Trending | News | Daerah | Covid-19

Daerah

Pandemi Covid 19, UMK di Tanah Datar Tumbuh Pesat

Dibaca : 532

Tanah Datar, Prokabar – Pertumbuhan Usaha Mikro Kecil (UMK) di Tanah Datar tergolong meningkat selama pandemi Covid 19. Hal itu ditandai dengan banyaknya pengurusan Izin Usaha Mikro Kecil (IUMK) oleh Dinas Penanaman Modal Pelayanan Terpadu Satu Pintu (PMPTSP) dan Tenaga Kerja.

Jumlah izin tahun 2020  tercatat sebanyak 1.201 yang didominasi oleh Izin Usaha Mikro Kecil (IUMK). Sedangkan pada tahun 2019 jumlah izin yang dikeluarkan tercatat sebanyak 1.010 izin.

Syofa Nofa Budianto, Kabid Pelayanan Perizinan dan Non Perizinan PMPTSP dan Naker menjelaskan, jika pertumbuhan Usaha Mikro Kecil meningkat selama masa pandemi,  karena banyak yang berusaha dari rumah selama masa pandemi.

“Orang-orang lebih banyak memilih berusaha dari rumah,  seperti membuat kue, makanan,   dan usaha lainnya yang tergolong mikro kecil, ” jelasnya.

Pihaknya dalam melayani perizinan sebut Syofa Nofa, juga memberikan kemudahan  seperti  pengurus izin dapat menggunakan dua aplikasi yang disediakan pihaknya. Kedua aplikasi itu diantaranya Sistem  Informasi Pelayanan  Perizinan Terpadu (Sipintar) yang diluncurkan sejak 2017 silam. Kemudian juga ada aplikasi Online Single Submission (OSS).

“Jadi didalam pelayanan perizinan ini,  kita menyediakan kemudahan dalam pengurusan izin. Dimana, sesuai Perbub No 6 tahun 2020 tentang penambahan pelimpahan kewenangan perizinan,  kita melayani 124 perizinan dari yang semula hanya 59,” sebutnya.

Dari jumlah 124 kategori perizinan yang dilayani pihaknya, 57 kategori masuk dalam pelayanan OSS. Sedangkan sisanya sebanyak 67 kategori masuk dalam pelayanan Sipintar.

“Jadi,  yang tidak terakomodir oleh OSS,  diakomodir melalui Sipintar, “terangnya.

Selama masa pandemi katanya, pada umumnya perizinan yang banyak dikeluarkan berupa IUMK.

“Kategori kalo dibawah modal Rp 500 juta dan tidak berupa perusahan atau berbadan hukum masuk kategori IUMK. Sedangkan kalau berbentuk perusahaan izin yang dikeluarkan berupa Surat Izin Usaha Perdagangan (Siup), ” tutupnya. (eym)


Baca Juga :

Berani Komen Itu Baik
To Top