Ini Terobosan RSUD Lubuk Basung Untuk Tingkatkan Pelayanan

Penulis -

Minggu, 9 Februari 2020 - 09:30 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Agam, Prokabar — Sejalan dengan cita-cita pemerintah daerah yang mengusung konsep kota cerdas (smart city), Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Lubuk Basung, di Kabupaten Agam, Sumatra Barat memanfaatkan beragam aplikasi pelayanan berbasis teknologi informasi.

Dirut RSUD Lubuk Basung, dr. Syahrizal Antoni, mengatakan, Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit (SIMRS) terintegrasi dengan CCTV online untuk memudahkan masyarakat mendapatkan pelayanan di RSUD.

Ia menjelaskan, SIMRS sejatinya adalah aplikasi yang dibuat untuk melihat langsung indikator kinerja rumah sakit, kunjungan pasien per hari, dan mengevaluasi serta memantau berbagai aktivitas RSUD. “Kita sudah memiliki 28 modul yang terintegrasi dalam SIMRS,” jelas dia dilansir dari MC Agam, Minggu (9/2).

Baca Juga :  Gebyar Pajak 2026, Gubernur Ajak Masyarakat Taat Pajak untuk Pembangunan Sumbar

Menurut dia, melalui modul ini, keseluruhan proses manajemen rumah sakit mulai pelayanan diagnosa sampai tindakan untuk pasien sudah menggunakan IT. Begitu juga terhadap peningkatan pelayanan di gawat darurat.

Baca Juga :  Tidak Semua Anak Pulang ke Rumah yang Sama 

Saat ini, IGD RSUD juga sudah dilengkapi dengan depo farmasi dan loket pelayanan tersendiri, sehingga pasien tidak perlu menunggu antrean di loket utama.

Selain itu, terang dia, untuk kegiatan fisik, tahun 2019 sudah dilaksanakan pembangunan poliklinik, dan ruang inap VIP. 

“Tahun ini dilanjutkan dengan pembangunan rawat inap bedah dan syaraf, gedung radiologi dan laboratorium serta gedung gizi,” terang dr. Antoni.

Baca Juga :  Pelanggan WNA KAI Divre II Sumbar Tumbuh Positif, Capai 5.427 Pelanggan hingga Agustus 2026

Tidak hanya itu, pihaknya juga sudah mengelola semua bahan limbah B3 yang dihasilkan RS dalam bentuk padat, cair, pasta maupun gas yang mengandung bahan kimia dan infeksius. “Sehingga kita sudah menjadi acuan (benchmarking) dari beberapa RS di Sumbar terkait pengelolaan limbah B3 ini,” katanya.

Ke depan, pihaknya akan terus berinovasi untuk kemajuan sistem pelayanan masyarakat, sesuai dengan program smart city. (*)

Follow WhatsApp Channel prokabar.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Tidak Semua Anak Pulang ke Rumah yang Sama 
Kontrak Baru Adhi Karya Capai Rp8,9 Triliun, Moeharmein Sebut Kebutuhan Infrastruktur Nasional Terus Tumbuh
KAI Divre II Sumbar Terus Perkuat Keselamatan Perlintasan Sebidang Kereta Api
KAI Divre II Sumbar Kembali Imbau Penumpang Jaga Ketertiban dan Kenyamanan Selama Perjalanan
Pelanggan WNA KAI Divre II Sumbar Tumbuh Positif, Capai 5.427 Pelanggan hingga Agustus 2026
Stasiun Duku Penghubung Perjalanan Masyarakat, Layani Seluruh KA Penumpang Divre II Sumbar
Gebyar Pajak 2026, Gubernur Ajak Masyarakat Taat Pajak untuk Pembangunan Sumbar
HUT Pasaman Belasan SMA Sederajat Ikuti Lomba Pionering

Berita Terkait

Rabu, 7 Oktober 2026 - 12:01 WIB

Tidak Semua Anak Pulang ke Rumah yang Sama 

Rabu, 7 Oktober 2026 - 10:56 WIB

Kontrak Baru Adhi Karya Capai Rp8,9 Triliun, Moeharmein Sebut Kebutuhan Infrastruktur Nasional Terus Tumbuh

Rabu, 7 Oktober 2026 - 09:21 WIB

KAI Divre II Sumbar Terus Perkuat Keselamatan Perlintasan Sebidang Kereta Api

Selasa, 6 Oktober 2026 - 13:53 WIB

Pelanggan WNA KAI Divre II Sumbar Tumbuh Positif, Capai 5.427 Pelanggan hingga Agustus 2026

Selasa, 6 Oktober 2026 - 13:50 WIB

Stasiun Duku Penghubung Perjalanan Masyarakat, Layani Seluruh KA Penumpang Divre II Sumbar

Berita Terbaru

Daerah

Tidak Semua Anak Pulang ke Rumah yang Sama 

Rabu, 7 Okt 2026 - 12:01 WIB

Artikel

Pukul 23.00 WIB, Uang Tak Laku Lagi di Pasaman

Selasa, 6 Okt 2026 - 20:33 WIB