Daerah

KPU Padang Mulai Salurkan APK Peserta Pemilu

Padang, Prokabar — Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Padang mulai menyalurkan alat peraga kampanye (APK) kepada peserta Pemilihan Umum (Pemilu) tahun 2019.

Komisioner KPU PadangDiv. Hupmas dan Teknis Mahyudin menjelaskan APK yang diserahkan oleh KPU Kota Padang sebanyak 256 Spanduk dengan ukuran 1×5 meter dan Baliho 160 dengan ukuran 2×3 meter kepada peserta pemilu dari parpol.

“Sedangkan untuk DPD diserahkan sebanyak 230 APK berupa Spanduk dengan ukuran 1×5 meter. Penyerahan dilakukan di Kantor KPU kota Padang dengan ketentuan yang telah disebutkan dalam Pasal 1 dan 2.” ungkapnya.

Lebih lanjut ia mengatakan penyerahanAPK yang dilakukan oleh KPU Kota Padang kepada perwakilan Parpol dan DPD terdapat ukuran yang telah ditentukan, “Untuk calon anggota DPD setiap anggota calon DPD mendapat 10 buah spanduk dengan ukuran 1X5 meter sedangkan untuk Parpol APK yang diserahkan terdapat spanduk sebanyak 16 buah dengan ukuran 1×5 meter dan baliho sebanyak 10 buahdengan ukuran 2×3 meter.” ujarnya.

Sementara itu untuk pemasangan dan pemiliharaan APK, pihaknya menyerahkan sepenuhnya kepada pihak terkait, sedangkan untuk titik pemasangan pihak terkait telah ditentukan titik lokasinya. 

“Tentang penentuan titik lokasi, sebelumnya KPU Kota Padang telah melakukan pengundian dan pihak yang akan memasang telah berada pada titik yang telah di tentukan pada pengudian sebelumnya.” terangnya.

Jika hal tersebut (pemasangan) tidak sesuai dengan titk lokasi maka pihak dari Bawaslu akan melakukan penertiban APK yang melanggar atau keluar dari zona titik lokasi.

Pemberian alat peraga kampanye pada peserta Pemilu 2019 merupakan amanat dari Undang-undang Nomor 7 Tahun 2017 tentang Pemilihan Umum. Dalam UU itu disebutkan, KPU berkewajiban menyediakan alat peraga kampanye untuk peserta pemilu, berupa baliho dan spanduk.  (hdp)

Baca Juga :

Berani Komen Itu Baik

Loading...
To Top