Jakarta, Prokabar – Sepanjang hari tadi, Minggu (30/11) dan sebelumnya, sejumlah BUMN, bergerak nyaris serempak ke lokasi bencana di Sumatera. Bantuan yang diantar mulai dari kebutuhan harian sampai alat berat.
Sebelumnya Kepala BP BUMN Dony Oskaria yang juga COO Danantara, minta agar perusahaan milik negara itu, lekas bergerak ke lokasi bencana.
PT Adhi Karya misalnya, mengirim alat berat, bahkan sudah untuk kedua kalinya.
Di lapangan tampak, Badan Usaha Milik Negara (BUMN) memang telah mengerahkan bantuan di tiga provinsi Sumatera, yakni, Aceh, Sumatera Utara dan Sumatera Barat.
Bantuan yang diberikan berupa kebutuhan sosial masyarakat hingga peralatan yang akan digunakan tim SAR gabungan untuk melakukan evakuasi dan rehabilitasi daerah yang terjadi bencana.
Kepala Badan Pengaturan (BP) BUMN, Dony Oskaria, mengatakan, bencana yang terjadi di tiga provinsi Sumatera ini menjadi atensinya untuk mengerahkan seluruh perusahaan membantu warga terdampak mulai dari kebutuhan sosial masyarakat hingga peralatan yang akan digunakan oleh tim SAR gabungan.
“Kita sudah kerahkan alat berat ke tiga provinsi tersebut. Bagi perusahaan negara yang lain, kami sudah meminta untuk bisa mencari apa saja kebutuhan masyarakat yang terdampak,” ujar Dony yang juga COO Danantara itu.
Dony mengatakan, seluruh perusahaan negara sudah dikerahkan untuk membantu daerah yang menjadi korban bencana banjir dan tanah longsor.
“Seperti pengiriman alat berat dari PP dan Waskita, sudah kita kerahkan hingga gelombang kedua pengiriman alat berat. Dan PLN kita sudah kerahkan untuk bisa membantu paket sembako bagi warga yang terdampak,” katanya.
Dikatakan, untuk Pertamina sendiri, pihaknya sudah mendistribusikan bahan bakar minyak untuk alat berat yang melakukan evakuasi di daerah bencana.
Selain itu, Pertamina Patra Niaga juga memberikan 6.000 liter avtur untuk helikopter BNPB yang ke lokasi bencana. Kemudian, Injourney berjibaku membantu serta menyalurkan bantuan di tiga provinsi terkena banjir.
“Jadi kita pastikan seluruh perusahaan negara ikut bergerak membantu warga masyarakat yang menjadi korban bencana banjir dan tanah longsor di Sumatera,” ujarnya.
Perusahaan negara lainnya, seperti Semen Padang menjadi garda terdepan di lokasi bencana untuk membantu warga yang terdampak sejak awal bencana.
Terakhir Dony mengatakan, kepada warga masyarakat yang berada di daerah bencana dipastikan mendapatkan pasokan energi.
“Ini menjadi atensi kita, bagi daerah yang tidak terdampak bencana banjir dan longsor kita pastikan pasokan energi aman,” tutupnya.(*)
















