Maksimalkan Pengawasan Pemilu, Bawaslu Pasaman Kerjasama Dengan Sekolah Tinggi

Penulis -

Selasa, 10 Maret 2020 - 21:58 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pasaman, Prokabar — Memaksimalkan pengawasan pemilihan kepala daerah (Pilkada) tahun 2020, Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Kabupaten Pasaman dan Sekolah Tinggi Ilmu Hukum (STIH) Yappas menandatangani nota kesepahaman.

Nota kesepahaman tersebut ditandatangani Ketua Bawaslu Pasaman Rini Juita dan Rektor STIH Yappas Saleh Lubis dalam sosialisasi pengawasan Pilkada 2020, Selasa (10/3).

Sosialisasi kepada puluhan mahasiswa yang berlangsung di aula Arumas Hotel Lubuk Sikaping itu bertemakan saatnya mahasiswa menjadi mata rantai pengawasan. Bersama Ketua Bawaslu Kabupaten Pasaman dan Rektor STIH Yappas antara lain anggota Bawaslu Pasaman Mesrawati dan Kristian serta beberapa orang dosen STIH Yappas.

Ketua Bawaslu Kabupaten Pasaman, Rini Juita mengatakan, Bawaslu sengaja merangkul mahasiswa berpartisipasi dalam pengawasan Pilkada. Karena, mahasiswa berada di tengah masyarakat.

“Sebagai generasi muda yang intelektual, mahasiswa diharapkan berpartisipasi aktif dalam mengawal proses demokrasi,” kata Rini.

Menurutnya, mahasiswa merupakan agen perubahan yang memiliki keberanian, kreatifitas dan idelaisme tinggi. Untuk itu, mahasiswa harus mampu berperan aktif dalam mencegah pelanggaran dalam proses demokrasi.

Dia berharap para mahasiswa nantinya mampu berperan aktif dalam melakukan pengawasan Pilkada di Kabupaten Pasaman tahun 2020.

“Proses demokrasi yang berkualitas dapat diwujudkan kalau semua pihak, termasuk kalangan mahasiswa, ikut berperan aktif dalam pengawasan,” tukas Rini. (Ola)

Follow WhatsApp Channel prokabar.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Sah, Raih 55,2 Persen Suara, Fadly-Maigus Walikota dan Wakil Walikota Padang Terpilih
Debat Publik Putaran Kedua, KPU Limapuluh Kota Ajak Masyarakat Kenali Calon yang akan Dipilih
Srikandi Luak 50, Rezka Oktoberia Minta Bawaslu Tidak Buat Kegaduahan 
Pengumuman Persiapan Penyerahan Dukungan Minimal Bakal Calon Anggota Dewan Perwakilan Daerah Sumatera Barat
Panwascam Pasaman Ditempa Rakor Admintrasi dan Konsolidasi 
Ketua Bawaslu RI Minta Jajarannya Jaga Solidaritas
Pasangan Ini Nyatakan Kesiapan Bertarung di Pilkada Payakumbuh
Bawaslu Agam Gelar Peningkatan Kapasitas Penanganan Pelanggaran

Berita Terkait

Jumat, 6 Desember 2024 - 17:16 WIB

Sah, Raih 55,2 Persen Suara, Fadly-Maigus Walikota dan Wakil Walikota Padang Terpilih

Kamis, 14 November 2024 - 23:39 WIB

Debat Publik Putaran Kedua, KPU Limapuluh Kota Ajak Masyarakat Kenali Calon yang akan Dipilih

Jumat, 14 Juli 2023 - 22:39 WIB

Srikandi Luak 50, Rezka Oktoberia Minta Bawaslu Tidak Buat Kegaduahan 

Rabu, 7 Desember 2022 - 12:43 WIB

Pengumuman Persiapan Penyerahan Dukungan Minimal Bakal Calon Anggota Dewan Perwakilan Daerah Sumatera Barat

Sabtu, 26 November 2022 - 22:38 WIB

Panwascam Pasaman Ditempa Rakor Admintrasi dan Konsolidasi 

Berita Terbaru

Daerah

Tidak Semua Anak Pulang ke Rumah yang Sama 

Rabu, 7 Okt 2026 - 12:01 WIB

Artikel

Pukul 23.00 WIB, Uang Tak Laku Lagi di Pasaman

Selasa, 6 Okt 2026 - 20:33 WIB