Mahasiswa KKN 50 UIN IMAM BONJOL Padang Menggelar Kegiatan MTQ di Nagari Padang Air Dingin

Penulis -

Rabu, 14 Agustus 2024 - 06:41 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Padang Air Dingin – Jum’at, 10 Agustus 2024, Mahasiswa KKN 50 UIN Imam Bonjol Padang menggelar acara MTQ di Kenagarian Padang Air Dingin, Kecamatan Sangir Jujuan, Kabupaten Solok Selatan.

Acara MTQ dilaksanakan dengan tema “Meningkatkan Generasi Qur’ani dan Membangun Silaturrahmi dengan Al-qur’an”.  Acara diawali dengan rangkaian pembukaan seperti pembacaan ayat suci Al-qur’an, kata sambutan dan pembacaan do’a.

Acara pembukaan MTQ juga dihadiri oleh Sekretaris Kenagarian Padang Air Dingin, Nova Melodi dan Kaur Keuangan Kenagarian Padang Air Dingin, Holbi Nofren.

“Kami mengucapkan banyak terima kasih kepada panitia, mahasiswa KKN UIN Imam Bonjol Padang. Karena berkat usaha dan kerjasama mahasiswa KKN, acara MTQ ini dapat terlaksana dan sukses untuk meningkatkan generasi qur’ani,” ucap Holbi Nofren.

Baca Juga :  Pelanggan WNA KAI Divre II Sumbar Tumbuh Positif, Capai 5.427 Pelanggan hingga Agustus 2026

Selain itu ketua pelaksana acara MTQ, Irfan Tanjung juga memberikan kata sambutan.

“Acara MTQ ini diikuti oleh anak-anak TPA, MDA dan yang belajar di Mushalla. Oleh karena itu, saya berharap acara ini dapat membuat adik-adik semangat dalam mempelajari al-qur’an serta ilmu agama,” tutur Irfan Tanjung.

Acara MTQ dilaksanakan dengan empat perlombaan, terdiri dari lomba tartil, tahfidz, tata cara dan bacaan shalat jenazah serta pidato cilik.

Setelah rangkaian acara pembukaan selesai, dilanjutkan dengan perlombaan tartil hingga pukul 23:00 WIB. Acara MTQ berlangsung hingga hari Sabtu dan nantinya akan diiringi dengan acara tabligh akbar.

Baca Juga :  Gebyar Pajak 2026, Gubernur Ajak Masyarakat Taat Pajak untuk Pembangunan Sumbar

Sabtu, 11 Agustus 2024 perlombaan dilanjutkan dan peserta juga didampingi oleh orang tua.

Perlombaan dilaksanakan dengan meriah sehingga membuat acara MTQ terlihat menegangkan. Perlombaan berlangsung hingga maghrib dan panitia juga akan mempersiapkan acara tabligh akbar serta penutupan.

Acara tabligh akbar akan diisi oleh Ustad Jahrial, S.Ag. Ustad Jahrial memberikan materi tentang Al-qur’an serta memotivasi anak-anak untuk tetap semangat dalam mempelajari Al-qur’an.

Ustad Jahrial juga berterima kasih kepada mahasiswa KKN UIN Imam Bonjol Padang dan sangat menyukai tema dari acara MTQ dan menganggap acara ini menjadi modal anak-anak untuk lebih dekat kepada Al-qur’an.

Baca Juga :  KAI Divre II Sumbar Kembali Imbau Penumpang Jaga Ketertiban dan Kenyamanan Selama Perjalanan

Final acara penutupan diakhiri dengan pengunguman juara perlombaan.

Peserta yang mendapatkan juara diharapkan dapat mempertahankan prestasinya. Bagi peserta yang tidak mendapatkan juara, jangan berkecil hati dan tetap berusaha untuk mendapatkan yang terbaik.

Peserta perlombaan juga mendapat sertifikat, sebagai apresiasi dari panitia karena telah mengikuti acara MTQ yang diselenggarakan oleh mahasiswa KKN UIN Imam Bonjol padang di bawah bimbingan Riandy Mardhika Adif, SE, MM yang berlokasi di Kenagarian Padang Air Dingin.

(fh)

Follow WhatsApp Channel prokabar.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

KAI Divre II Sumbar Kembali Imbau Penumpang Jaga Ketertiban dan Kenyamanan Selama Perjalanan
Pelanggan WNA KAI Divre II Sumbar Tumbuh Positif, Capai 5.427 Pelanggan hingga Agustus 2026
Stasiun Duku Penghubung Perjalanan Masyarakat, Layani Seluruh KA Penumpang Divre II Sumbar
Gebyar Pajak 2026, Gubernur Ajak Masyarakat Taat Pajak untuk Pembangunan Sumbar
HUT Pasaman Belasan SMA Sederajat Ikuti Lomba Pionering
Keputusan Tim Keabsahan PORPROV Dipertanyakan, KONI Padang Pariaman Sebut Kasus Atlet Tentrem Pangestuti Belum Tuntas
Dibalut Tradisi Makan Bajamba, Malam Resepsi HUT ke-81 Sumbar Perkuat Kebersamaan dan Kolaborasi
KAI dan Polda Sumbar Perkuat Kolaborasi Hadapi Potensi Ancaman Terorisme di Moda Transportasi Kereta Api

Berita Terkait

Selasa, 6 Oktober 2026 - 13:55 WIB

KAI Divre II Sumbar Kembali Imbau Penumpang Jaga Ketertiban dan Kenyamanan Selama Perjalanan

Selasa, 6 Oktober 2026 - 13:53 WIB

Pelanggan WNA KAI Divre II Sumbar Tumbuh Positif, Capai 5.427 Pelanggan hingga Agustus 2026

Selasa, 6 Oktober 2026 - 13:50 WIB

Stasiun Duku Penghubung Perjalanan Masyarakat, Layani Seluruh KA Penumpang Divre II Sumbar

Senin, 5 Oktober 2026 - 07:30 WIB

Gebyar Pajak 2026, Gubernur Ajak Masyarakat Taat Pajak untuk Pembangunan Sumbar

Sabtu, 3 Oktober 2026 - 15:13 WIB

HUT Pasaman Belasan SMA Sederajat Ikuti Lomba Pionering

Berita Terbaru

Artikel

Pukul 23.00 WIB, Uang Tak Laku Lagi di Pasaman

Selasa, 6 Okt 2026 - 20:33 WIB