Pemko Padang Gelar MoT Pesantren Ramadan

Penulis -

Selasa, 3 Februari 2026 - 20:26 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Padang, Prokabar – Pemerintah Kota Padang menggelar Pelatihan Master of Trainer (MoT) Pesantren Ramadan Tingkat Kota Padang Tahun 1447 H/2026.

Kegiatan yang diikuti 150 peserta dari seluruh kecamatan ini berlangsung di Hotel Rangkayo Basa, Selasa hingga Rabu, 3-4 Februari 2026.

Mengusung tema “Pesantren Ramadan Berbasis Smart Surau untuk Padang Juara”, para peserta dipersiapkan sebagai instruktur sekaligus penggerak utama pelaksanaan Pesantren Ramadan di masjid dan musala se-Kota Padang.

Mewakili Wali Kota Padang, Penjabat (Pj) Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Padang, Raju Minropa, menyampaikan bahwa Pesantren Ramadan merupakan program tahunan Pemerintah Kota Padang dalam pembinaan karakter generasi muda.

Baca Juga :  Pelanggan WNA KAI Divre II Sumbar Tumbuh Positif, Capai 5.427 Pelanggan hingga Agustus 2026

“Pesantren Ramadan memiliki peran strategis dalam membentuk generasi muda yang qurani, berkarakter, dan berakhlak mulia. Selama kegiatan, peserta didik tidak hanya dibekali ilmu keagamaan, tetapi juga ditempa melalui berbagai aktivitas pendukung yang membangun kepribadian dan karakter,” ujarnya saat membuka kegiatan, Selasa (3/2/2026).

Raju menekankan agar pelaksanaan Pesantren Ramadan tahun ini berjalan lebih baik dan mengalami peningkatan kualitas dibandingkan tahun-tahun sebelumnya.

Baca Juga :  Stasiun Duku Penghubung Perjalanan Masyarakat, Layani Seluruh KA Penumpang Divre II Sumbar

“Kesuksesan Pesantren Ramadan membutuhkan dukungan semua pihak, mulai dari pengurus masjid, guru, instruktur, elemen masyarakat, hingga peran penting keluarga di rumah. Mari kita sukseskan bersama demi melahirkan generasi muda Kota Padang yang beriman dan berakhlak mulia,” ajaknya.

Sementara itu, Kepala Bagian Kesra Setdako Padang, Jasman, menjelaskan bahwa pelatihan MoT bertujuan meningkatkan kualitas pelaksanaan Pesantren Ramadan di lapangan.

“Melalui pelatihan MoT ini, kita berharap kualitas Pesantren Ramadan semakin meningkat, baik dari sisi materi, metode pembelajaran, maupun pelaksanaannya,” tekannya.

Baca Juga :  Tidak Semua Anak Pulang ke Rumah yang Sama 

Ia menambahkan, Pesantren Ramadan 1447 H akan digelar pada 23 Februari hingga 15 Maret 2026 di lebih dari seribu masjid dan musala se-Kota Padang. Sementara peserta didik nonmuslim selama Ramadan mengikuti kegiatan pembelajaran di rumah ibadah masing-masing.

“Pesantren Ramadan tahun ini diikuti lebih kurang 85.000 peserta didik SD/MI dan SMP/MTs se-Kota Padang. Selain pembelajaran keagamaan, kegiatan diperkaya dengan berbagai aktivitas ekstrakurikuler yang berfokus pada penguatan konsep Smart Surau, termasuk Festival Surau dan lomba Smart Surau terbaik se-Kota Padang,” terangnya.

Follow WhatsApp Channel prokabar.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Tidak Semua Anak Pulang ke Rumah yang Sama 
Kontrak Baru Adhi Karya Capai Rp8,9 Triliun, Moeharmein Sebut Kebutuhan Infrastruktur Nasional Terus Tumbuh
KAI Divre II Sumbar Terus Perkuat Keselamatan Perlintasan Sebidang Kereta Api
KAI Divre II Sumbar Kembali Imbau Penumpang Jaga Ketertiban dan Kenyamanan Selama Perjalanan
Pelanggan WNA KAI Divre II Sumbar Tumbuh Positif, Capai 5.427 Pelanggan hingga Agustus 2026
Stasiun Duku Penghubung Perjalanan Masyarakat, Layani Seluruh KA Penumpang Divre II Sumbar
Gebyar Pajak 2026, Gubernur Ajak Masyarakat Taat Pajak untuk Pembangunan Sumbar
HUT Pasaman Belasan SMA Sederajat Ikuti Lomba Pionering
Tag :

Berita Terkait

Rabu, 7 Oktober 2026 - 12:01 WIB

Tidak Semua Anak Pulang ke Rumah yang Sama 

Rabu, 7 Oktober 2026 - 10:56 WIB

Kontrak Baru Adhi Karya Capai Rp8,9 Triliun, Moeharmein Sebut Kebutuhan Infrastruktur Nasional Terus Tumbuh

Rabu, 7 Oktober 2026 - 09:21 WIB

KAI Divre II Sumbar Terus Perkuat Keselamatan Perlintasan Sebidang Kereta Api

Selasa, 6 Oktober 2026 - 13:53 WIB

Pelanggan WNA KAI Divre II Sumbar Tumbuh Positif, Capai 5.427 Pelanggan hingga Agustus 2026

Selasa, 6 Oktober 2026 - 13:50 WIB

Stasiun Duku Penghubung Perjalanan Masyarakat, Layani Seluruh KA Penumpang Divre II Sumbar

Berita Terbaru

Daerah

Tidak Semua Anak Pulang ke Rumah yang Sama 

Rabu, 7 Okt 2026 - 12:01 WIB

Artikel

Pukul 23.00 WIB, Uang Tak Laku Lagi di Pasaman

Selasa, 6 Okt 2026 - 20:33 WIB