Supardi Sebut Sumbangsih Relawan PMI Tidak Diragukan

Penulis -

Selasa, 19 Desember 2023 - 14:36 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Supardi berikan penghargaan kepada Relawan PMI. (HmsDprdSmbr)

Supardi berikan penghargaan kepada Relawan PMI. (HmsDprdSmbr)

Payakumbuh, Prokabar – Relawan PMI memiliki peran sangat vital dalam melaksanakan mandat PMI sesuai ketentuan perundangan-undangan, dan sumbangsih relawan sudah tidak diragukan lagi di berbagai macam layanan kemanusiaan.

Kiprah PMI yang dilaksanakan oleh Relawan PMI bersama masyarakat sudah terlihat nyata. Mulai dari situasi darurat ataupun normal, dengan skala kecil ataupun besar.

Hal ini diungkapkan Ketua DPRD Sumbar Supardi, SH, Saat membuka secara resmi Pelatihan Gabungan PMI Se Sumatera Barat, di lapangan beton Agamjua, Kota Payakumbuh, (16/12/2023).

Supardi juga katakan PMI merupakan sebuah organisasi yang memiliki tugas yang sangat kompleks, sehingga begitu banyak kegiatan dan layanan yang bisa dilakukan oleh PMI.

Hal ini tidak terlepas dari Undang-undang yang memayungi PMI yaitu Undang-undang Nomor 1 Tahun 2018 tentang Kepalangmerahan.

“PMI memiliki tugas-tugas yang cukup berat, karena harus dilaksanakan secara cepat dan terkoordinir, terutama dalam memberikan bantuan-bantuan kemanusiaan pada saat terjadinya bencana. PMI ini menjalankan tugas tidak terlepas dari komponen-komponen yang ada di PMI, mulai dari Pengurus, Pegawai dan Relawan,” ujar Supardi

Baca Juga :  KAI Divre II Sumbar Terus Perkuat Keselamatan Perlintasan Sebidang Kereta Api

Supardi juga mengapresiasi para relawan dan masyarakat, atas evakuasi korban erupsi gunung merapi beberapa waktu lalu.

“Atas nama DPRD Sumbar, saya menyampaikan turut berduka yang dalam atas musibah yang terjadi dan kepada keluarga korban semoga dapat tabah dan sabar,” katanya.

“Kita pujikan dan apresiasi ketulus ikhlasan beberapa relawan evakuasi korban erupsi gunung merapi yang cukup viral di media ,Tommy, Andika, pak Naro Kancia, Uda Emon, dan warga sekitarnya serta relawan PMI Sumbar. Kepedulian dalam membantu korban merupakan nilai-nilai kemanusiaan yang baik serta jadi amalan dunia dan akhirat,” seru politisi partai Gerindra ini.

Guna menjaga kapasitas dan pengetahuan para relawan PMI, Supardi juga menyampaikan, perlu latihan-latihan yang terus menerus dilakukan, diulang dan disegarkan kembali.

“Saat ini, kita berkumpul disini, para relawan PMI se-Sumatera Barat melakukan latihan secara bersama-sama untuk merefresh kembali keterampilan dan pengetahuan untuk menjaga agar layanan yang akan diberikan ke masyarakat, memiliki kualitas yang baik,” ujarnya.

Baca Juga :  Gebyar Pajak 2026, Gubernur Ajak Masyarakat Taat Pajak untuk Pembangunan Sumbar

“DPRD Provinsi Sumatera Barat sangat mendukung kegiatan-kegiatan serta layanan-layanan yang dilakukan oleh PMI, karena kita menyadari bahwa apa yang dilakukan oleh PMI akan bermuara pada terbantunya masyarakat yang membutuhkan,” pesan Supardi saat latihan gabungan.

Ketua PMI Sumbar Drs H. Aristo Munandar, MM juga mengatakan, PMI dan Bulan Sabit Merah merupakan organisasi kemanusiaan yang diakui dunia internasional dalam segala aktifitasnya memberikan pertolongan kepada korban perang dan korban bencana, dan lain-lain sebagainya.

