Wisma Atlet: Peninggalan Asian Games 2018 yang Disulap Menjadi Rumah Sakit Darurat Covid-19

Penulis -

Senin, 23 Maret 2020 - 18:40 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Jakarta, Prokabar – Wisma Atlet yang merupakan fasilitas peninggalan Asian Games 2018 kini beralih fungsi. Menyusul pandemi virus corona yang kini melanda Indonesia, pemerintah menjadikan wisma atlet sebagai Rumah Sakit Darurat Covid-19.

Presiden Joko Widodo atau Jokowi mengatakan, Rumah Sakit Darurat Covid-19 Wisma Atlet Kemayoran, Jakarta Pusat, siap menampung 3.000 pasien yang terinfeksi virus Corona. RS ini dapat digunakan mulai Senin (23/3) sore ini.

Hal itu diungkapkannya usai meninjau sejumlah ruangan di Tower 7 Wisma Atlet yang akan digunakan menangani pasien Covid-19.”Baru saja saya cek kesiapan Wisma Atlet ini yang akan kita gunakan untuk persiapan penanganan virus Covid-19. Perlu saya sampaikan Wisma Atlet ini memiliki kapasitas 24.000 orang yang saat ini telah disiapkan adalah untuk 3000 pasien,” ujar Jokowi, Jakarta, Senin.

Baca Juga :  Sinergi JNE dan TIKI Sambut Idul Adha 1447 H: Tebar 30 Ekor Sapi Kurban hingga Hadirkan Beragam Promo Menarik

Menurut dia, tim telah menata ruangan di Wisma Atlet Kemayoran dengan sedemikian rupa. Manajemen penataan ini dilakukan demi kebaikan pasien, dokter dan paramedis yang bertugas menangani Covid-19.

“Telah ditata dengan sebuah manajemen yang baik. Baik untuk pasien, dokter, paramedis, semua ditempatkan dengan manajemen ruang yang berbeda. Saya juga lihat sarana prasarana juga telah siap untuk menangani pasien Covid-19, ventilator siap, APD siap sehingga kita harapkan nanti sore RS bisa digunakan,” kata Jokowi.

Baca Juga :  Rahmat Saleh Dorong Gerakan Makan Ikan Masuk Masjid dan Lembaga Pendidikan

Wisma Atlet dulunya dipakai untuk menunjang hajatan Asian Games 2018. Bukan hanya untuk atlet dari Indonesia, Wisma Atlet juga dipakai untuk kontingen dari negara lain. Bangunan pun dilengkapi fasilitas yang memadai.

Saat masih berfungsi sebagai Wisma Atlet, satu ruangan berisi tempat tidur dengan ukuran 1,9 meter. Namun, ada juga beberapa ruangan yang tempat tidurnya berukuran 2,2 meter. Hal itu sesuai dengan aturan International Olympic Committee (IOC). Ukuran satu ruangan layaknya hunian tipe 36.

Baca Juga :  Kolaborasi Inklusif Tab Space dan JNE Warnai Eksibisi Panasonic Art with Heart 2026

Selain tempat tidur, setiap kamar di Wisma Atlet juga dilengkapi dengan kamar mandi dengan fasilitas air panas. Sedangkan, fasilitas penunjang lain adalah sofa, televisi, AC, dan perlengkapan rumah lainnya.

Pandemi virus corona kini melanda Indonesia. Berdasar pada data hari Minggu (22/3/2020) petang, jumlah pasien positif corona mencapai 414 orang dengan pasien meninggal 48 orang dan pasien sembuh 29 orang.(*/mht)

Follow WhatsApp Channel prokabar.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Rahmat Saleh Dorong Gerakan Makan Ikan Masuk Masjid dan Lembaga Pendidikan
Kolaborasi Inklusif Tab Space dan JNE Warnai Eksibisi Panasonic Art with Heart 2026
Sinergi JNE dan TIKI Sambut Idul Adha 1447 H: Tebar 30 Ekor Sapi Kurban hingga Hadirkan Beragam Promo Menarik
Dony Oskaria Sebut Kolaborasi Lintas Sektor Kunci Percepatan Pemulihan Pascabencana di Sumbar, Sumut, dan Aceh
Kepala BP BUMN Kecam Keras Kriminalisasi Kakek Mujiran, Beri Teguran Keras ke PTPN
Ingin Menjadi Bos BUMN? Ini Kriteria Ketat yang Disebut Dony Oskaria
Lindungi Pegawai, BP BUMN dan Kemenaker Bentuk Lembaga Bipartit di Semua BUMN
Alex Indra Lukman Semprot Pemerintah: Urus Hutan Rusak Tak Cukup Pakai Doa!

Berita Terkait

Sabtu, 30 Mei 2026 - 11:35 WIB

Rahmat Saleh Dorong Gerakan Makan Ikan Masuk Masjid dan Lembaga Pendidikan

Kamis, 28 Mei 2026 - 16:43 WIB

Kolaborasi Inklusif Tab Space dan JNE Warnai Eksibisi Panasonic Art with Heart 2026

Rabu, 27 Mei 2026 - 23:36 WIB

Sinergi JNE dan TIKI Sambut Idul Adha 1447 H: Tebar 30 Ekor Sapi Kurban hingga Hadirkan Beragam Promo Menarik

Senin, 25 Mei 2026 - 19:00 WIB

Dony Oskaria Sebut Kolaborasi Lintas Sektor Kunci Percepatan Pemulihan Pascabencana di Sumbar, Sumut, dan Aceh

Minggu, 24 Mei 2026 - 13:01 WIB

Kepala BP BUMN Kecam Keras Kriminalisasi Kakek Mujiran, Beri Teguran Keras ke PTPN

Berita Terbaru

Peninjauan ke kawasan Pasar Tanah Kongsi.

Daerah

Tanah Kongsi Bersolek Jadi Pusat Kuliner Heritage

Sabtu, 30 Mei 2026 - 19:56 WIB

Bola

Ini Starting Line Up PSP Melawan Mataram Utama

Sabtu, 30 Mei 2026 - 17:00 WIB