Trending | News | Daerah | Covid-19

Daerah

“Tibo Tampak Muko, Pulang Tampak Pungguang”, Mantan Bupati Tanah Datar Dilepas Secara Adat

Dibaca : 1.1K

Tanah Datar, Prokabar – Penyerahan kembali Bupati Tanah Datar, Zuldafri Darma oleh LKAAM kepada KAN Nagari parambahan dan Buo dilaksanakan di gazebo Indo Jolito, Kamis (18/2). Penyerahan kembali ini dilakukan sehubungan habisnya masa jabatan Bupati pada 16 Februari kemarin.

Ketua LKAAM Tanah Datar yang dihadiri Sekretaris menyampaikan Zuldafri Darma dan almarhum Irdianansyah Tarmizi merupakan pemimpin yang sangat peduli terhadap adat istiadat di Luhak Nan Tuo, Tanah Datar. Keduanya juga berperan penting dalam pengembangan dan pelestarian adat melaui berbagai program dan kebijakannya.

“Mereka merupakan pemimpin yang mengangkat harkat dan martabat adat istiadat di Luhak Nan tuo ini,” ungkap Sekretaris LKAAM, dt. Marobangso.

Sedangkan, Zuldafri Darma dalam sambutannya mengatakan jika dulunya, ia bersama almarhum Irdinansyah diantarkan ke Indo Jolito secara adat oleh dua KAN tersebut. Untuk itu, dengan habisnya masa jabatan juga dilakukan hal serupa, “siriah pulang ka gagang, pinang pulang ka tampuak”.

Ia juga menyampaikan kebanggannya atas prosesi adat yang diselenggarakan, dan berharap prosesi tersebut tetap berlanjut kedepannya.

“Ini ciri khas kita, eksistensi kita sebagai Luhak Nan Tuo. Saya berharap Ini tetap dilaksanakan kedepannya,” ungkap Zuldafri Darma.

Plh. Bupati Tanah Datar, Irwandi menyampaikan hal serupa, dimana kepemimpinan Bupati Irdinansyah dan Zuldafri Darma telah banyak memberikan kontribusi besar terhadap pengembangan dan pelestarian adat di Luhak Nan Tuo. Selain itu, berbagai program dalam menjalankan ABS SBK juga dilakukan oleh Zuldafri Darma dan almarhum Irdinansyah.

“Dimasa kepemimpinan Zuldafri Darma dan Almarhum Irdinansyah banyak sekali program program keagamaan yang sejalan dengn adat basandi sayar, syara basandi kitabullah. Pengembangan rumah tahfiz yang dulunya hanya 6 rumah tahfiz diawal kepemimpinan, dimasa beliau berkembang menjadi 213 rumah Tahfiz,” ungkap Plh Bupati.

Diakhir sambutannya, Plh Bupati juga mengatakan, berbagai kebijakan dalam pengembangan dan pelestarian adat dimasa kepemimpinan Zuldafri Darma dan almarhum Irdinansyah Tarmizi, nantinya juga akan diusulkan untuk dipertahankan kepada Bupati dan Wakil Bupati terpilih. (eym)


Baca Juga :

Berani Komen Itu Baik
To Top