Trending | News | Daerah | Covid-19

Daerah

Si Jago Merah Melahap Berhektar Hutan di Pasaman

Dibaca : 94

Pasaman, Prokabar — Kebakaran hutan terjadi di Pasaman. Sekitar enam hektar hutan di kawasan Bukik Talang Sanua Kampung Aia Dadok, Jorong Rumah Nan XXX, Nagari Aia Manggih, Kecamatan Lubuk Sikaping ludes dilahap si jago merah.

Salah seorang personil Taruna Siaga Bencana (Tagana) Pasaman, Novia Indra dari lokasi kejadian mengatakan, hingga Selasa (10/3) sore, kobaran api masih terus menjalar ke lahan lainnya.

“Diperkirakan mulai terbakar sejak pukul 11.00 WIB tadi. Kami yang mendapat laporan masyarakat langsung ke lokasi bersama sejumlah personil Satgas Karhutla untuk melakukan pemadaman,” terang Novia Indra.

Novia Indra menyebutkan api melalap lahan masyarakat dan hutan dengan ketinggian api mencapai lima meter.

“Saat ini titik api mulai menyebar. Kebakaran terparah ada di dua titik dengan perkiraan lahan yang terbakar mencapai 6 Hektare,” katanya.

Tim diakui Novia kesulitan mendekati api yang masih terus menjalar disertai angin kencang.

“Untuk saat ini kami hanya fokus menjaga kobaran api agar tidak meluas ke lahan lain. Sebab api sulit didekati untuk melakukan pemadaman. Ditambah angin kencang yang membuat api semakin membesar dan berbahaya didekati,” katanya.

Ia juga mengaku kesulitan mendapatkan sumber air di lokasi kejadian yang juga menjadi kendala petugas dalam pemadaman.

“Bagi pinggir lahan terbakar hanya dipadamkan dengan potongan kayu dan ranting seadanya. Sebab ketersediaan air yang memadai sangat sulit didapatkan dilokasi. Sementara api masih terus meluas,” jelas Novia.

Belum diketahui penyebab kebakaran ini. Sebab dari keterangan warga, memang tidak ada masyarakat yang melakukan pembakaran lahan sebelum kejadian. (Ola)


Baca Juga :

Berani Komen Itu Baik
To Top