Daerah

KPU Padang Gelar Simulasi Pemungutan Suara Bagi Tunanetra

Foto : Okezone

Dibaca : 380

Padang, Prokabar – Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Padang gelar sosialisasi dan simulasi pemungutan suara menjelang pemilihan Walikota dan Wakil Walikota Padang yang akan diselenggarakan pada Rabu 27 Juni mendatang. 

Kegiatan diselenggarakan di gedung Koperasi Kota Padang dihadiri sebanyak 60 peserta Tunanetra yang berasal dari Persatuan tunanetra Indonesia (PERTUNI).

Ketua KPU Kota Padang Muhammad Sawati mengatakan pertemuan yang dilakukan KPU Kota Padang merupakan Sosialisasi sekaligus mengadakan simulasi untuk pemilih penyandang disabilitas. 

“Tujuan diadakan praktek secara langsung adalah untuk memberi tahukan bagaimana melakukan pencoblosan di TPS nantinya dengan menggunakan alat bantu berupa template yang diatasnya tertera huruf Braille.” ungkapnya.

Lebih lanjut ia mengatakan, sosialisasi ini dilakukan agar semua tunanetra dapat mengunakan hak pilih mereka pada pemilihan Walikota dan Wakil Walikota Padang Tahun 2018 yang akan diselenggarakan pada 27 Juni serta sosialisasi dan simulasi ini juga bertujuan untuk meningkatkan partisipasi pemilih tunanetrapada pemilu nanti. 

Sementara itu, Salah seorang peserta sosialisasi dan simulasi, Ichun sangat mengapresiasi kegiatan ini serta berharap dengan kegiatan ini nantinya akan memudahkan bagi penyandang tunanetra untuk melakukan pemilihan nanti dan tidak mengalami masalah lagi. 

“Dengan adanya simulasi ini kami semua bisa mengetahui tatacara memilih.” ungkap Ichun yang juga merupakan ketua Persatuan Penyandang Disabilitas Padang.

Pihaknya mengucapkan terimakasih kepada KPU Kota Padang karena telah memberikan kesempatan untuk kami dengan memberikan pelajaran dalam tatacara memilih.

Acara ini diawali dengan sosialisasi secara umum yang bertujuan tidak hanya mengajak masyarakat dari berbagai kalangan untuk memilih tetapi juga dapat menjadikan pemilih lebih cerdas sehingga diharapkan menghasilkan pemilu berkualitas.

(*/hdp)


Baca Juga :

Berani Komen Itu Baik
To Top