Kesbangpol Agam Distribusikan Ikan Nila Ke Malalak, Bantu Korban Bencana

Penulis -

Selasa, 16 Desember 2025 - 09:41 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Lubuk Basung, Prokabar.com – Bencana Banjir Bandang melanda Jorong Toboh, Nagari Malalak Timur, Kecamatan Malalak, Kabupaten Agam, Sumatera Barat, pada Rabu, 26 November 2025 lalu, berdampak buruk pada pasokan makanan, terutama asupan gizi pada daging dan ikan pada korban bencana. Kelangkaan ikan merosot tajam sehubungan pasar atau balai masyarakat rusak total.

Agar kebutuhan itu dapat terpenuhi, Jajaran Kesbangpol Agam berinisiatif menfasilitasinya agar kebutuhan pokok itu dapat terpenuhi. Melakukan sejumlah langkah agar masalah itu dapat mendapat solusi.

Kepala Badan Kesbangpol Agam, Bambang Warsito mengatakan, antisipasi dini terhadap kesehatan dan gizi pada korban bencana terdeteksi setelah melakukan observasi ke lokasi pasca bencana. “Kebutuhan ikan sebagai sumber makanan minim pada korban banjir bandang di Malalak, maka sangat perlu untuk kita inisiatif membantu mencarikan solusi,” ungkapnya.

Baca Juga :  Dalam Suasana Idul Adha 1447 H, Skuad PSP Tim Perdana Yang Tiba di Yogyakarta

Setelah berkomunikasi dengan Walinagari Bayua, Hadi Fajri dan masyarakat Maninjau, kebutuhan ikan dapat terpenuhi. “Awalnya kita targetkan 100 kg ikan nila dari Danau Maninjau, sehubungan kondisi danau bagus pasca bencana tubo. Namun karena situasi, dapat ikan basah sebanyak 55 kg dan ikan nila siap saji atau siap goreng sebanyak 50 bungkus.” terang Bambang Warsito.

Baca Juga :  Rusak Alam Lewat Tambang Liar, Siap-Siap Terima Azab Allah! Alquran Sudah Peringatkan 15 Abad Lalu

Untuk ikan basah lanjutnya, dapat ikan nila dari daerah Linggai Park, Nagari Duo Koto sebanyak 35 kg. Dan 20 kg dari masyarakat Nagari Maninjau. Ikan basah dan ikan siap goreng ini langsung sampai ke Kantor Kesbangpol Kabupaten Agam di Komplek Kantor Bupati Agam untuk menitipkannya ke Kantor Kecamatan Malalak sebagai penyalur nantinya.

Bambang mengatakan, cukup salut dengan Walinagari Bayua, Hadi Fajri. Pasalnya, pihaknya berencana akan membelikan ikan nila itu. Namun dengan spontan, pihak masyarakat Bayur yang juga tertimpa musibah sangat bersedia menginfakannya untuk masyarakat Malakak. Berhubungan ikan nila pada saat ini sangat mudah didapatkan dari Danau Maninjau.

Baca Juga :  Idul Adha 2026 Pasaman Sembelih 1850 Hewan Kurban

“Korban bencana bantu Masyaraka korban bencana. Salut untuk masyarakat Bayur dan Walinagarinya,” tutur Bambang.

Pihaknya sangat apresiasi Walinagari Bayua dan masyarakat Maninjau. Meski tertimpa musibah namun masih bisa bantu orang lain. Sehubungan potensi yang ada cukup mampu untuk membantu orang lain.

“Semoga partisipasi ini dapat meringankan beban korban maupun masyarakat terdampak bencana banjir bandang di Malalak Timur,” pungkasnya. (rud)

Follow WhatsApp Channel prokabar.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Rugi Ratusan Juta Korban Kebakaran Pasaman Dibantu Pemkab
Laporan Keuangan 2025 Rapi dan Profesional Pasaman Raih WTP ke-13 Kali
Wakil Wali Kota Maigus Nasir Saksikan Penyembelihan Sapi Kurban 964 Kg dari Presiden Prabowo di Padang
Rusak Alam Lewat Tambang Liar, Siap-Siap Terima Azab Allah! Alquran Sudah Peringatkan 15 Abad Lalu
Sapi Kurban Bantuan Presiden Disembelih Masyarakat Simpati Pasaman
Dalam Suasana Idul Adha 1447 H, Skuad PSP Tim Perdana Yang Tiba di Yogyakarta
Ribuan Jamaah Padati PT Semen Padang, Iduladha 1447 Hijriah Jadi Momentum Menebar Kepedulian
Idul Adha 2026 Pasaman Sembelih 1850 Hewan Kurban

Berita Terkait

Sabtu, 30 Mei 2026 - 13:25 WIB

Rugi Ratusan Juta Korban Kebakaran Pasaman Dibantu Pemkab

Sabtu, 30 Mei 2026 - 12:58 WIB

Laporan Keuangan 2025 Rapi dan Profesional Pasaman Raih WTP ke-13 Kali

Kamis, 28 Mei 2026 - 16:11 WIB

Rusak Alam Lewat Tambang Liar, Siap-Siap Terima Azab Allah! Alquran Sudah Peringatkan 15 Abad Lalu

Kamis, 28 Mei 2026 - 13:17 WIB

Sapi Kurban Bantuan Presiden Disembelih Masyarakat Simpati Pasaman

Kamis, 28 Mei 2026 - 09:13 WIB

Dalam Suasana Idul Adha 1447 H, Skuad PSP Tim Perdana Yang Tiba di Yogyakarta

Berita Terbaru

Daerah

Rugi Ratusan Juta Korban Kebakaran Pasaman Dibantu Pemkab

Sabtu, 30 Mei 2026 - 13:25 WIB