Pengamat: Prestasi Olahraga Pessel Turun Menukik, Ini Penyebabnya

Penulis -

Jumat, 30 November 2018 - 17:06 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pessel, Prokabar – Benar-benar tak bisa disangka prestasi olahraga Kabupaten Pesisir Selatan (Pessel) turun menukik atau merosot pada ajang Porprov 2018 di Padang Pariaman.

Pengamat Olahraga asal Universitas Negeri Padang (UNP) Alerman mengatakan, bahwa merosotnya olahraga Kabupaten Pessel, karena adanya campur tangan pemerintah lebih jauh membuat prestasi olahraga Pessel merosot.

Baca Juga :  Porprov XVI 2026; Tim Tenis Meja Beregu Putra dan Putri Kompak Sumbangkan Perunggu untuk Tanah Datar

“Campur tangan pemerintah terlalu jauh. Bagaimana proses pembinaan atau memperbaiki mental, padahal kita juga harus bicara soal fasilitas dan sebagainya,” ujarnya.

Olahraga boleh pemerintah ikut campur, tapi jangan terlalu jauh, kalau lebih jauh, sehingga menciptakan prestasi olahraga Pessel merosot.

“Pemerintah dan KONI harus sejalan, jangan lakukan yang aneh-aneh. Jika menggunakan yang aneh, maka hasilnya juga akan aneh,” ujarnya.

Baca Juga :  Futsal Porprov Sumbar 2026; Tanah Datar dan Padang Pariaman Pastikan Tiket 8 Besar

Lanjut mantan atlet atletik itu mengatakan, olahraga Pessel merosot karena semua pihak terlalu sibuk untuk saling mengurus. Kalau mengurus sesuai tupoksinya itu fair, olahraga ini serahkan saja kepada KONI kalau hasilnya ingin bagus.

Baca Juga :  Turunkan 627 Atlet dan Oficial, KONI Tanah Datar Bidik Posisi Tiga Besar Porprov XVI 2026

Ia berumpama, kita tidak bisa melahirkan seorang atlet apabila menjadi pelatih, tapi kalau kita seorang pengurus bisa-bisa saja melahirkan atlet, karena kita manajemennya.

“Seyogyanya Pemda memberikan wewenang sepenuhnya kepada KONI untuk mengurus olahraga, jangan terbalik, kalau terbalik juga hasilnya terbalik,” tutup pria kelahiran Indrapura itu.(min)

Follow WhatsApp Channel prokabar.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Futsal Porprov Sumbar 2026; Tanah Datar dan Padang Pariaman Pastikan Tiket 8 Besar
Turunkan 627 Atlet dan Oficial, KONI Tanah Datar Bidik Posisi Tiga Besar Porprov XVI 2026
Porprov XVI 2026; Tim Tenis Meja Beregu Putra dan Putri Kompak Sumbangkan Perunggu untuk Tanah Datar
Daerah Mulai jujur, KONI Pessel Minta Pelaksanaan Porprov Ditunda
POBSI Padang Benahi Tata Kelola Organisasi, Buka Pendaftaran Ketua Baru Periode 2026-2030
Ukir Sejarah, Timnas Bola Voli Putra Indonesia Juara Asia 2026
Kejurnas Kempo Wilayah Sumatera 2026, Atlet Pesisir Selatan Raih Enam Medali
PS Nagari Sungai Dareh Gulung PS Nagari IV Koto Pulau Punjung 1-0
Tag :

Berita Terkait

Senin, 5 Oktober 2026 - 13:54 WIB

Turunkan 627 Atlet dan Oficial, KONI Tanah Datar Bidik Posisi Tiga Besar Porprov XVI 2026

Minggu, 4 Oktober 2026 - 20:22 WIB

Porprov XVI 2026; Tim Tenis Meja Beregu Putra dan Putri Kompak Sumbangkan Perunggu untuk Tanah Datar

Senin, 14 September 2026 - 10:59 WIB

Daerah Mulai jujur, KONI Pessel Minta Pelaksanaan Porprov Ditunda

Rabu, 15 Juli 2026 - 03:40 WIB

POBSI Padang Benahi Tata Kelola Organisasi, Buka Pendaftaran Ketua Baru Periode 2026-2030

Minggu, 28 Juni 2026 - 22:30 WIB

Ukir Sejarah, Timnas Bola Voli Putra Indonesia Juara Asia 2026

Berita Terbaru

Artikel

Pukul 23.00 WIB, Uang Tak Laku Lagi di Pasaman

Selasa, 6 Okt 2026 - 20:33 WIB