Sosialisasi Pengawasan Pilkada di Pasaman, Pemilih Pemula Harus Punya Cinta

Penulis -

Sabtu, 7 Maret 2020 - 22:38 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pasaman, Prokabar — Pilkada Pasaman tinggal sekitar enam bulan lagi. Cukup waktu untuk menumbuhkan kepedulian dan ingin berpartisipasi dalam pengawasan hingga proses Pilkada. Terutama bagi para pemilih pemula.

Peluang waktu ini terus dimanfaatkan Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Pasaman. Sabtu (7/3), Bawaslu melaksanakan sosialisasi pengawasan Pilkada kepada pemilih Pemula, yang masih duduk di bangku sekolah, berusia 17 tahun.

Menghadirkan Asisten III Setda Pasaman, Djoko Rifanto, sosialisasi ini cukup menarik. Djoko meminta para pemilih pemula untuk bisa jatuh cinta pada daerah.

Baca Juga :  Dua Orang Diduga Tertembak Peluru Nyasar di Area Kampus UNP Padang

“Cinta berjuta rasanya. Salah satunya pasti ada rasa peduli terhadap yang dicintai. Bila pemilih pemula ini sudah cinta pada daerah, sudah pasti peduli terhadap apa-apa yang ada dan terjadi di daerah (Pasaman). Dekat waktu ini, kita bakal Pilkada, tentu saja pemilih pemula sangat berperan terhadap Pilkada yang jujur, aman, bermartabat dan sukses,” kata Djoko di depan puluhan siswa SMA Negeri 1 Lubuk Sikaping yang menjadi peserta.

Selain harus ada cinta, pemilih pemula juga harus menggunakan hak politiknya untuk menciptakan Pilkada sukses.

Baca Juga :  KAI Divre II Sumbar Sambut Delegasi dari 36 Negara pada IMLF 2026 di Stasiun BIM

“Kalau cinta saja, tidak cukup. Harus ada eksekusi, wujudnya dalam menggunakan hak suara nanti. Pemilih pemula harus perhatian terhadap tokoh-tokoh yang maju, lirik visi-misi mereka, yakinkan hati, dan tuangkan amanah di bilik suara nanti. Terpenting, awasi, selebihnya berdoa, semoga Pasaman lebih baik ke depannya,” kata Djoko.

Tidak saja Djoko, dalam sosialisasi ini, Ketua Bawaslu Pasaman, Rini Juita didampingi para komisionernya, Mesrawati dan Krintiani juga memberi wawasan pengawasan hingga beberapa tahapan menyonsong Pilkada nanti.

Baca Juga :  Ketukan Palu Keadilan untuk Tiga Nyawa: Satria Juhanda, Pembunuh Berantai di Padang Pariaman Resmi Divonis Mati

Salah satu yang ditekankan pihak Bawaslu ialah harus terdaftarnya pemilih pemula dalam daftar pemilih.

“Siswa kelas XII alias kelas III SMA, merata berusia 17 tahun. Ini sudah punya hak suara. Kami tekankan, adik-adik ini lebih aktif mengawasi hak suaranya terlebih dahulu. Terdaftar atau tidak di dalam daftar pemilih, kami telah menunjukan kiatnya kemana melapor dan mengurus gak suara ini,” jelas Mesrawati.

Tak lepas pula, pemilih pemula ini juga diberi kiat agar tidak menjadi korban politik uang. (Ola)

Follow WhatsApp Channel prokabar.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Dony Oskarian dan Menteri PU Bertemu Bahas Percepatan Pembangunan Sekolah Rakyat
KAI Divre II Sumbar Sambut Delegasi dari 36 Negara pada IMLF 2026 di Stasiun BIM
Korban Bencana Sumbar Turun ke Jalan, Desak Penghentian Illegal Logging dan Illegal Mining
IPSI Padang Targetkan Juara Umum Silat di Porprov Sumbar 2026
SMKN 1 Lubuk Sikaping Buncah Teriak Kemalingan Ternyata Ada Utang Sekolah Belum Terbayarkan
KAI Divre II Sumbar Sukses Layani 40 Ribu Lebih Penumpang Selama Masa Angkutan Libur Panjang Idul Adha 1447 H
Ketukan Palu Keadilan untuk Tiga Nyawa: Satria Juhanda, Pembunuh Berantai di Padang Pariaman Resmi Divonis Mati
Dua Orang Diduga Tertembak Peluru Nyasar di Area Kampus UNP Padang

Berita Terkait

Kamis, 4 Juni 2026 - 15:57 WIB

Dony Oskarian dan Menteri PU Bertemu Bahas Percepatan Pembangunan Sekolah Rakyat

Kamis, 4 Juni 2026 - 06:03 WIB

KAI Divre II Sumbar Sambut Delegasi dari 36 Negara pada IMLF 2026 di Stasiun BIM

Rabu, 3 Juni 2026 - 20:24 WIB

Korban Bencana Sumbar Turun ke Jalan, Desak Penghentian Illegal Logging dan Illegal Mining

Rabu, 3 Juni 2026 - 10:00 WIB

SMKN 1 Lubuk Sikaping Buncah Teriak Kemalingan Ternyata Ada Utang Sekolah Belum Terbayarkan

Rabu, 3 Juni 2026 - 06:01 WIB

KAI Divre II Sumbar Sukses Layani 40 Ribu Lebih Penumpang Selama Masa Angkutan Libur Panjang Idul Adha 1447 H

Berita Terbaru