“PMI memiliki peran penting dalam memberikan bantuan darurat, kesehatan, pendidikan kesehatan, serta dukungan sosial di Indonesia. Organisasi ini banyak terlibat dalam penanganan bencana alam, pertolongan pertama, donor darah, dan berbagai kegiatan sosial untuk membantu masyarakat yang membutuhkan,” ujar Aristo.

Aristo yakinkan tugas utama Palang Merah Indonesia (PMI) adalah memberikan dukungan kepada pemerintah Indonesia dalam aspek sosial dan kemanusiaan.

Baca Juga :  Tidak Semua Anak Pulang ke Rumah yang Sama 

Fokus utama organisasi ini adalah pada kegiatan-kegiatan kepalangmerahan yang melibatkan: persiapan dan respon terhadap bencana, pelatihan pertolongan pertama bagi relawan, serta penyediaan layanan kesehatan dan upaya meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

“Tantangan kita hari ini bagaimana kita dapat menumbuh kembangkan banyak relawan PMI, minimal disetiap nagari-nagari di Sumatera Barat ada barisan relawan PMI, jika ada peristiwa kejadian bencana dapat melakulan penyelamatan dan juga dapat melakukan koordinasi teknis dengan tim PMI baik yang ada di Kabupaten dan Kota maupun juga ke PMI Provinsi sehingga dapat menyelamatkan korban, sebaik mungkin,” harapnya.

Pelatihan Relawan PMI Sumbar ini juga dalam rangka peringatan Hari Relawan Nasional tahun 2023 yang diikuti oleh 80 orang peserta dari utusan relawan dari 19 kabupaten kota se Sumatera Barat.

Pada kesempatan acara ini juga diserahkan sertifikat penghargaan kepada para relawan PMI yang turut bagian dalam evakuasi korban erupsi gunung merapi beberapa waktu lalu. (Adh)

Follow WhatsApp Channel prokabar.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Tidak Semua Anak Pulang ke Rumah yang Sama 
Kontrak Baru Adhi Karya Capai Rp8,9 Triliun, Moeharmein Sebut Kebutuhan Infrastruktur Nasional Terus Tumbuh
KAI Divre II Sumbar Terus Perkuat Keselamatan Perlintasan Sebidang Kereta Api
KAI Divre II Sumbar Kembali Imbau Penumpang Jaga Ketertiban dan Kenyamanan Selama Perjalanan
Pelanggan WNA KAI Divre II Sumbar Tumbuh Positif, Capai 5.427 Pelanggan hingga Agustus 2026
Stasiun Duku Penghubung Perjalanan Masyarakat, Layani Seluruh KA Penumpang Divre II Sumbar
Gebyar Pajak 2026, Gubernur Ajak Masyarakat Taat Pajak untuk Pembangunan Sumbar
HUT Pasaman Belasan SMA Sederajat Ikuti Lomba Pionering
Tag :

Berita Terkait

Rabu, 7 Oktober 2026 - 12:01 WIB

Tidak Semua Anak Pulang ke Rumah yang Sama 

Rabu, 7 Oktober 2026 - 10:56 WIB

Kontrak Baru Adhi Karya Capai Rp8,9 Triliun, Moeharmein Sebut Kebutuhan Infrastruktur Nasional Terus Tumbuh

Rabu, 7 Oktober 2026 - 09:21 WIB

KAI Divre II Sumbar Terus Perkuat Keselamatan Perlintasan Sebidang Kereta Api

Selasa, 6 Oktober 2026 - 13:53 WIB

Pelanggan WNA KAI Divre II Sumbar Tumbuh Positif, Capai 5.427 Pelanggan hingga Agustus 2026

Selasa, 6 Oktober 2026 - 13:50 WIB

Stasiun Duku Penghubung Perjalanan Masyarakat, Layani Seluruh KA Penumpang Divre II Sumbar

Berita Terbaru

Daerah

Tidak Semua Anak Pulang ke Rumah yang Sama 

Rabu, 7 Okt 2026 - 12:01 WIB

Artikel

Pukul 23.00 WIB, Uang Tak Laku Lagi di Pasaman

Selasa, 6 Okt 2026 - 20:33 WIB