Budaya

Di Sungayang, Pawai Obor Sambut 1 Muharram 1440 H

Tanah Datar, Prokabar – Ratusan santri TPA dan Warga Nagari Sungayang meriahkan penyambutan tahun baru Islam atau tahun baru Hidjriah dengan longmarch membawa obor, senin malam (10/9).

Pawai obor dilakukan dengan berkeliling Nagari lebih kurang sejauh 2 kilometer. Sambil berjalan, para peserta terus melantunkan salawat dan lagu-lagu Islami.

Pelaksanaan pawai obor dipelopori oleh pemuda Nagari Sungayang. Tak ayal pawai yang digelar telah mendapatkan tempat dan apresiasi dari masyarakat setempat.

Pantauan prokabar.com di lapangan, peserta didominasi oleh anak-anak dan remaja. Masyarakatpun juga terlihat antusias menanti peserta pawai di depan rumah mereka masing-masing.

Ichsan, salah seorang pemuda Nagari Sungayang mengungkapkan jika pawai obor diikuti sekitar 500 orang warga dan anak-anak dari beberapa tempat pendidikan Alquran.

“Sekitar 500 orang hari ini memeriahkan penyambutan tahun baru Islam 1440 H. Pawai obor selalu kami lakukan, dan kali ini merupakan yang ke 4 kalinya digelar,” ucap Ihsan didampinggi sekretaris organisasi kepemudaan Nagari Sungayang.

Terselenggaranya pawai obor ini berkat semangat dan inovasi pemuda dalam menyemarakan dan mensyiarkan agama Islam di tengah masyarakat.

Selain itu, pawai obor juga sebagai edukasi bagi anak-anak sejak usia dini, terlebih bulan Muharram menurut Islam merupakan bulan yang dihormati selain Dzulqa’dah, Dzulhijjah dan Rajab Mudhar. (eym)

Berani Komen Itu Baik
Tirto.ID
Loading...
To Top