan hari terakhir pendaftaran dimulai pukul 08.00-24.00 WIB.

Untuk mendaftar caleg dilakukan oleh penghubung partai yang tunjuk dan telah diberikan surat keputusan dari partai politik.

Setelah penutupan pendaftaran caleg, dilanjutkan dengan verifikasi kelengkapan administrasi caleg pada 5-18 Juli 2018.

Lalu penyampaian hasil verifikasi kelengkapan administrasi caleg pada 19-21 Juli 2018. Perbaikan daftar dan syarat caleg, serta pengajuan caleg penganti pada 22-31 juli 2018.

Tahap selanjutnya, verifikasi terhadap perbaikan daftar dan syarat caleg pada 1-7 Agustus 2017.

“Kalau sudah memenuhi syarat, maka dilanjutkan dengan penetapan caleg sementara pada 8-12 Agustus 2018 dan pengumuman pada 12-14 Agustus 2018,” katanya.

Tempat terpisah, Ketua Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Partai Amanat Nasional Agam, Andiwarman menambahkan, saat ini para calon sedang mempersiapkan berkas yang dibutuhkan dan berkas yang sudah selesai sekitar 90 persen.

Rencananya PAN Agam bakal mendaftarkan caleg ke KPU setempat pada Kamis (12/7).

“Ini sesuai dengan nomor urut PAN,” katanya.(*/mbb)

Follow WhatsApp Channel prokabar.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Fadly Amran: Laga Perubahan 2.0 Jadi Momentum Partai NasDem Sumbar “Naik Kelas”
Pasdisata Anggota DPRD Dharmasraya Juga Mantan Wartawan Singgalang Resmi Pimpin DPC Partai Hanura Dharmasraya
DPRD Dharmasraya Gelar Rapat Paripurna Pengumuman Penetapan Pasangan Bupati dan Wakil Bupati Terpilih
Ketua PDI Perjuangan Sumbar Tegaskan Perlunya Redefinisi Otonomi Daerah untuk Efisiensi Biaya Pilkada
Sah, Raih 55,2 Persen Suara, Fadly-Maigus Walikota dan Wakil Walikota Padang Terpilih
Legowo dalam Politik: Rusma Yul Anwar Ucapkan Selamat kepada Paslon HJ-RI Menangkan Pilkada
Hasil Quick Count BSPN PDIP Pasangan ASLI Calon Bupati Dharmasraya Meraih 69,02 Persen Suara
Calon Bupati RaNasta Menang Telak di TPS 2 Ranah Pesisir Selatan

Berita Terkait

Jumat, 24 Juli 2026 - 15:22 WIB

Fadly Amran: Laga Perubahan 2.0 Jadi Momentum Partai NasDem Sumbar “Naik Kelas”

Kamis, 30 April 2026 - 13:56 WIB

Pasdisata Anggota DPRD Dharmasraya Juga Mantan Wartawan Singgalang Resmi Pimpin DPC Partai Hanura Dharmasraya

Senin, 13 Januari 2025 - 22:57 WIB

DPRD Dharmasraya Gelar Rapat Paripurna Pengumuman Penetapan Pasangan Bupati dan Wakil Bupati Terpilih

Selasa, 17 Desember 2024 - 15:33 WIB

Ketua PDI Perjuangan Sumbar Tegaskan Perlunya Redefinisi Otonomi Daerah untuk Efisiensi Biaya Pilkada

Jumat, 6 Desember 2024 - 17:16 WIB

Sah, Raih 55,2 Persen Suara, Fadly-Maigus Walikota dan Wakil Walikota Padang Terpilih

Berita Terbaru

Artikel

Pukul 23.00 WIB, Uang Tak Laku Lagi di Pasaman

Selasa, 6 Okt 2026 - 20:33 WIB