Agam, Prokabar – Pasca diretas sejak Sabtu (24/9) lalu, website Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Kabupaten Agam, Sumatra Barat yang beralamat sudah kembali bisa diakses dan normal.
Hal tersebut diungkapkan Ketua Bawaslu Agam, Elvys di Lubuk Basung.
“Sejak Minggu (25/9) malam, website kita sudah diperbaiki staf dan bisa di akses kembali,” ungkapnya, Selasa (27/9).
Lebih lanjut ia menjelaskan, sebelumnya situs yang biasa menampilkan berbagai kegiatan dan data pengawasan pemilu Agam tersebut hanya hanya berlatar belakang hitam dengan menampilkan tulisan nama hacker “Banyumas Cyber Team”.
Terkait kondisi tersebut, pihaknya melaporkan kejadian itu ke Bawaslu Sumbar dan staf memperbaikinya.
“Saat ini tidak ada gangguan dari website kita dan sebelumnya kita sudah backup data di website maupun PPID itu,” katanya.
Ia menambahkan, website Bawaslu Agam juga pernah diretas orang tidak bertanggung jawab beberapa tahun lalu.
Akibatnya, seluruh data di website itu hilang dan website terpaksa diperbaharui dengan website sekarang.
“Website diperbaharui dan kita berharap tidak ada gangguan ke depannya,” katanya.
Ia mengakui, warga yang melihat pengumuman dan syarat sebagai calon Panwas Kecamatan kesulitan akibat rusaknya website itu.
Namun masyarakat bisa melihat di media sosial milik Bawaslu Agam, karena sebelumnya Bawaslu Agam sudah membagikan syarat tersebut ke media sosial itu.
“Kita memanfaatkan media sosial untuk menyampaikan informasi dan media sosial itu tergabung dengan website,” katanya. (*/pk)
















