Peringati HAKIN-13, KI Sumbar Ngobrol Keterbukaan Informasi

Penulis -

Jumat, 30 April 2021 - 20:45 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Ngobrol keterbukaan informasi digelar KI Sumbar dalam rangka memperingati Hari Keterbukaan Informasi Nasional ke-13.

Ngobrol keterbukaan informasi digelar KI Sumbar dalam rangka memperingati Hari Keterbukaan Informasi Nasional ke-13.

Padang, Prokabar – Dalam rangka memperingati Hari Keterbukaan Informasi Nasional (HAKIN) ke-13, Komisi Informasi Sumbar menggelar ngobrol keterbukaan.

Dalam kesempatan itu, Komisioner KI Sumbar Adrian Tuswandi menyatakan Keterbukaan adalah keharusan, kata Presiden Jokowi dalam sebuah acara keterbukaan informasi di Solo, beberapa tahun lalu.

Kemudian mantan gubernur Sumbar dua periode, Prof. Irwan Prayitno, menegaskan Keterbukaan adalah sebuah keniscayaan.

Begitu pentingnya Keterbukaan Informasi bagi badan publik, maka Komisi Informasi Pusat mulai memasifkan dengan gagasan Hari Keterbukaan Informasi Nasional (HAKIN) yang hingga tahun 2021 ini telah memasuki peringatan ke 13, bila mengacu ke pengesahan UU No. 14 Tahun 2008, meski pemberlakuannya baru dimulai 2010.

Baca Juga :  Jelang Libur Sekolah, KAI Divre II Sumbar Perkuat Kesiapan Operasional Melalui Cek Lintas Padang–Naras

“Meski HAKIN masih bersifat de facto, belum de jure, namun kami di internal Komisi Informasi baik di tingkat pusat maupun provinsi, selalu memperingati setiap tahunnya. Semoga pemerintah bisa segera menetapkan HAKIN sehingga bisa diperingati secara resmi setiap tahun, dengan terbitnya Perpres HAKIN,” ungkap Adrian Tuswandi, Komisioner KI Sumbar dalam acara Ngobrol Keterbukaan dalam rangka HAKIN Ke-13, di Kantor KI Sumbar, Jumat (30/4/2021).

Baca Juga :  Mubes ILUNI UIN Imam Bonjol Padang Digelar September 2026, Brigjen Pol Ricky Yanuarfi Ditunjuk sebagai Ketua Panitia

Selain Adrian, juga tampil sebagai narasumber HM Nurnas (Sekretaris Komisi I DPRD Sumbar), Jasman Rizal (Kadis Kominfo Sumbar), Gusriyono (Ketua FJKIP Sumbar) dan Isa Kurniawan (Pemerhati Keterbukaan Informasi).

Sementara itu Jasman Rizal mengungkapkan bahwa satu hal yang sangat penting saat ini adalah pembenahan Pejabat Pengelola Informasi Daerah (PPID), selain konsolidasi internal antara Komisi Informasi dengan Diskominfo.

Baca Juga :  Pemkab Dharmasraya Gelar Gerakan Pangan Murah. Kapan Waktunya?

“Ini penting, dalam upaya mempertahakan predikat Sumbar sebagai Provinsi Informatif, atau setidaknya Menuju Provinsi Informatif,” jelas Jasman dalam diskusi yang dimoderatori oleh Komisioner KI Sumbar, Tanti Endang Lestari.

Pernyataan Jasman itu sekaligus menjawab keraguan Isa Kurniawan pelaku pemerhati, melihat menurunnya predikat Sumbar yang pernah menyandang predikat Provinsi Informatif.

“Nah, untuk mengembalikan Sumbar menjadi Provinsi Informatif, perlu komitmen kita bersama, khususnya Diskominfo Sumbar,” kata Isa. (mbb)

Follow WhatsApp Channel prokabar.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Bupati Dharmasraya Bersama Forkopimda Pantau Pembangunan SR
Ada WNA di Lubuk Sikaping Imigrasi Langsung Selidiki
Pemkab Dharmasraya Gelar Gerakan Pangan Murah. Kapan Waktunya?
Jelang Libur Sekolah, KAI Divre II Sumbar Perkuat Kesiapan Operasional Melalui Cek Lintas Padang–Naras
Dony Oskaria: BUMN Raup Laba Rp335 Triliun, Danantara Tetap Murni Entitas Bisnis
Mubes ILUNI UIN Imam Bonjol Padang Digelar September 2026, Brigjen Pol Ricky Yanuarfi Ditunjuk sebagai Ketua Panitia
Bupati Annisa Apresiasi Kegiatan Ziarah Amanah Silek Pangian Rantau Batanghari Sungai Dareh
Kesbangpol Bentuk Dharmasraya Garda Pancasila Untuk Pencapaian Karakter Generasi Bangsa
Tag :

Berita Terkait

Jumat, 12 Juni 2026 - 19:44 WIB

Bupati Dharmasraya Bersama Forkopimda Pantau Pembangunan SR

Jumat, 12 Juni 2026 - 19:26 WIB

Pemkab Dharmasraya Gelar Gerakan Pangan Murah. Kapan Waktunya?

Jumat, 12 Juni 2026 - 05:53 WIB

Jelang Libur Sekolah, KAI Divre II Sumbar Perkuat Kesiapan Operasional Melalui Cek Lintas Padang–Naras

Kamis, 11 Juni 2026 - 20:52 WIB

Dony Oskaria: BUMN Raup Laba Rp335 Triliun, Danantara Tetap Murni Entitas Bisnis

Kamis, 11 Juni 2026 - 20:45 WIB

Mubes ILUNI UIN Imam Bonjol Padang Digelar September 2026, Brigjen Pol Ricky Yanuarfi Ditunjuk sebagai Ketua Panitia

Berita Terbaru

Christian Pulisic, kapten tim AS melawan Paraguay (foto: AP)

Piala Dunia 2026

Gulung Paraguay 4-1, Start Memukau Tuan Rumah Amerika Serikat

Sabtu, 13 Jun 2026 - 10:43 WIB

Ismail Kone man of the meatch Kanada vs Bosnia Herzegovina (foto: AFP)

Piala Dunia 2026

Kanada vs Bosnia dan Herzegovina 1-1, Ismael Kone Man of the Match

Sabtu, 13 Jun 2026 - 10:38 WIB