Jayapura, prokabar – Posisi Kontingen Sumbar terluncur ke posisi 18, setelah hari ini, Jumat (8/10) gagal menambah perolehan medali. Tuah Sakato masih mengantongi total 17 medali sejauh ini di PON XX 2021 Papua.
Dari jumlah tersebut empat diantaranya medali emas, empat perak, dan sembilan perunggu. Emas terakhir disumbangkan atlet dasa lomba putra, Fauma Depril Jumra, Kamis kemarin.
Harapan medali yang diharapkan dari lifter putri Mayang Sari yang tampil di kelas 76kg putri gagal menyumbang medali di auditorium Universitas Cendrawasih (Uncen) Kota Jayapura, Jumat.
Walau gagal, pelatih angkat besi Sumbar Martin tetap mengapresiasi anak didiknya Mayang Sari yang tampil sudah maksimal. “Mayang sudah memberikan yang terbaik. Kita juga harus mengakui kualitas lawan yang juga tak kalah bagus,” kata Martin.
Mayang harus mengakui keunggulan lifter putri asal Jawa Tengah Diah Ayu Permatasari dengan angkatan 215 yang sekaligus menyabet medali emas.
Medali perak untuk kelas ini disabet atlet angkat besi asal Lampung Fena Yuliani dengan total angkatan 197 kilogram, sementara perunggu diperoleh Gusti Melinda dari Jambi dengan total angkatan 197 kilogram sama dengan total angkatan peraih medali perak. Sementara Mayang Sari hanya mampu mengangkat dengan total angkatan 195 kilogram.
Sementara di cabang olahraga menembak, Sumbar juga gagal menyumbang medali untuk Ranahminang, setelah atletnya, Arnizal hanya mampu finish diurutan ke enam pada pertandingan yang digelar di Lapangan Menembak Indoor Kampung Harapan, Kabupaten Jayapura, Jumat (8/10).
Arnizal yang turun pada nomor menembak 10 meter air pistol women itu, sebelumnya mampu menyingkirkan beberapa lawannya pada babak kualifikasi. Namun saat berada di final round Arnizal harus mengakui keunggulan penembak Bali, Kalimantan Selatan, Jawa Timur dan Jawa Barat.
Menanggapi hal tersebut, Pelatih Menembak Sumbar Rudi Wiralaga mengatakan, sejauh ini persiapannya sudah matang, hanya saja kali ini kita belum beruntung.
Perbakin Sumbar sendiri, pada PON XX Papua 2021 hanya mengirim satu orang atlet dan satu nomor pertandingan.
Daftar Peraih medali Sumbar Hingga Jumat (8/10)
Emas:
1. Gantole: Ketepatan Mendarat Perorangan Kelas B Terbuka: NSR. Yalatief M.
2. Tae Kwon Do: Gyorugi-Heavy (Over 73 Kg: max 73,01 Kg) Putri: Delva Risky
3. Binaraga: Kelass 75 Kg Putra: Muswar (Iwand Samuray)
4. Atletik: Dasa Lomba Putra: Fauma Depril Jumra
Perak:
5. Gantole: Ketepatan Mendarat Beregu Kelas A Terbuka
6. Gantole: Ketepatan Mendarat Peroranagan Kelas A Terbuka: Khaidir Anas
7. Tae Kwon Do: Gyorugi-Welter (74,01 Kg-80,00 Kg) Putra: Bimantara Subrata
8. Angkat Besi: Kelas 61 Kg Putra: Pardani
Perunggu
9. Gantole: Ketepatan Mendarat Beregu Kelas B Terbuka
10. Dayung: Canoeing Slalom K – 1 Putri: Siska Depi
11, Dayung: Canoeing Slalom C – 1 Putri: Siska Depi
12. Sepak Takraw: Regu Putra
13. Muaythai: Kelas 67 Kg Putra: Dion Saputra
14. Tae Kwon Do: Gyorugi Light (Under 74 Kg) Putra: Densa Mara Astrit
15. Cricket: Super Eight Putra
16. Tae Kwon Do: Gyorugi – Fly (Under 58 Kg) Putra: Marstio E.Hidayatullah
17. Muaythai: Kelas 45 Kg Putra: Gilang Dwi Fajri
















