Solidaritas Pekerja Musik Indonesia Gagas Musik Charity ‘Peduli Negeri Tercinta’

Penulis -

Selasa, 9 Februari 2021 - 11:36 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Jakarta, Prokabar – Industri hiburan di masa pandemi covid-19 semakin terpuruk. Pekerja seni yang menggantungkan hidupnya di industri ini, tak lagi mendapat tempat apalagi meraih rejeki seperti semula.

Kehilangan pekerjaan, perekonomian merosot drastis jadi ‘jeritan’ mereka. Kondisi inilah yang memaksa pekerja seni terus berusaha agar bertahan hidup bagi keluarganya.

Solidaritas Pekerja Musik Indonesia (SPMI), sebuah komunitas yang terdiri dari pekerja musik mencoba mengerahkan segala ide dan tenaga. Mereka menggalang dana dengan menggagas musik charity ‘Peduli Negeri Tercinta’. Gelaran ini berlangsung 8 – 10 Februari secara live streaming di platform digital.

Gelaran SPMI ini juga di dukung oleh Deteksi Production, Kemenparekraf, Artha Graha Peduli, IPC dan diselenggarakan di Dyron Café SCBD Sudirman.

Menurut Ketua Umum Solidaritas Pekerja Musik Indonesia, Erik Zuheri pandemi covid – 19 yang terjadi di belahan dunia hingga Indonesia sangat terdampak bagi para pekerja seni yang tidak bisa bekerja seperti biasanya.

“Pandemi COVID-19 memberi dampak luar biasa untuk para musisi di Indonesia. Jadi acara ini untuk membantu para musisi yang saat ini vakum, tidak bekerja. Ini kegiatan yang sekian kalinya dari SPMI agar teman-teman bisa berkreasi dan berkreativitas. Terima kasih banyak untuk Pak Sandiaga Uno, semoga didengar keluhan-keluhan musisi,” ujar Erik Zuheri kepada awak media.

Kepedulian SPMI terhadap pekerja seni yang terdampak disambut baik oleh Harry ‘Koko’ Santoso (Deteksi Production). Pria yang akrab di sapa Koko ini mendukung secara penuh kegiatan SPMI.

“Salut dengan SPMI yang memikirkan saudara-saudaranya sesama pekerja seni. Menggalang dana dan sekaligus memberikan tempat bagi musisi untuk berkarya,” ujar Koko.

Ketua pelaksana acara, Kristina Handayani menyebut sudah banyak pekerja seni yang mengadukan nasib mereka. Wanita yang akrab disapa Tere ini mengisahkan tentang kesulitan teman-temannya.

“Kalau kita mau menjabarkan satu-satu keluhan, air mata tidak pernah berhenti, yang benar-benar berharap kapan pandemi ini akan berakhir, kapan kita kerja lagi, kemana kita harus datang?,” beber Tere.

“Musisi – musisi yang tampil dalam gelaran musik Charity ini adalah para musisi yang tergabung dalam Solidaritas Pekerja Musik Indonesia, dari kita untuk semua musisi dari Sabang sampai Merauke,” tambahnya.

Tentang konsep penggalangan dana, Tere menjelaskan acara ini menampilkan sejumlah musisi yang tergabung dalam SPMI. Penikmat musik bisa menyaksikan langsung sambil berdonasi.

“Bagi masyarakat yang ingin berdonasi bisa transfer ke Nomer Rekening 7403666566 a/n PERK Solidaritas Pekerja,” pungkas Tere. (beb)

Follow WhatsApp Channel prokabar.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Rektor UIN Bukittinggi Prof. Silfia Hanani : ucapan selamat dan apresiasi setinggi-tingginya kepada Menag RI
Hujan Abu Vulkanik Gunung Merapi Guyur Bukittinggi dan Agam pada Malam Hari
Pemko Padang Wajibkan Warga Pilah Sampah Rumah Tangga Mulai 2027
Sungai Tumayo Kembali Meluap, Ratusan Rumah Warga Terancam Banjir
Polda Sumbar Gelar Turnamen Mobile Legends, Jadi Ajang Atlet Esports Menuju Kapolri Cup
Merasa Dilecehkan Kadis, Staf Disparporabud Pasaman Lapor Polisi
Hasil 32 Besar Piala Dunia 2026; Kalah Adu Penalti dari Paraguay, Jerman Angkat Koper
Si Jago Merah Mengamuk Dua Unit Rumah Warga Lubuk Sikaping Tinggal Abu

Berita Terkait

Senin, 28 September 2026 - 14:35 WIB

Rektor UIN Bukittinggi Prof. Silfia Hanani : ucapan selamat dan apresiasi setinggi-tingginya kepada Menag RI

Senin, 28 September 2026 - 09:52 WIB

Hujan Abu Vulkanik Gunung Merapi Guyur Bukittinggi dan Agam pada Malam Hari

Selasa, 21 Juli 2026 - 21:51 WIB

Pemko Padang Wajibkan Warga Pilah Sampah Rumah Tangga Mulai 2027

Sabtu, 18 Juli 2026 - 19:14 WIB

Sungai Tumayo Kembali Meluap, Ratusan Rumah Warga Terancam Banjir

Selasa, 14 Juli 2026 - 15:48 WIB

Polda Sumbar Gelar Turnamen Mobile Legends, Jadi Ajang Atlet Esports Menuju Kapolri Cup

Berita Terbaru

Artikel

Pukul 23.00 WIB, Uang Tak Laku Lagi di Pasaman

Selasa, 6 Okt 2026 - 20:33 WIB