Jejak Sejarah Sumbar di PON; Jakarta 1977, Selamat Datang Sang Legenda, Syaiful Nazar

Penulis -

Kamis, 12 Agustus 2021 - 07:27 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Padang, prokabar – Jakarta kembali ditunjuk menjadi tuan rumah Pekan Olahraga Nasional (PON) IX tahun 1977, yang digelar 9-20 September 1977. PON kali ini juga diwarnai munculnya atlet hebat dari Sumbar. Selamat Datang sang legenda, Syaiful Nazar.

Kontingen Sumbar menatap PON 1977 dengan rasa optimis mencatat hasil lebih baik. Sebelum berangkat atlet Sumbar sudah di TC kan selama satu bulan serta diinapkan di lapangan Cadnas Nanggalo Padang.

Pada PON kali ini Sumbar meraih 1 medali emas, 2 perak, dan 4 perunggu. Dengan perolehan medali tersebut Sumbar berada di rangking 15 nasional, naik satu peringkat dari PON sebelumnya yang berada di rangking 16.

Baca Juga :  Futsal Porprov Sumbar 2026; Tanah Datar dan Padang Pariaman Pastikan Tiket 8 Besar

Cabang pencak silat menjadi penyumbang medali terbanyak bagi Tuah Sakato, walaupun pun belum berhasil menyumbangkan medali emas.

Pesilat Sartusa Ibrahim dan Rosmanida masing-masing menyumbang medali perak, serta Rukmini menyumbangkan satu medali perunggu. Tiga perunggu lagi disumbangkan oleh empat atlet yaitu; Khaidir (Gulat), Johanes (Binaraga), dan pasangan Nanang/Dendy Chan (bulutangkis ganda putra).

Pada PON inilah muncul Syaiful Nazar, bintang muda senam Sumbar kelahiran 31 Agustus 1961 ini menunjukkan bakatnya yang luar biasa. Pria bertubuh kecil asal Salido, Pesisir Selatan ini, ke depan akan menjadi seorang legenda senam Indonesia.

Baca Juga :  Turunkan 627 Atlet dan Oficial, KONI Tanah Datar Bidik Posisi Tiga Besar Porprov XVI 2026

Syaiful Nazar mengawali PON pertamanya dengan meraih satu emas dari senam pada nomor senam lantai. Inilah titik awal Syaiful Nazar pesenam yang mulai disengani dan menjadi pesenam nomor satu Indonesia di eranya.

Terbukti pada PON-PON selanjutnya ia selalu menjadi yang terbaik dan menjadi ladang emas Sumbar, sampai kiprah terakhirnya PON 1985, Syaiful yang meninggal 4 Oktober 2016 ini selalu menyumbangkan medali emas.

Baca Juga :  Porprov XVI 2026; Tim Tenis Meja Beregu Putra dan Putri Kompak Sumbangkan Perunggu untuk Tanah Datar

Hasil satu emas, dua perak dan empat perunggu tersebut menempatkan Sumatera Barat di
peringkat 15, atau satu anak tangga lebih baik dibandingkan hasil yang dicapai empat tahun sebelumnya.

Perolehan Medali Sumbar PON IX 1977 Jakarta

Emas
Syaiful Nazar: Senam: Senam lantai

Perak
Sartusa Ibrahim: Pencaksilat: Kelas A Putra
Rosmanidar: Pencaksilat: Kelas C Putri

Perunggu
Rukmini: Pencaksilat: Kelas D Putri
Khaidir: Gulat: Kelas 52 kg
Johanes: Binaraga
Nanang/Dendy Chan: Bulutangkis: Ganda Putra. (RMO)

*) Dari berbagai sumber

Follow WhatsApp Channel prokabar.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Futsal Porprov Sumbar 2026; Tanah Datar dan Padang Pariaman Pastikan Tiket 8 Besar
Turunkan 627 Atlet dan Oficial, KONI Tanah Datar Bidik Posisi Tiga Besar Porprov XVI 2026
Porprov XVI 2026; Tim Tenis Meja Beregu Putra dan Putri Kompak Sumbangkan Perunggu untuk Tanah Datar
Daerah Mulai jujur, KONI Pessel Minta Pelaksanaan Porprov Ditunda
POBSI Padang Benahi Tata Kelola Organisasi, Buka Pendaftaran Ketua Baru Periode 2026-2030
Ukir Sejarah, Timnas Bola Voli Putra Indonesia Juara Asia 2026
Kejurnas Kempo Wilayah Sumatera 2026, Atlet Pesisir Selatan Raih Enam Medali
PS Nagari Sungai Dareh Gulung PS Nagari IV Koto Pulau Punjung 1-0

Berita Terkait

Senin, 5 Oktober 2026 - 13:54 WIB

Turunkan 627 Atlet dan Oficial, KONI Tanah Datar Bidik Posisi Tiga Besar Porprov XVI 2026

Minggu, 4 Oktober 2026 - 20:22 WIB

Porprov XVI 2026; Tim Tenis Meja Beregu Putra dan Putri Kompak Sumbangkan Perunggu untuk Tanah Datar

Senin, 14 September 2026 - 10:59 WIB

Daerah Mulai jujur, KONI Pessel Minta Pelaksanaan Porprov Ditunda

Rabu, 15 Juli 2026 - 03:40 WIB

POBSI Padang Benahi Tata Kelola Organisasi, Buka Pendaftaran Ketua Baru Periode 2026-2030

Minggu, 28 Juni 2026 - 22:30 WIB

Ukir Sejarah, Timnas Bola Voli Putra Indonesia Juara Asia 2026

Berita Terbaru

Artikel

Pukul 23.00 WIB, Uang Tak Laku Lagi di Pasaman

Selasa, 6 Okt 2026 - 20:33 WIB