Ketua KI Sumbar: Bawaslu Pariaman Layak Jadi Percontohan Keterbukaan Informasi

Penulis -

Rabu, 13 November 2024 - 11:49 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pariaman, Prokabar – Ketua Komisi Informasi Sumbar, Musfi Yendra, menilai Bawaslu Kota Pariaman layak menjadi percontohan soal keterbukaan informasi dan tata kelola layanan informasi di badan publik.

Pasalnya Bawaslu Pariaman sudah hampir memenuhi kriteria standar layanan informasi publik sesuai Undang-Undang nomor 14 tahun 2008 tentang Keterbukaan Informasi Publik (KIP) dan Peraturan Komisi Informasi nomor 1 tahun 2021 tentang Standar Layanan Informasi Publik.

“Bawaslu Kota Pariaman ini sudah meraih peringkat 1 empat kali berturut-turut, dan tiga kali berturut-turut meraih predikat Informatif pada Monev Keterbukaan Informasi yang dilaksanakan Komisi Informasi Sumbar. Ini sebuah pencapaian yang luar biasa yang mencerminkan komitmen dan konsistensi yang luar biasa dari Bawaslu Kota Pariaman,” ujar Musfi Yendra saat melakukan verifikasi faktual Monev KI Sumbar, di Kantor Bawaslu Pariaman, Selasa (12/11).

Baca Juga :  Peringati Hari Lahir Pancasila 2026, PT Semen Padang Tegaskan Pancasila sebagai Fondasi Persatuan Bangsa dan Perdamaian Dunia

Musfi menambahkan, pencapaian dan kesuksesan ini harus ditularkan ke badan publik lainnya dengan melakukan pendampingan atau kolaborasi.

“Bawaslu Pariaman harus bisa memberi nilai lebih dengan menjalin kolaborasi dengan badan publik lainnya dalam rangka memberikan pendampingan atau menjadi percontohan seperti apa tata kelola dan standar layanan informasi publik yang baik,” ujar Musfi.

Baca Juga :  SMKN 1 Lubuk Sikaping Buncah Teriak Kemalingan Ternyata Ada Utang Sekolah Belum Terbayarkan

Menanggapi hal itu, Ketua Bawaslu Pariaman, Riswan, mengayakan pihaknya siap berkolaborasi dengan badan publik lainnya dalam memberikan pendampingan dan percontohan standar layanan informasi publik.

“Alhamdulillah, terimakasih atas apresiasi dan kepercayaan Komisi Informasi kepada Bawaslu Pariaman, kami tentu siap berkolaborasi dengan badan publik lainnya, khususnya untuk badan publik di Kota Pariaman,” ujar Riswan.

Ketua Bawaslu Pariaman dua periode itu menegaskan pihaknya memiliki komitmen yang kuat dalam mewujudkan keterbukaan informasi publik.

Baca Juga :  Musim Kemarau Melanda PDAM Tirta Saiyo Pasaman Lakukan Distribusi Air Bergilir

“Keterbukaan informasi publik ini sejalan dengan prinsip Bawaslu yang memang terbuka dan transparan demi mewujudkan pengawasan yang maksimal dari masyarakat, khususnya dalam penyelenggaraan Pemilu dan Pilkada, sehingga meningkatkan kepercayaan dan partisipasi masyarakat,” pungkas Riswan.

Selain meraih peringkat 1 pada Monev KI Sumbar empat kali berturut-turut, Bawaslu Kota Pariaman juga menempati peringkat 15 terbaik nasional pada ajang keterbukaan informasi yang digelar oleh Bawaslu RI pada tahun 2024 ini. (*)

Follow WhatsApp Channel prokabar.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

KAI Divre II Sumbar Sambut Delegasi dari 36 Negara pada IMLF 2026 di Stasiun BIM
Korban Bencana Sumbar Turun ke Jalan, Desak Penghentian Illegal Logging dan Illegal Mining
IPSI Padang Targetkan Juara Umum Silat di Porprov Sumbar 2026
SMKN 1 Lubuk Sikaping Buncah Teriak Kemalingan Ternyata Ada Utang Sekolah Belum Terbayarkan
KAI Divre II Sumbar Sukses Layani 40 Ribu Lebih Penumpang Selama Masa Angkutan Libur Panjang Idul Adha 1447 H
Ketukan Palu Keadilan untuk Tiga Nyawa: Satria Juhanda, Pembunuh Berantai di Padang Pariaman Resmi Divonis Mati
Dua Orang Diduga Tertembak Peluru Nyasar di Area Kampus UNP Padang
SPMB SD dan SMP Padang 2026/2027 Dibuka 22 Juni, Ini Jalur dan Cara Daftarnya
Tag :

Berita Terkait

Kamis, 4 Juni 2026 - 06:03 WIB

KAI Divre II Sumbar Sambut Delegasi dari 36 Negara pada IMLF 2026 di Stasiun BIM

Rabu, 3 Juni 2026 - 20:24 WIB

Korban Bencana Sumbar Turun ke Jalan, Desak Penghentian Illegal Logging dan Illegal Mining

Rabu, 3 Juni 2026 - 11:25 WIB

IPSI Padang Targetkan Juara Umum Silat di Porprov Sumbar 2026

Rabu, 3 Juni 2026 - 10:00 WIB

SMKN 1 Lubuk Sikaping Buncah Teriak Kemalingan Ternyata Ada Utang Sekolah Belum Terbayarkan

Rabu, 3 Juni 2026 - 06:01 WIB

KAI Divre II Sumbar Sukses Layani 40 Ribu Lebih Penumpang Selama Masa Angkutan Libur Panjang Idul Adha 1447 H

Berita Terbaru