Pessel, Prokabar – Bupati Pesisir Selatan (Pessel), Hendrajoni akan mengratiskan seluruh mahasiswa Universitas Islam Negeri (UIN) Imam Bonjol (IB) Padang, yang melaksanakan Kuliah Kerja Nyata (KKN) di daerah itu.
Hal tersebut disampaikan Bupati Hendrajoni saat penyambutan kedatangan mahasiswa UIN-IB di Halaman Kantor Bupati Pessel pada Senin (5/11).
Dalam kesempatan itu sekaligus penandatanganan nota kesepakatan (MoU) Pemda dengan pihak kampus yang di dampingi langsung oleh Rektor, Eka Putra Wirman, beserta beberapa dosen pendamping.
Sebanyak 736 mahasiswa UIN-IB yang akan melaksanakan Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Pessel. Dari 736 mahasiswa yang melaksanakan KKN di Pessel, akan disebar di tiga kecamatan diantaranya, Kecamatan Batang Kapas, Kecamatan Sutera, Kecamatan Lengayang. Dari setiap kecamatan juga disebar di setiap nagari.
“Kami dari Pemda sangat bangga dan senang hati menerima para intelektual mudah melakukan pengabdiannya ke masyarakat Pessel.
“Untuk menerapkan ilmu yang dituntut dan dikembangkan serta di aplikasikan ke masyarakat Pessel. Sebagai apresiasi kita gratiskan nantinya seluruh mahasiswa KKN UIN untuk berwisata ke Mandeh,” ujarnya.
Ia menambahkan, selama satu bulan melakukan KKN di Pessel. Dirinya telah mengintruksikan Camat, Wali Nagari untuk memfasilitasi kegiatan yang akan dilakukan oleh mahasiswa KKN.
“Saya telah mengintruksikan setiap Camat dan Wali Nagari memfasilitasi kegiatan yang di bentuk oleh mahasiswa yang melaksanakan KKN. Karna itu dapat memotivasi masyarakat kita dan juga membantu masyarakat kita. Selama pengabdian yang dilakukan sebulan penuh oleh mahasiswa,” ujarnya lagi.
Lanjut Bupati, tidak hanya akan memberikan kunjungan berwisata gratis di Pessel. Apabila ada kendala dan kekurangan selama proses kegiatan. Bupati siap membantu para mahasiswa KKN.
“Apabila ada kekurangan beras atau yang lainnya nanti akan saya bantu,” ungkapnya.
Dalam kesempatan ini, Rektor UIN-IB Padang Eka Putra Wirman mengatakan, KKN di Pessel akan berlangsung satu bulan penuh dari sekarang. Mahasiswa KKN ini adalah dari Fakultas Tarbyah.
“Selama KKN mashasiswa melakukan pengabdian satu bulan penuh dan juga berbaur bersama masyarakat. Semua mahasiswa ini adalah calon guru. Jadi patut diguguh dan ditiru,” tutupnya.(min)
















