Layani Penerbangan Haji, Pertamina Tambah 6,8 Juta Liter Avtur di BIM

Penulis -

Jumat, 12 Juli 2019 - 14:19 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Padang, Prokabar – Untuk menerbangkan jamaah haji dari Bandara Internasional Minangkabau (BIM) Kabupaten Padang Pariaman, Sumatera Barat menuju Arab Saudi, PT Pertamina Marketing Operation Region (MOR) I menambah pasokan bahan bakar jenis avtur menjadi 6,8 juta liter.

Unit Manager Communication & CSR Pertamina MOR Robby Hervindo melalui keterangan pers, mengatakan pihaknya menyiapkan bahan bakar avtur di bandara tersebut dalam dua fase yakni saat keberangkatan pada 4 Juli hingga 6 Agustus 2019.

Baca Juga :  280 Personel Gabungan TNI, Polri, Pol PP, dan Perhubungan Dikerahkan Untuk Pengamanan Laga Pembukaan DCL 2026

“Dalam fase ini kita siapkan dalam jumlah 5,8 juta liter,” katanya.

Sementara pada fase kedua yaitu kepulangan diperkirakan terjadi pada 17 Agustus sampai 2 September 2019. Pihaknya menyiapkan satu juta liter avtur.

Ia mengatakan penyediaan avtur di Bandara Internasional Minangkabau saat fase satu ini menurun sekitar 27 persen dibandingkan tahun lalu.

Menurut dia penurunan disebabkan jumlah kelompok terbang (kloter) haji berkurang dibandingkan tahun lalu dari 124 kloter menjadi 87 kloter di BIM pada tahun ini

Baca Juga :  Silaturahmi KPID dengan Lembaga Penyiaran, Bahas Kolaborasi hingga Kesejahteraan Media

Keberangkatan haji dari Sumatera Barat terbagi menjadi empat embarkasi dengan total 87 kloter yang terdiri dari embarkasi Padang sebanyak 18 kloter, embarkasi Solo 57 kloter, embarkasi Balikpapan 11 kloter, dan haji khusus satu kloter.

Sedangkan untuk fase kepulangan, terdapat 18 kloter.

“Stok avtur yang tersedia di Depot Pengisian Pesawat Udara (DPPU) Minangkabau dipastikan cukup untuk memenuhi kebutuhan musim Haji 2019. Selain itu stok avtur di DPPU Minangkabau mampu memenuhi kebutuhan hingga 16 hari ke depan,” katanya.

Baca Juga :  BRILiaN Runners Padang Ramaikan Jam Gadang Run 2026, Pemanasan Jelang Jakarta International Marathon

Ia mengatakan DPPU Minangkabau dilengkapi delapan unit refueller dengan kapasitas masing-masing 206 ribu liter.

Penyaluran avtur pada bulan Juli hingga September diprediksi meningkat berturut-turut 73 persen, 58 persen dan 5 persen dibandingkan kondisi normal.

“Kenaikan dipersiapkan untuk mengantisipasi bertambahnya penerbangan dari Bandara Internasional Minangkabau tujuan tanah suci. Baik penerbangan langsung maupun transit di kota lain,”kata dia. (*/mbb)

Follow WhatsApp Channel prokabar.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Pameran Manuskrip Syair Islam Minangkabau di Kutub Chanah HAKA
280 Personel Gabungan TNI, Polri, Pol PP, dan Perhubungan Dikerahkan Untuk Pengamanan Laga Pembukaan DCL 2026
Lewat AMPETRA Penambang Tradisional Lebih Terorganisir Punya Hak Konstitusional
BRILiaN Runners Padang Ramaikan Jam Gadang Run 2026, Pemanasan Jelang Jakarta International Marathon
2000 Pelari Meriahkan 100 Tahun Jam Gadang dalam Jam Gadang Fun Run
Dari Stasiun Bersejarah Menuju Simpul Mobilitas Modern, KAI Divre II Sumbar Catat Pertumbuhan Pelanggan KA Lembah Anai 87 Persen
Sumbar Masuk Empat Besar Nasional Pembentukan Koperasi Merah Putih, Mahyeldi Apresiasi Kinerja Tim Pendampingan
Dominan Sejak Penyisihan, Humas FC Semen Padang Kampiun Mini Soccer JPS Cup 2026

Berita Terkait

Minggu, 7 Juni 2026 - 19:07 WIB

Pameran Manuskrip Syair Islam Minangkabau di Kutub Chanah HAKA

Minggu, 7 Juni 2026 - 18:07 WIB

280 Personel Gabungan TNI, Polri, Pol PP, dan Perhubungan Dikerahkan Untuk Pengamanan Laga Pembukaan DCL 2026

Minggu, 7 Juni 2026 - 16:38 WIB

Lewat AMPETRA Penambang Tradisional Lebih Terorganisir Punya Hak Konstitusional

Minggu, 7 Juni 2026 - 08:20 WIB

2000 Pelari Meriahkan 100 Tahun Jam Gadang dalam Jam Gadang Fun Run

Minggu, 7 Juni 2026 - 05:59 WIB

Dari Stasiun Bersejarah Menuju Simpul Mobilitas Modern, KAI Divre II Sumbar Catat Pertumbuhan Pelanggan KA Lembah Anai 87 Persen

Berita Terbaru