Maninjau, Prokabar.com – Hujan lebat kembali melanda wilayah Kabupaten Agam, Minggu (7/04/2024). Kondisi ini menyebabkan luapan air sungai dan mengancam jembatan di Jorong Sungai Rangeh, Nagari Bayur terancam putus.
“Benar, hujan lebat membuat air sungai meluap dan membuat akses jalan Padang Lua menuju Manggopoh terganggu. Tepatnya di Sungai Rangeh, Nagari Bayur,” terang Kapolsek Tanjung Raya, Iptu Muzakar kepada Prokabar.com, Minggu (7/04/2024).
Berdasarkan kondisi lapangan saat ini lanjutnya, air cukup deras dan mengalir kuat di jalan utama. Sejumlah jajaran Polsek Tanjung Raya stenbay melakukan pengaturan lalulintas menggunakan mantel seragam polri, meski waktu berbuka telah berlangsung.

“Hingga saat ini hujan masih berlangsung. Dan kita belum bisa berbuat banyak selain mengatur lalulintas.” ujarnya.
Selain air meluap menutup badan jalan di jalan utama di Bayur, juga ada tanah longsor menuju lokasi Objek Wisata Monggong Hill.
“Tim BPBD Agam telah turun melihat lokasi, dan telah melakukan pendataan. Berencana melakukan sejumlah koordinasi lintas sektoral. Akses jalan merupakan wewenang Pemerintah Provinsi Sumatera Barat. Sedangkan longsor harus menggunakan alat berat karena material longsor cukup besar,” tutup Iptu Muzakar. (rud)
















