Tim Sipakrago Jiluju Terbaik, Evi Yandri Rajo Budiman Tutup Festival Sipakrago

Penulis -

Jumat, 23 Agustus 2024 - 19:40 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Padang, Prokabar – Anggota DPRD Sumatera Barat, Evi Yandri Rajo Budiman tutup alek Festival Sipakrago Pauh IX Cup 2024 se Sumbar di Rimbo Tarok, Kelurahan Kuranji, Kecamatan Kuranji, Kota Padang, awal pekan ini. Dalam festival ini Tim Sipakrago Jiluju didaulat sebagai tim terbaik dari 28 tim peserta.

Evi Yandri Rajo Budiman mengharapkan, permainan tradisi anak nagari ini kembali eksis lestari di tengah tengah masyarakat Minang. “Tidak hanya lagi dikenal di dua kabupaten dan kota saja seperti di Kota Padang dan Kabupaten Padangpariaman dan Sumatera Barat umumnya,” ujarnya.

Tapi hendaknya lebih dikenal luas di Ranahminang ini, seperti sebelumnya di masa lampau. Untuk itu perlu langkah sinergitas Penprov Sumbar melalui Disbud dengan OPD terkait di pemerintahan kabupaten dan kota se Sumbar.

Baca Juga :  Porprov XVI 2026; Tim Tenis Meja Beregu Putra dan Putri Kompak Sumbangkan Perunggu untuk Tanah Datar

Sementara itu Kepala Dinas Kebudayaan Sumbar diwakili Kasi Pelayanan dan Edukasi, M David mengapresiasi Anak Nagari Pauh IX Kuranji yang sukses menggelar Festival Sipakrago dan ucapan selamat kepada tim-tim terbaik.

“Alhamdulillah kegiatan ini berjalan dengan lancar dan sukses ini tak terlepas dari dukungan dan kerjasama kita semua sehingga. Untuk itu secara pribadi dan lembaga mengapresiasi semua pihak yang terlibat dalam pelaksanaan kegiatan festival ini yang dari awal sampai berakhirnya, “ujarnya.

“Dan saya juga ucapkan terimakasih kepada bapak Evi Yandri Rajo Budiman anggota DPRD Sumbar melalui dana pokok-pokok pikiranya menginisiasi terlaksananya kegiatan ini,, ” tambahnya.

Baca Juga :  Turunkan 627 Atlet dan Oficial, KONI Tanah Datar Bidik Posisi Tiga Besar Porprov XVI 2026

Olahraga tradisi permainan rakyat ini sangat baik dalam menjaga silaturahmi. Kemudian juga bisa megantisipasi generasi dari perbuatan perbuatan yang mengarah ke ke pergaulan negatif. Antara lain, kenakalan remaja, geng motor, begal, Narkoba, hingga tawuran dan lainnya.

Lebih lanjut katanya, Permainan anak nagari Minang ini nyaris hilang. Tapi sekarang sudah mulai menggeliat kembali. Bahkan , sudah mulai menggeliat di dua daerah di Kota Padang dan Padangpariaman. Namun, diharapkan kembali eksis di seluruh kabupaten dan kota di Sumbar.

Festival Sipakrago se-Sumbar Piala bergilir Evi Yandri Rajo Budiman digelar Disbud Sumbar berkat kerjasama dengan Ikatan Sipak Rago ((ISR) FKAN Pauh IX melalui dana pokok-pokok pikiran anggota DPRD Sumbar Evi Yandri Rajo Budiman. Dalam giat dua hari tersebut, Tim Sipakrago Jiluju FKan Pauh IX, Kuranji menjadi yang terbaik dengan nilai 832.

Baca Juga :  Futsal Porprov Sumbar 2026; Tanah Datar dan Padang Pariaman Pastikan Tiket 8 Besar

Terbaik Dua diraih tim sipakrago dari Baringin Tabek dengan nilai 808 dan terbaik ketiga diraih tim Putra Suba FC dengan mengoleksi nilai 779.

Sementara tim sipakrago Pacah 8 berhasil menjadi terbaik IV dengan mengoleksi nilai 752 disusul terbaik V diraih tim sipakrago Gang Beton dari Kecamatan Koto Tangah dengan nilai 703 dan terbaik VI diraih tim sipakrago Umbuik Mudo dengan mengoleksi nilai 522. (Adh)

Follow WhatsApp Channel prokabar.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Futsal Porprov Sumbar 2026; Tanah Datar dan Padang Pariaman Pastikan Tiket 8 Besar
Turunkan 627 Atlet dan Oficial, KONI Tanah Datar Bidik Posisi Tiga Besar Porprov XVI 2026
Porprov XVI 2026; Tim Tenis Meja Beregu Putra dan Putri Kompak Sumbangkan Perunggu untuk Tanah Datar
Daerah Mulai jujur, KONI Pessel Minta Pelaksanaan Porprov Ditunda
POBSI Padang Benahi Tata Kelola Organisasi, Buka Pendaftaran Ketua Baru Periode 2026-2030
Ukir Sejarah, Timnas Bola Voli Putra Indonesia Juara Asia 2026
Kejurnas Kempo Wilayah Sumatera 2026, Atlet Pesisir Selatan Raih Enam Medali
PS Nagari Sungai Dareh Gulung PS Nagari IV Koto Pulau Punjung 1-0

Berita Terkait

Senin, 5 Oktober 2026 - 13:54 WIB

Turunkan 627 Atlet dan Oficial, KONI Tanah Datar Bidik Posisi Tiga Besar Porprov XVI 2026

Minggu, 4 Oktober 2026 - 20:22 WIB

Porprov XVI 2026; Tim Tenis Meja Beregu Putra dan Putri Kompak Sumbangkan Perunggu untuk Tanah Datar

Senin, 14 September 2026 - 10:59 WIB

Daerah Mulai jujur, KONI Pessel Minta Pelaksanaan Porprov Ditunda

Rabu, 15 Juli 2026 - 03:40 WIB

POBSI Padang Benahi Tata Kelola Organisasi, Buka Pendaftaran Ketua Baru Periode 2026-2030

Minggu, 28 Juni 2026 - 22:30 WIB

Ukir Sejarah, Timnas Bola Voli Putra Indonesia Juara Asia 2026

Berita Terbaru

Artikel

Pukul 23.00 WIB, Uang Tak Laku Lagi di Pasaman

Selasa, 6 Okt 2026 - 20:33 WIB