MAAM Gelar Pawai Muharam, Tausyiah dan Diskusi Tentang Peluang Aplikasi Hukum Adat Minangkabau

Penulis -

Jumat, 30 Agustus 2019 - 18:22 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bukittinggi, Prokabar — Mahkamah Adat Alam Minangkabau (MAAM), akan menggelar Diskusi Terpumpun Duduak Baropok Aplikasi Hukum Adat Minangkabau, Minggu (1/9), bertempat di Istana Bung Hatta Bukittinggi.

Acara organisasi masyarakat (Ormas) yang terdaftar di Kemenkumham RI dan bergerak di bidang pelestarian dan pewarisan Adat Minangkabau ini didukung oleh sesepuh Kurai Bukittinggi Angku Nan Sati (H. Buyuang) yang sedari awal sangat mengharapkan bangkitnya adat Minangkabau. Pucuak Bulek Kurai, Inyiak Sati dan Inyiak Yang Dipituan juga mendukung penuh kegiatan tersebut.

Imam MAAM Tengku Irwansyah Dt Katumangguangan mengatakan acara tersebut merupakan rangkaian Menyambut Tahun Baru Hijriah 1441 H. “Duduak baropok adalah salah satu acara. Dalam rangka menyambut Tahun Baru Hijriah 1441 H, kita menggelar serangkaian acara adat dan agama. Ini wujud Adat Basandi Syarak, Syarak Basandi Kitabullah,” kata Dt Katumangguangan.

Adapun rangkaian acara yang akan digelar adalah Pawai Muharam, Tausyiah, Duduak Baropok dan Raker MAAM.

“Pawai direncanakan start di Lapangan Kantin dan finish di pelataran Istana Bung Hatta. In sya Allah kegiatan ini akan diikuti oleh para pemangku adat Minangkabau, majlis taklim, santri, Siswa Aliyah dan SMA Negeri, IPHI, Kemenag, MUI, sasaran silek tradisi dan paguyuban etnis. Diperkirakan paling sedikit 500 orang akan berpawai,” tutur Dt Katumangguangan.

Sementara itu, Ketua Panitia Pelaksana TE Rajo Bujang didampingi Ramdalel Bagindo Ibrahim dan Indra Dodi Rajo Labieh, mengatakan rekomendasi pelaksanaan kegiatan tersebut sudah dikeluarkan oleh Polresta Bukittinggi dan izin keramaian dari Polda Sumbar ini.

Sedangkan untuk tausyiah akan disampaikan oleh Syech Tengku Mhd. Arby Al Manany Faqih Batuah, pembina pesantren Abdul Aziz Koto Hilalang, Kabupaten Solok. “Dan untuk duduak baropok, akan dikemas seperti talkshow yang akan dipandu oleh Pemred Singgalang Khairul Jasmi. Sebagai keynote speaker pada duduak baropok itu adalah Irjen Pol (Purnawirawan) Marwan Paris Dt Maruhun Saripado, dan akan dihadiri sejumlah akademisi dari Unand, dan Unes Padang, IAIN dan UNSB Bukittinggi, praktisi hukum dan sejumlah pejabat kepolisian,” ujar Ramdalel Bagindo Ibrahim, tokoh muda Bukittinggi.

Adapun tentang diskusi atau duduak baropok, kata TE Rajo Bujang bertujuan untuk mencari peluang penerapan Hukum Adat Minangkabau (HAMk) sesuai regulasi dan perundang-undangan yang ada. “Sepanjang ada peluang sesuai aturan perundang-undangan, bukan tidak mungkin bisa diterapkan hukum adat tersebut,” pungkasnya. (rel/hdp)

Follow WhatsApp Channel prokabar.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Jejak Konflik Adat Nagari Panampuang yang Melibatkan Nama Bupati Agam Benni Warlis
Resensi Buku : Ortologi Ecoprint Minangkabau: Menemukan Kembali Warna dan Motif Mode dari Akar Budaya 
Malewakan Gala Adat Datuak Bagindo Nan Kuniang, Dr. Rahyussalim Harap Jadi Jembatan Budaya Minang-Internasional
Malewakan Gala Sako Dr. dr. Rahyussalim Dt. Bagindo Nan Kuniang, Sejumlah Menteri Hingga Perwira Tinggi Bakal Hadir
Festival Sipak Rago 2025 Tarik Ribuan Warga di Sungai Bangek
Festival Nan Jombang Tgl3 Hadirkan Takbiran Meriah dari PUSAKOSAKTI MINANGKABAU
Geger Sepehi 1812: Kementerian HAM Dukung Penuh Repatriat Equity Claiming Aset Sri Sultan HB II
Ukir Sejarah, Tridaya Festival Libatkan Seluruh Pemuda Desa Borobudur Ciptakan Kerukunan

Berita Terkait

Minggu, 16 Agustus 2026 - 19:44 WIB

Jejak Konflik Adat Nagari Panampuang yang Melibatkan Nama Bupati Agam Benni Warlis

Senin, 6 Juli 2026 - 11:48 WIB

Resensi Buku : Ortologi Ecoprint Minangkabau: Menemukan Kembali Warna dan Motif Mode dari Akar Budaya 

Minggu, 23 November 2025 - 05:32 WIB

Malewakan Gala Adat Datuak Bagindo Nan Kuniang, Dr. Rahyussalim Harap Jadi Jembatan Budaya Minang-Internasional

Jumat, 21 November 2025 - 07:34 WIB

Malewakan Gala Sako Dr. dr. Rahyussalim Dt. Bagindo Nan Kuniang, Sejumlah Menteri Hingga Perwira Tinggi Bakal Hadir

Sabtu, 12 Juli 2025 - 08:54 WIB

Festival Sipak Rago 2025 Tarik Ribuan Warga di Sungai Bangek

Berita Terbaru

Daerah

Tidak Semua Anak Pulang ke Rumah yang Sama 

Rabu, 7 Okt 2026 - 12:01 WIB

Artikel

Pukul 23.00 WIB, Uang Tak Laku Lagi di Pasaman

Selasa, 6 Okt 2026 - 20:33 WIB