ERB : Sipak Rago Akan Menjadi Iven rutin Tahunan

Penulis -

Rabu, 15 November 2023 - 18:21 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Padang, Prokabar – Anggota Komisi IV DPRD Sumbar, Evi Yandri Rajo Budiman mengatakan, Iven Permainan anak nagari Sipak Rago akan menjadi agenda tahunan dari Dinas Kebudayaan Provinsi Sumatera Barat.

Kegiatan ini, akan menjadi wadah berkumpul sekaligus uji tanding, khususnya bagi tim Sipak Rago di Kota Padang, agar permainan anak Nagari ini bisa eksis di era digital sekarang ini.

Hal ini disampaikan Sekretaris DPD Partai Gerindra Sumbar ini, saat penutupan Iven Permainan Nagari, Sipak Rago di halaman Kantor Kerapatan Adat Nagari Pauh IX pekan lalu.

Baca Juga :  KAI Divre II Sumbar Terus Perkuat Keselamatan Perlintasan Sebidang Kereta Api

“Harapan kita, kegiatan ini bisa menjadi agenda tahunan Dinas terkait, agar permaian Sipak rago bisa selalu eksis kedepanya seharusnya kegiatan ini lebih dipublish agar bisa lebih besar. Sehingga dapat menarik minat generasi muda di Kota Padang, dan Provinsi Sumatera Barat umumnya, untuk memainkan Permainan sipak rago ini,” kata Evi Yandri.

“Permainan Sipak Rago ini, mambu membentuk karakter Generasi Muda, dimana sesulit apa pun pengembalian bola yang diberikan oleh rekan se tim kita, maka kita akan selalu berusaha memberikan pengembalian bola yang terbaik. Ada unsur kerjasama dan saling membantu didalamnya,” Sebut Ketua Forum Komunikasi Anak Nagari Pauh IX ini.

Baca Juga :  Fadly Amran Tinjau Pembangunan SDN 01 Pasar Laban, Minta Percepat dan Bangun Tanggul

Evi Yandri menambahkan, tidak saja permainan Seni tradisional sipakrago, namun FKAN sebagai wadah anak Nagari Pauh IX Kuranji juga menggelar berbagai iven olahraga seperti, bola voli, karate dan juga sepakbola usia dini, hingga usia dewasa.

Teruntuk permanan anak nagari, sipakrago, saat ini sudah diakui menjadi warisan budaya tak benda oleh kementerian pendidikan dan kebudayaan.

Syaifullah, Kepala Dinas Kebudayaan Provinsi Sumatera Barat, yang menutup langsung kegiatan Permainan Anak Nagari mengapresiasi suksesnya kegiatan selama dua hari di halaman kantor kerapatan adat nagari pauh sambilan kecamatan kuranji ini.

Baca Juga :  Stasiun Duku Penghubung Perjalanan Masyarakat, Layani Seluruh KA Penumpang Divre II Sumbar

“Saya secara pribadi dan Dinas Kebudayaan Provinsi Sumatera Barat, mengapresiasi semua pihak yang terlibat dalam pelaksanaan kegiatan ini dari awal sampai berakhirnya kegiatan ini.
Pada penutupan tersebut juga turut dihadiri Ketua harian FKAN Pauh IX, Erman Jamal dan para sesepuh Sipakrago yang ada di Kota Padang. Serta jajaran panitia dari FKAN Pauh Sambilan dan juga Dinas Kebudayaan Provinsi Sumatera Barat.(adh)

Follow WhatsApp Channel prokabar.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

KAI Divre II Sumbar Perkuat Dukungan Hukum dan Pengamanan Aset melalui PKS dengan Kejaksaan Negeri Bukittinggi
KAI Divre II Sumbar Bersama BRI Dorong UMK Mitra Binaan Naik Kelas dan Berdaya Saing
Fadly Amran Tinjau Pembangunan SDN 01 Pasar Laban, Minta Percepat dan Bangun Tanggul
Kabut Asap Memburuk, Disdikbud Padang Terapkan PJJ untuk PAUD, SD, dan SMP
Fadly Amran Buka Promoting Rise di PNP, Dorong Kolaborasi Teknologi Kendaraan Listrik
Atlet Voli Porprov XVI Sumbar Berpeluang Tampil di Proliga 2027
Tidak Semua Anak Pulang ke Rumah yang Sama 
Kontrak Baru Adhi Karya Capai Rp8,9 Triliun, Moeharmein Sebut Kebutuhan Infrastruktur Nasional Terus Tumbuh
Tag :

Berita Terkait

Kamis, 8 Oktober 2026 - 20:42 WIB

KAI Divre II Sumbar Perkuat Dukungan Hukum dan Pengamanan Aset melalui PKS dengan Kejaksaan Negeri Bukittinggi

Kamis, 8 Oktober 2026 - 20:30 WIB

KAI Divre II Sumbar Bersama BRI Dorong UMK Mitra Binaan Naik Kelas dan Berdaya Saing

Kamis, 8 Oktober 2026 - 20:17 WIB

Fadly Amran Tinjau Pembangunan SDN 01 Pasar Laban, Minta Percepat dan Bangun Tanggul

Kamis, 8 Oktober 2026 - 20:15 WIB

Kabut Asap Memburuk, Disdikbud Padang Terapkan PJJ untuk PAUD, SD, dan SMP

Kamis, 8 Oktober 2026 - 18:18 WIB

Fadly Amran Buka Promoting Rise di PNP, Dorong Kolaborasi Teknologi Kendaraan Listrik

Berita Terbaru