Padang, Prokabar – Bagi anda yang berpergian melewati Kayu Tanam, sebaiknya urungkan niat anda. Karena kemacetan menanti di jalur tersebut.
Hingga saat ini Jembatan di Kelok Pinyaram belum bisa dilewati. Sementara titik longsor di Lembah Anai sedang dalam proses pembersihan.
Lalu, jika sangat mendesak, bagaimana akal?
Jalur alternatif pertama adalah melalui jalur Malalak. Jika anda berada di Kota Padang, maka jalur aman adalah melewati Kota Pariaman, lalu masuk ke Simpang Jagung. Sekitar 15 menit perjalanan ada Simpang Malalak. Jalur itu akan membawa anda hingga ke Padang Lua, dan terus ke Bukittinggi.
Tapi, untuk melewati jalur ini harus hati hati, karena penerangan jalan yang minim, dan beberapa titik yang juga rawan longsor.
Jalur alternatif ke dua adalah melewati Solok dan Danau Singkarak. Jalur ini relatif lebih aman, namun waktu tempuh terbilang agak lama.
Jalur Kayu Tanam ini diperkirakan baru bisa dilewati setelah dilakukan proses perbaikan jembatan Kelok Pinyaram. (laf)
















