Padang, Prokabar – Kontingen Kota Padang memuncaki klasemen sementara cabang olahraga balap sepeda pada Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) XVI Sumatera Barat 2026. Hingga Selasa (6/10/2026), Padang mengumpulkan 9 medali yang terdiri dari 4 emas, 3 perak, dan 2 perunggu.
Data tersebut disampaikan Technical Delegate Porprov Sumbar XVI Arif Budiman di Velodrome Rimbo Data, Bandar Buat.
Posisi kedua ditempati Kota Payakumbuh dengan 7 medali (2 emas, 3 perak, 2 perunggu), disusul Kota Bukittinggi dengan 4 medali (2 emas, 1 perak, 1 perunggu), dan Kota Solok dengan 2 medali (1 perak, 1 perunggu).
Salah satu atlet yang tampil mengkilap adalah Radit Saroni. Ia sukses menyumbangkan tiga medali emas bagi kontingen Kota Padang. Capaian tersebut tidak lepas dari persiapan matang yang didukung pelatih, mekanik, rekan satu tim, serta Pemerintah Kota Padang.
“Persiapan saya untuk Porprov Sumbar 2026 ini matang sekali. Saya berhasil meraih 3 emas,” ujar Radit Saroni.
Kekompakan dan dukungan penuh dari berbagai pihak menjadi kunci di balik dominasi Padang di lintasan velodrome.
















