​Pemerintah dan Keberpihakan kepada UMKM

Penulis -

Sabtu, 7 Oktober 2017 - 14:02 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Jakarta, Prokabar — Dalam sebuah acara Seminar tentang UMKM di Auditorium MM UGM Jakarta pada Sabtu (07/10), politisi senior asal PKS, H. Refrizal menyampaikan tentang pentingnya dukungan pemerintah untuk menumbuhkembangkan pelaku usaha, terutama UMKM.
“Belajar dari krisis 1998, ternyata yang menjadi buffer ekonomi kita saat itu adalah pelaku UMKM. Untuk itu keberpihakan kepada UMKM perlu dilakukan. Apalagi disaat sekarang ini, dimana jumlah pengusaha di indonesia masih dibawah 2%” jelas Anggota DPR ini. 

Refrizal, politisi senior yang juga merupakan koordinator pengusul RUU Kewirausahaan Nasional juga menyampaikan agar pemerintah lebih hati hati dengan era disrupsi yang saat ini muncul karena perkembangan teknologi. 

Regulator keuangan (BI dan OJK) beberapa waktu lalu melarang izin uang elektronik yang ada di berbagai toko online seperri Bukalapak, Tokopedia dll.

Isu utama di era disrupsi adalah seringkali regulasi lebih lambat mengikuti perkembangan bisnis yang ada. Bilapun ada, biasanya regulasi yang dibuat memberatkan perkembangan dunia usaha khususnya startup.

“Pemerintah dan tentunya juga DPR harus lebih aware dengan kondisi bisnis yang semakin berkembang. Solusinya adalah sinergi antara pelaku usaha di era disrupsi dengan para pembuat kebijakan. Regulator harus bijak.” Pungkas Refrizal.

Acara Seminar Sehari Investasi yang diselenggarakan oleh IFIC 2017 berlangsung  tanggal 7 Oktober 2017 di Auditorium MM UGM , Jakarta. Acara dihadiri oleh 300 orang peserta yang kebanyakan berasal dari kalangan pengusaha muda khususnya para penggiat startup.

Hadir sebagai pembicara seminar antara lain perwakilan dari Bank Indonesia, Hosea Nicky Hogan (Direktur pengembangan bisnis BEI) , Hendi Setiono (Baba Rafi Group), Andreas Senjaya (CEO iGrow Asia), Ashraf Sinclair (Celebrity Investor/500 Startup), M. Solihin Fikri (Head of Community Bukalapak) dan perwakilan Asosiasi BMT se Indonesia. (rls)

Follow WhatsApp Channel prokabar.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Rektor UIN Bukittinggi Prof. Silfia Hanani : ucapan selamat dan apresiasi setinggi-tingginya kepada Menag RI
Hujan Abu Vulkanik Gunung Merapi Guyur Bukittinggi dan Agam pada Malam Hari
Pemko Padang Wajibkan Warga Pilah Sampah Rumah Tangga Mulai 2027
Sungai Tumayo Kembali Meluap, Ratusan Rumah Warga Terancam Banjir
Polda Sumbar Gelar Turnamen Mobile Legends, Jadi Ajang Atlet Esports Menuju Kapolri Cup
Merasa Dilecehkan Kadis, Staf Disparporabud Pasaman Lapor Polisi
Hasil 32 Besar Piala Dunia 2026; Kalah Adu Penalti dari Paraguay, Jerman Angkat Koper
Si Jago Merah Mengamuk Dua Unit Rumah Warga Lubuk Sikaping Tinggal Abu

Berita Terkait

Senin, 28 September 2026 - 14:35 WIB

Rektor UIN Bukittinggi Prof. Silfia Hanani : ucapan selamat dan apresiasi setinggi-tingginya kepada Menag RI

Senin, 28 September 2026 - 09:52 WIB

Hujan Abu Vulkanik Gunung Merapi Guyur Bukittinggi dan Agam pada Malam Hari

Selasa, 21 Juli 2026 - 21:51 WIB

Pemko Padang Wajibkan Warga Pilah Sampah Rumah Tangga Mulai 2027

Sabtu, 18 Juli 2026 - 19:14 WIB

Sungai Tumayo Kembali Meluap, Ratusan Rumah Warga Terancam Banjir

Selasa, 14 Juli 2026 - 15:48 WIB

Polda Sumbar Gelar Turnamen Mobile Legends, Jadi Ajang Atlet Esports Menuju Kapolri Cup

Berita Terbaru

Artikel

Pukul 23.00 WIB, Uang Tak Laku Lagi di Pasaman

Selasa, 6 Okt 2026 - 20:33 WIB