Serapan TKD Rendah. Bupati: Tak Sanggup Silahkan Kepala OPD Undur Diri

Penulis -

Rabu, 26 Agustus 2026 - 08:38 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Tanah Datar, Prokabar – Bupati Tanah Datar Eka Putra meminta seluruh Organisasi Perangkat Daerah (OPD) yang mengelola anggaran Transfer ke Daerah (TKD) agar segera mempercepat realisasi dan serapan anggaran. Penegasan itu disampaikan saat pelantikan pejabat manajerial di lingkungan Pemerintah Kabupaten Tanah Datar, didampingi Wakil Bupati Ahmad Fadly, di Gedung Indojolito, Senin (24/8/2026) lalu.

Percepatan realisasi TKD menjadi perhatian serius karena tingkat serapan anggaran masih rendah. Serapan TKD sebelumnya berada dikisaran 16 persen dan saat ini meningkat menjadi sekitar 18 persen. Namun, angka tersebut dinilai masih jauh dari target yang diharapkan.

Baca Juga :  Tidak Semua Anak Pulang ke Rumah yang Sama 

“Semua OPD yang memegang TKD ini agar segera merealisasikan karena masyarakat membutuhkan, dan jangan ragu-ragu untuk mengeksekusi,” tegasnya.

Ia meminta anggaran yang telah tersedia segera direalisasikan melalui program dan kegiatan sesuai ketentuan. Kendala administrasi maupun teknis, menurutnya, harus segera dicarikan solusi agar tidak menghambat pelaksanaan kegiatan.

Secara khusus, Bupati menyoroti sejumlah OPD yang memiliki porsi TKD cukup besar, di antaranya sektor pertanian, pekerjaan umum, serta perumahan dan lingkungan hidup. Ia meminta OPD tersebut memperkuat koordinasi dan soliditas tim agar kegiatan yang telah dianggarkan dapat segera direalisasikan.

Baca Juga :  Stasiun Duku Penghubung Perjalanan Masyarakat, Layani Seluruh KA Penumpang Divre II Sumbar

“TKD-nya besar seperti Pertanian, PU dan Perkim LH itu segera direalisasikan sesuai ketentuan,” ujarnya.

Menurut Bupati, percepatan serapan anggaran penting untuk memastikan program pembangunan berjalan dan manfaatnya segera dirasakan masyarakat. Karena itu, seluruh kepala OPD diminta bekerja lebih cepat serta tidak ragu mengambil langkah sepanjang tetap sesuai dengan ketentuan yang berlaku.

Dengan anggaran sekitar Rp126,87 Milyar dana TKD yang dialokasikan untuk pemulihan pascabencana dan Infrastruktur Kabupaten Tanah Datar pada tahun 2026, Bupati berharap seluruh program dan kegiatan dapat direalisasikan sesuai target hingga akhir tahun.

Baca Juga :  Kontrak Baru Adhi Karya Capai Rp8,9 Triliun, Moeharmein Sebut Kebutuhan Infrastruktur Nasional Terus Tumbuh

“Saya kasih waktu cepat, kalau enggak silakan Kepala OPD mengundurkan diri kalau enggak sanggup untuk melaksanakan itu,” tegas Bupati.

Bupati juga mendorong OPD memanfaatkan pendampingan dari Kejaksaan apabila membutuhkan kepastian hukum dalam pelaksanaan kegiatan. Pendampingan tersebut diharapkan dapat memberikan keyakinan kepada jajaran pelaksana untuk menjalankan kegiatan sesuai aturan dan tidak mengalami keterlambatan. (*/Eym)

Follow WhatsApp Channel prokabar.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Tidak Semua Anak Pulang ke Rumah yang Sama 
Kontrak Baru Adhi Karya Capai Rp8,9 Triliun, Moeharmein Sebut Kebutuhan Infrastruktur Nasional Terus Tumbuh
KAI Divre II Sumbar Terus Perkuat Keselamatan Perlintasan Sebidang Kereta Api
KAI Divre II Sumbar Kembali Imbau Penumpang Jaga Ketertiban dan Kenyamanan Selama Perjalanan
Pelanggan WNA KAI Divre II Sumbar Tumbuh Positif, Capai 5.427 Pelanggan hingga Agustus 2026
Stasiun Duku Penghubung Perjalanan Masyarakat, Layani Seluruh KA Penumpang Divre II Sumbar
Gebyar Pajak 2026, Gubernur Ajak Masyarakat Taat Pajak untuk Pembangunan Sumbar
HUT Pasaman Belasan SMA Sederajat Ikuti Lomba Pionering

Berita Terkait

Rabu, 7 Oktober 2026 - 12:01 WIB

Tidak Semua Anak Pulang ke Rumah yang Sama 

Rabu, 7 Oktober 2026 - 10:56 WIB

Kontrak Baru Adhi Karya Capai Rp8,9 Triliun, Moeharmein Sebut Kebutuhan Infrastruktur Nasional Terus Tumbuh

Rabu, 7 Oktober 2026 - 09:21 WIB

KAI Divre II Sumbar Terus Perkuat Keselamatan Perlintasan Sebidang Kereta Api

Selasa, 6 Oktober 2026 - 13:53 WIB

Pelanggan WNA KAI Divre II Sumbar Tumbuh Positif, Capai 5.427 Pelanggan hingga Agustus 2026

Selasa, 6 Oktober 2026 - 13:50 WIB

Stasiun Duku Penghubung Perjalanan Masyarakat, Layani Seluruh KA Penumpang Divre II Sumbar

Berita Terbaru

Daerah

Tidak Semua Anak Pulang ke Rumah yang Sama 

Rabu, 7 Okt 2026 - 12:01 WIB

Artikel

Pukul 23.00 WIB, Uang Tak Laku Lagi di Pasaman

Selasa, 6 Okt 2026 - 20:33 WIB