Pemkab Solok Targetkan 388 Ribu Ton Produksi Padi

Penulis -

Rabu, 4 Maret 2020 - 08:43 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Arosuka, Prokabar – Pemerintah Kabupaten Solok, Sumatera Barat menargetkan produksi 388.173 ton padi pada 2020 atau naik sebanyak 6.478 ton dari target 2019 yang hanya 381.695 ton.

“Untuk mencapai produksi itu, tahun ini kami akan memaksimalkan teknologi pertanian sistemJarwo atau Jajar Legowo,” kata Kepala Dinas Pertanian Kabupaten Solok, Si Is, Rabu (4/3).

Ia menjelaskan teknik tanam Jajar Legowo adalah cara tanam padi dimana padi ditanam dalam beberapa barisan dengan diselingi satu barisan kosong.

Baca Juga :  Perbaikan Intake Gou Kuranji Dikebut, Diperkirakan Tuntas Hari Ini

Baris tanaman dan baris kosongnya disebut satu baris legowo. Bila terdapat dua baris tanam per unit legowo maka disebut legowo 2:1 dan empat baris per unit disebut 4:1.

Penanaman dengan sistem ini akan mempermudah perawatan, menambah populasi padi sekitar 20 hingga 30 persen, mengurangi kemungkinan terserang hama dan penyakit, juga menghemat pupuk dan lainnya.

Baca Juga :  Tak Lagi Sekadar Biji Kopi, Kopi Bantjah Kini Diolah Jadi Produk Bernilai Tambah

Sebelumnya produksi padi pada 2019 mencapai 369.153,3 ton dengan luas tanam 65.535 hektare. Produksi pada 2019 menurun dari 2018 yang mencapai 374.210,5 ton dengan luas tanam 64.942,8 hektare.

“Produksi pada 2019 sedikit turun karena sempat terjadi meningkatnya serangan hama tikus, blast, wereng dan bencana kabut asap,” sebutnya.

Baca Juga :  101 Tukang di Bengkulu Selatan Ikuti Sertifikasi Kompetensi yang Digelar PT Semen Padang

Ia menyebutkan beberapa kecamatan sebagai sentra produksi padi di Solok yaitu di Kecamatan Gunung Talang, Bukit Sundi, Kubung, Lembang Jaya, dan X Koto Singkarak.

Selain itu untuk meningkatkan produksi pihaknya akan memberikan pupuk bersubsidi pada kelompok tani.

Menurutnya, bencana banjir yang terjadi beberapa waktu yang lalu di Solok, tidak menurunkan produktivitas padi secara signifikan di daerah setempat. (*/mbb)

Follow WhatsApp Channel prokabar.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Perbaikan Intake Gou Kuranji Dikebut, Diperkirakan Tuntas Hari Ini
Kabut Asap Kiriman Kembali Menyelimuti Maninjau
Tak Lagi Sekadar Biji Kopi, Kopi Bantjah Kini Diolah Jadi Produk Bernilai Tambah
101 Tukang di Bengkulu Selatan Ikuti Sertifikasi Kompetensi yang Digelar PT Semen Padang
Hujan Deras Picu Gangguan Pelayanan Air Minum, Sejumlah Intake Perumda Air Minum Kota Padang Terdampak
Sambut HUT ke-26, FKIKSP Salurkan Bantuan Rp10,23 Juta untuk Panti Asuhan Al Hurul Ain
BPBD Padang Evakuasi Warga Terdampak Banjir di Kampung Apa Koto Tangah
Pemko Padang Terapkan Antrean Digital Solar Truk di Koto Lalang, Atasi Macet di SPBU Bandar Buat
Tag :

Berita Terkait

Selasa, 13 Oktober 2026 - 14:36 WIB

Perbaikan Intake Gou Kuranji Dikebut, Diperkirakan Tuntas Hari Ini

Selasa, 13 Oktober 2026 - 07:31 WIB

Kabut Asap Kiriman Kembali Menyelimuti Maninjau

Senin, 12 Oktober 2026 - 19:19 WIB

Tak Lagi Sekadar Biji Kopi, Kopi Bantjah Kini Diolah Jadi Produk Bernilai Tambah

Sabtu, 10 Oktober 2026 - 20:54 WIB

Hujan Deras Picu Gangguan Pelayanan Air Minum, Sejumlah Intake Perumda Air Minum Kota Padang Terdampak

Sabtu, 10 Oktober 2026 - 18:12 WIB

Sambut HUT ke-26, FKIKSP Salurkan Bantuan Rp10,23 Juta untuk Panti Asuhan Al Hurul Ain

Berita Terbaru

filter: 0; fileterIntensity: 0.0; filterMask: 0; hdrForward: 0; module: photo;hw-remosaic: false;touch: (-1.0, -1.0);sceneMode: 0;cct_value: 0;AI_Scene: (-1, -1);aec_lux: 0.0;aec_lux_index: 0;HdrStatus: auto;albedo:  ;confidence:  ;motionLevel: -1;weatherinfo: null;temperature: 30;

Daerah

Kabut Asap Kiriman Kembali Menyelimuti Maninjau

Selasa, 13 Okt 2026 - 07:31 WIB