UNP Bina UMKM Maninjau, Kembangkan Varian Rendang Khas Danau Maninjau.

Penulis -

Rabu, 7 Agustus 2024 - 17:01 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Maninjau, Prokabar.com – Tiga kelompok Usaha Mikro Kecil Menengah atau UMKM Nagari Maninjau terus mendapat pembinaan berkelanjutan dari Fakultas Pariwisata dan Perhotelan Universitas Negeri Padang. Pada tahun 2024, salah satu universitas terkemuka di Sumatera Barat ini membantu usaha rumah tangga berupa peningkatan varian jenis rendang berbahan ikan endemik Danau Maninjau.

Tim yang terlibat yakni Ketua Program Pengembangan Nagari Binaan, Dr. Yuliana, S P., M.Si, beserta anggota Thamrin, S Pd, MM, Naseh Ulwam, SST, M.Pd dan Prof. Dr. Siti Fatimah, M Pd. M.Hum. Sasaran pembinaan tertuju pada UMKM Mak Itam, UMKM Tapian Maninjau dan UMKM Salero Mandeh. Lokasi kegiatan berlangsung di Rumah Produksi Mak Itam di Jorong Gasang, Nagari Maninjau, Sabtu (3/8) lalu.

Baca Juga :  Pelanggan WNA KAI Divre II Sumbar Tumbuh Positif, Capai 5.427 Pelanggan hingga Agustus 2026

“Kita terus mendorong inovasi dan kreatif pelaku usaha kuliner Danau Maninjau. Dengan tujuan menciptakan wisata kuliner dengan beragam cita rasa dan pilihan,” tutur Dr. Yuliana selalu Ketua Tim Pengabdian Masyarakat kepada Prokabar.com, Sabtu (3/8) lalu.

Baca Juga :  KAI Divre II Sumbar Kembali Imbau Penumpang Jaga Ketertiban dan Kenyamanan Selama Perjalanan

Program Pengembangan Nagari Binaan dalam Pembangunan Ekonomi Masyarakat melalui Pembinaan Industri Usaha Mikro Kecil Menengah One Village One Product atau OVOP. “UMKM Maninjau harus mengembangkan produk kuliner unggulan sehingga memiliki daya saing, daya tarik dan daya juang yang meningkatkan kunjungan Wisata Mancanegara nantinya,” ujarnya.

Sementara itu, Thamrin, S Pd, MM menambahkan, dengan munculnya banyak varian atau jenis kuliner rendang dan lainnya jelas memperbanyak pilihan dan kekayaan kuliner. Hal ini akan meningkatkan daya tarik masyarakat untuk membeli prodak kuliner ini.

Baca Juga :  Gebyar Pajak 2026, Gubernur Ajak Masyarakat Taat Pajak untuk Pembangunan Sumbar

“Kita sangat senang, antusias ibu-ibu rumah tangga dengan pembinaan berkelanjutan ini terus berinovasi dan berkreatifitas. Prodak yang sudah ada terus berkembang sehingga menambah pilihan pelanggan dan wisatawan menikmati makanan khas Danau Maninjau ini,” ungkapnya.

Beragam varian rendang seperti Rendang Rinuak, Rendang Bada dan Rendang bulat-bulat pensi sebagai ikan endemik Danau Maninjau akan menjadi makanan khas terbaru. “Semoga pelatihan ini menambah peningkatan ekonomi masyarakat kedepannya,” tutupnya. (rud)

Follow WhatsApp Channel prokabar.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

KAI Divre II Sumbar Kembali Imbau Penumpang Jaga Ketertiban dan Kenyamanan Selama Perjalanan
Pelanggan WNA KAI Divre II Sumbar Tumbuh Positif, Capai 5.427 Pelanggan hingga Agustus 2026
Stasiun Duku Penghubung Perjalanan Masyarakat, Layani Seluruh KA Penumpang Divre II Sumbar
Gebyar Pajak 2026, Gubernur Ajak Masyarakat Taat Pajak untuk Pembangunan Sumbar
HUT Pasaman Belasan SMA Sederajat Ikuti Lomba Pionering
Keputusan Tim Keabsahan PORPROV Dipertanyakan, KONI Padang Pariaman Sebut Kasus Atlet Tentrem Pangestuti Belum Tuntas
Dibalut Tradisi Makan Bajamba, Malam Resepsi HUT ke-81 Sumbar Perkuat Kebersamaan dan Kolaborasi
KAI dan Polda Sumbar Perkuat Kolaborasi Hadapi Potensi Ancaman Terorisme di Moda Transportasi Kereta Api

Berita Terkait

Selasa, 6 Oktober 2026 - 13:55 WIB

KAI Divre II Sumbar Kembali Imbau Penumpang Jaga Ketertiban dan Kenyamanan Selama Perjalanan

Selasa, 6 Oktober 2026 - 13:53 WIB

Pelanggan WNA KAI Divre II Sumbar Tumbuh Positif, Capai 5.427 Pelanggan hingga Agustus 2026

Selasa, 6 Oktober 2026 - 13:50 WIB

Stasiun Duku Penghubung Perjalanan Masyarakat, Layani Seluruh KA Penumpang Divre II Sumbar

Senin, 5 Oktober 2026 - 07:30 WIB

Gebyar Pajak 2026, Gubernur Ajak Masyarakat Taat Pajak untuk Pembangunan Sumbar

Sabtu, 3 Oktober 2026 - 15:13 WIB

HUT Pasaman Belasan SMA Sederajat Ikuti Lomba Pionering

Berita Terbaru

Artikel

Pukul 23.00 WIB, Uang Tak Laku Lagi di Pasaman

Selasa, 6 Okt 2026 - 20:33 WIB