Pramuka Harus Menjadi Perekat NKRI

Penulis -

Sabtu, 25 Agustus 2018 - 21:30 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Padang, Prokabar – Pramuka harus menjadi perekat Negara Kesatuan Republik Indonesia dengan menghadirkan karakter generasi muda yang cinta bangsa dan Tanah Air.

Hal itu dikatakan Wakil Walikota Padang Emzalmi saat memimpin Apel Besar Pramuka Kota Padang dalam rangka memperingati Hari Pramuka ke-57 tahun 2018 di Ruang Terbuka Hijau (RTH) Imam Bonjol, Sabtu (25/8).

“Memasuki usia yang ke-57 tahun, gerakan Pramuka sebagai wadah pendidikan karakter kaum muda dan calon pemimpin masa depan bangsa, tentu harus lebih berperan dalam mendidik generasi milenial,” katanya.

Baca Juga :  Stasiun Duku Penghubung Perjalanan Masyarakat, Layani Seluruh KA Penumpang Divre II Sumbar

Menurut Emzalmi, mencapai usia yang ke-57 tahun jelas bukan waktu yang singkat untuk membuktikan Gerakan Pramuka dalam memberikan kontribusi nyata mencetak calon pemimpin bangsa ini.

“Untuk itu, kita harus selalu bekerja keras memberikan yang terbaik bagi bangsa dan negara ini. Dan kepada publik secara luas khususnya para orang tua dan guru, diharapkan agar tidak ragu-ragu memberikan kesempatan sekaligus dukungan kepada putra-putrinya untuk mengikuti kegiatan kepramukaan di gugus depan masing-masing,” imbaunya.

Emzalmi menjelaskan pembangunan karakter menjadi fokus bangsa. Karena kunci keberhasilan pembangunan bangsa terletak pada Sumber Daya Manusia (SDM) yang berkualitas salah satunya melalui Gerakan Pramuka. Oleh karena itu pramuka hendaknya dapat mengikuti perkembangan zaman seperti saat ini yakni era online atau berbasis digital.

Baca Juga :  Kontrak Baru Adhi Karya Capai Rp8,9 Triliun, Moeharmein Sebut Kebutuhan Infrastruktur Nasional Terus Tumbuh

“Pramuka baru harus keren, asyik dan menyenangkan. Maka itu kepada pembina atau pun pelatih pramuka juga harus selalu kreatif dan berinovasi dalam membina peserta didik masing-masing,” tukasnya.

Lebih lanjut Emzalmi pun berharap kepada seluruh jajaran pramuka khususnya anggota dewasa baik sebagai majelis pembimbing, andalan, pelatih, pembina, pamong saka maupun instruktur agar merapatkan barisan.

Baca Juga :  KAI Divre II Sumbar Terus Perkuat Keselamatan Perlintasan Sebidang Kereta Api

“Sehingga semuanya saling bersinergi mendukung percepatan terwujudnya kaum muda Indonesia yang berkepribadian luhur, berkarakter, berwatak serta handal dalam berfikir dan bertindak. Di samping itu juga memiliki jiwa bela negara dan terampil dalam berbagai kecakapan bekal hidup kelak,”kata dia.

Dalam Apel Besar peringatan HUT ke-57 ini juga diisi dengan penyerahan sertifikat akreditasi dari kwartir Nasional (Kwarnas) Gerakan Pramuka bagi 21 gugusdepan yang berbasis sekolah di Kota Padang.(*/mbb)

Follow WhatsApp Channel prokabar.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Tidak Semua Anak Pulang ke Rumah yang Sama 
Kontrak Baru Adhi Karya Capai Rp8,9 Triliun, Moeharmein Sebut Kebutuhan Infrastruktur Nasional Terus Tumbuh
KAI Divre II Sumbar Terus Perkuat Keselamatan Perlintasan Sebidang Kereta Api
KAI Divre II Sumbar Kembali Imbau Penumpang Jaga Ketertiban dan Kenyamanan Selama Perjalanan
Pelanggan WNA KAI Divre II Sumbar Tumbuh Positif, Capai 5.427 Pelanggan hingga Agustus 2026
Stasiun Duku Penghubung Perjalanan Masyarakat, Layani Seluruh KA Penumpang Divre II Sumbar
Gebyar Pajak 2026, Gubernur Ajak Masyarakat Taat Pajak untuk Pembangunan Sumbar
HUT Pasaman Belasan SMA Sederajat Ikuti Lomba Pionering
Tag :

Berita Terkait

Rabu, 7 Oktober 2026 - 12:01 WIB

Tidak Semua Anak Pulang ke Rumah yang Sama 

Rabu, 7 Oktober 2026 - 10:56 WIB

Kontrak Baru Adhi Karya Capai Rp8,9 Triliun, Moeharmein Sebut Kebutuhan Infrastruktur Nasional Terus Tumbuh

Rabu, 7 Oktober 2026 - 09:21 WIB

KAI Divre II Sumbar Terus Perkuat Keselamatan Perlintasan Sebidang Kereta Api

Selasa, 6 Oktober 2026 - 13:53 WIB

Pelanggan WNA KAI Divre II Sumbar Tumbuh Positif, Capai 5.427 Pelanggan hingga Agustus 2026

Selasa, 6 Oktober 2026 - 13:50 WIB

Stasiun Duku Penghubung Perjalanan Masyarakat, Layani Seluruh KA Penumpang Divre II Sumbar

Berita Terbaru

Daerah

Tidak Semua Anak Pulang ke Rumah yang Sama 

Rabu, 7 Okt 2026 - 12:01 WIB

Artikel

Pukul 23.00 WIB, Uang Tak Laku Lagi di Pasaman

Selasa, 6 Okt 2026 - 20:33 WIB