Nasional

Alhamdulilah, Pemerintah Tetapkan Besok Ramadan

Dibaca : 383

Jakarta, Prokabar — Pemerintah akhirnya menetapkan awal Ramadan 1442 Hijriah jatuh pada Selasa (13/4).

Hal tersebut disampaikan Menteri Agama (Menag) Yaqut Cholil Qoumas dalam konferensi pers usai Sidang Isbat Awal Ramadan 1442H, Senin (12/4).

“Di sidang isbat tadi kami mendapatkan laporan sudah ada 13 orang yang di bawah sumpah menyaksikan bahwa hilal sudah terlihat, sehingga keputusan dari sidang tadi tanpa ada perbedaan, tanpa dissenting opinion, bersepakat dan kami menetapkan bahwa 1 Ramadan 1442 Hijriah jatuh pada tanggal 13 April, hari Selasa, besok pagi,” ujarnya.

Turut hadir  dalam sidang isbat tersebut perwakilan dari ormas-ormas Islam dan Majelis Ulama Indonesia (MUI) serta sejumlah perwakilan dari negara-negara sahabat.

“Saya selaku Menteri Agama dan atas nama pribadi tentu saja mengucapkan selamat melaksanakan ibadah puasa kepada umat muslim yang menjalankan,” tutur Menag.

Dengan penetapan esok hari sebagai awal Ramadan, maka malam ini, umat muslim telah mulai menjalankan ibadah salat tarawih, serta sahur dan ibadah puasa pada esok harinya.

Menag pun mengajak umat muslim untuk menciptakan suasana yang kondusif selama bulan suci ini.

“Mari kita ciptakan suasana Ramadan ini dengan kekhusyukan, dengan ketenangan tanpa kita cederai dengan hal-hal yang justru menjauhkan kita dari hikmah Ramadan itu sendiri.”

”Sekali lagi, selamat menjalankan ibadah puasa bulan Ramadan dan ibadah-ibadah yang menyertainya,” pungkas Menag Yaqut Cholil Qoumas. (*)


Baca Juga :

Berani Komen Itu Baik
To Top