Perantau Padang Magek dan Guguak Gadang Bedah Rumah Warga Kurang Mampu

Penulis -

Rabu, 11 Mei 2022 - 11:03 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Tanah Datar, Prokabar- Ikatan Keluarga Guguak Gadang dan Padang Magek, Nagari Padang Magek,Kecamatan Rambatan, Kabupaten Tanah Datar memberikan bantuan bedah rumah kepada warga kurang mampu, Aida Murni (48).

Bantuan tersebut merupakan salah satu upaya yang dilakukan perantau daerah itu dalam pemerataan sosial dan ekonomi dikampung halaman.

“Kami juga ingin pemerataan sosial meskipun kemampuan kami sangat terbatas dirantau, cuman karena ada kerja sama dengan orang kampung seluruh program ini bisa berjalan dengan lancar,” kata Ketua Perantau Guguak Gadang Dedi Muspita, Selasa, (10/5).

Dedi menjelaskan, rumah yang bersangkutan sempat diajukan dua tahun lalu untuk direhap kepada Pemerintah Kabupaten tapi belum terealisasi.

Tapi pihaknya memaklumi, pasalnya anggaran daerah bahkan tersedot sampai 80 persen untuk penanganan COVID-19.

Baca Juga :  Gebyar Pajak 2026, Gubernur Ajak Masyarakat Taat Pajak untuk Pembangunan Sumbar

“Atas dasar itu bersama perantau tidak hanya Jorong Guguak Gadang tapi Ikatan Keluarga Padang Magek melakukan bantuan bedah rumah,” jelasnya.

Lebih lanjut dikatakannya adapun skate bangunan yang disusun adalah 6×9,5 Meter dengan dua kamar tidur, satu kamar mandi, ruang utama dan dapur.

“Kalau hitungan sampai selesai akan memakan dana Rp 120 juta yang insyaalah akan dilaksanankan secara bertahap,” katanya.

Kepala Jorong Guguak Gadang Fauzan mengatakan, kondisi rumah milik Aida Murni memang sudah tidak layak huni dan memperihatinkan. Jangankan hujan lebat, gerimis saja sudah masuk air kedalam rumahnya.

Rumah yang ditempati Aida sekarang juga sudah masuk kedalam daftar bedah rumah melalui dana desa, namun kerena COVID-19 segala macam belum juga terlaksana.

Baca Juga :  Pelanggan WNA KAI Divre II Sumbar Tumbuh Positif, Capai 5.427 Pelanggan hingga Agustus 2026

Kemudian pada tahun ini inisiatif dari perantau untuk memberikan rizki kepada Aida murni (48) berupa bedah rumah. Untuk biaya akan ditanggung perantau dengan target pembangunan paling lambat enam bulan selesai.

“Dana ini akan terus mengalir, perantau akan mencari donatur dan diranah juga begitu, jadi sinergi antara kampung dan perantau akan terus terjalin,” ujarnya.

Sementara Staf Ahli Bupati Desi Trikorina yang mewakili Bupati Tanah Datar menyampaikan apresiasi dan terimakasih atas kolaborasi antara perantau dan kampung halaman hingga tercipta bedah rumah.

Untuk saat ini di Kabupaten Tanah Datar masih ada sekitar 11 ribuan rumah tidak layak huni, untuk di Nagari Rambatan ada 832 unit dan di Jorong Padang Magek ada 233 unit.

Baca Juga :  Stasiun Duku Penghubung Perjalanan Masyarakat, Layani Seluruh KA Penumpang Divre II Sumbar

“Jadi masih banyak tugas bapak ibuk perantau untuk membangun kampung halaman. Hari ini mungkin hanya satu yang dibedah mungkin kedepan bisa lebih,” harapannya.

Pada kesempatan itu Desi Trikorina juga menyampaikan program unggulan dibawah Kepemimpinan Bupati Eka Putra dan Wakil Richi Aprian. Dianyari, pelayanan bajak gratis, Tanah Datar diujung jari, dan satu Nagari satu ivent.

Sementara pemilik rumah Aida Murni yang bekerja sebagai pencari Damar (Kemiri) mengaku bahagia dan mengucapkan terimakasih kepada perantau. (Eym)

Follow WhatsApp Channel prokabar.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

KAI Divre II Sumbar Kembali Imbau Penumpang Jaga Ketertiban dan Kenyamanan Selama Perjalanan
Pelanggan WNA KAI Divre II Sumbar Tumbuh Positif, Capai 5.427 Pelanggan hingga Agustus 2026
Stasiun Duku Penghubung Perjalanan Masyarakat, Layani Seluruh KA Penumpang Divre II Sumbar
Gebyar Pajak 2026, Gubernur Ajak Masyarakat Taat Pajak untuk Pembangunan Sumbar
HUT Pasaman Belasan SMA Sederajat Ikuti Lomba Pionering
Keputusan Tim Keabsahan PORPROV Dipertanyakan, KONI Padang Pariaman Sebut Kasus Atlet Tentrem Pangestuti Belum Tuntas
Dibalut Tradisi Makan Bajamba, Malam Resepsi HUT ke-81 Sumbar Perkuat Kebersamaan dan Kolaborasi
KAI dan Polda Sumbar Perkuat Kolaborasi Hadapi Potensi Ancaman Terorisme di Moda Transportasi Kereta Api

Berita Terkait

Selasa, 6 Oktober 2026 - 13:55 WIB

KAI Divre II Sumbar Kembali Imbau Penumpang Jaga Ketertiban dan Kenyamanan Selama Perjalanan

Selasa, 6 Oktober 2026 - 13:53 WIB

Pelanggan WNA KAI Divre II Sumbar Tumbuh Positif, Capai 5.427 Pelanggan hingga Agustus 2026

Selasa, 6 Oktober 2026 - 13:50 WIB

Stasiun Duku Penghubung Perjalanan Masyarakat, Layani Seluruh KA Penumpang Divre II Sumbar

Senin, 5 Oktober 2026 - 07:30 WIB

Gebyar Pajak 2026, Gubernur Ajak Masyarakat Taat Pajak untuk Pembangunan Sumbar

Sabtu, 3 Oktober 2026 - 15:13 WIB

HUT Pasaman Belasan SMA Sederajat Ikuti Lomba Pionering

Berita Terbaru

Artikel

Pukul 23.00 WIB, Uang Tak Laku Lagi di Pasaman

Selasa, 6 Okt 2026 - 20:33 WIB