54 Lembaga Kemahasiswaan IAIN Batusangkar ikuti Pelatihan Kepemimpinan

Penulis -

Jumat, 31 Januari 2020 - 20:28 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bukittinggi, Prokabar — Sebanyak 54 Lembaga kemahasiswaan Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Batusangkar ikuti pelatihan Kepemimpinan. Mengangkat tema “Membentuk Jiwa Pemimpin yang Berkarakter Islami Berintegritas dan Tertib Administrasi Organisasi”, adapun peserta pelatihan itu adalah pimpinan Lembaga kemahasiswaan IAIN Batusangkar diantaranya Dewan Eksekutif Mahasiswa (DEMA), Senat Mahasiswa (SEMA) tingkat Institut maupun tingkat Fakultas, Unit Kegiatan Kemahasiswaan (UKM), Unit Kegiatan Khusus (UKK) dan Himpunan Mahasiswa Jurusan (HMJ).

Pelatihan akan berlangsung selama tiga hari, hingga 02 Februari 2020, kegiatab tersebut dibuka langsung oleh Kabiro AUAK IAIN Batusangkar Drs. H. Yasrizal, MA, dengan narasumber Wakil Rektor II, III, kepala SPI dan Perencanaan dan Keuangan IAIN Batusangkar.

Kabiro AUAK mengatakan pimpinan lembaga kemahasiswaan Perguruan Tinggi Keagamaan Negeri Islam harus memahami dengan baik masalah-masalah manajemen administrasi khususnya  di IAIN Batusangkar, selain itu, pimpinan lembaga kemahasiwaan harus paham pola administrasi, karena akan menjalankan kegiatan-kegiatan di kampus nantinya.

Lebih lanjut Yasrizal menyampaikan bentuk-bentuk pelaporan tentang kegiatan lembaga kemahasiswaan dan juga pola administrasi pencairan, pelaporan keuangan lembaga kemahasiswaan, baik di tingkat Institut maupun fakultas akan diberikan kepada lembag kemahasiswaan.

Dilain tempat,  Rektor IAIN Batusangkar Dr. H Kasmuri, MA menyebutkan Mahasiswa sebagai generasi pelanjut tongkat estafet pembangunan bangsa dan negara tentunya harus senantiasa membiasakan diri mempelajari teori dan administrasi yang berlaku, tentunya yang diterapkan di IAIN Batusangkar.

“Disamping penguasaan administrasi jiwa kepemimpinan yang visioner harus tumbuh dalam jiwa pimpinan mahasiswa. Jadi pemimpin mahasiswa bukanlah sebagai kepala administrator, tetapi jadikan tertib administrasi sebagai bagian dari ketrampilan kepemimpinan. Sebab administrasi dalam sebuah organisasi adalah sebagai alat kelancaran jalannya organisasi. Jadi jangan sampai administrasi bagus tetapi tujuan dari pembelajaran kepemimpinan berorganisasi tidak tercapai. Begitu juga sebaliknya, memimpin organisasi yang baik adalah dibarengi dengan tertib adiminstrasi” tegas Kasmuri

Kasmuri berharap dengan pelatihan ini, mampu melahirkan pimpinan/ketua lembaga kemahasiswaan untuk bisa menemukan semangat baru, kesadaran baru, dan memberi pengaruh positif bagi organisasinya, dan bagi mahasiswa-mahasiswa IAIN Batusangkar lainnya.

Sementara itu Wakil Rektor Bidang Kemahasiwaan dan Kerjasama Dr. H. Rizal, M.Ag menyampaikan pelatihan kepemimpinan dengan visi melahirkan sarjana-sarjana siap pakai berharap pemimpin lembaga haruslah memiliki softskill, sehingga bisa menghasilkan atau menciptakan sesuatu gerakan yang membangakan nama IAIN Batusangkar, sebagai tantangan baru oleh para ketua-ketua Pimpinan lembaga yang baru terpilih di berbagai lembaga kemahasiwaan di IAIN Batusangkar.(eym)

Follow WhatsApp Channel prokabar.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Perkuat Sinergi Kerjasama UIN Bukittinggi dengan UIN Suska Riau
Bimbingan Konseling Hadir sebagai Solusi Atasi Krisis Moral dan Kesehatan Mental
Lulusan SMK SMAK Padang 2026 Siap Kuasai Industri Global, Belasan Analis Kimia Tembus Rusia dan Tiongkok
Si Doel Anak Sekolahan Ikuti Wisuda UIN Bukittinggi
58 Orang Pengurus OSIS dan MPK 2025 Ikuti LDKS SMPN 1 Tanjung Raya
96 Orang Siswa Smantara Ikuti TKA 2025
Suka Suka Band, Slank & Bernadya Guncang Pensi Teras 2025 SMAN 3 Jakarta di Balai Sarbini
Kurikulum Berbasis Cinta Resmi Diluncurkan, UIN Bukittinggi Siap Implementasi

Berita Terkait

Rabu, 22 Juli 2026 - 15:15 WIB

Perkuat Sinergi Kerjasama UIN Bukittinggi dengan UIN Suska Riau

Selasa, 21 Juli 2026 - 14:34 WIB

Bimbingan Konseling Hadir sebagai Solusi Atasi Krisis Moral dan Kesehatan Mental

Kamis, 16 Juli 2026 - 17:55 WIB

Lulusan SMK SMAK Padang 2026 Siap Kuasai Industri Global, Belasan Analis Kimia Tembus Rusia dan Tiongkok

Selasa, 14 April 2026 - 19:23 WIB

Si Doel Anak Sekolahan Ikuti Wisuda UIN Bukittinggi

Kamis, 13 November 2025 - 07:05 WIB

58 Orang Pengurus OSIS dan MPK 2025 Ikuti LDKS SMPN 1 Tanjung Raya

Berita Terbaru

Daerah

Tidak Semua Anak Pulang ke Rumah yang Sama 

Rabu, 7 Okt 2026 - 12:01 WIB

Artikel

Pukul 23.00 WIB, Uang Tak Laku Lagi di Pasaman

Selasa, 6 Okt 2026 - 20:33 WIB