Ditetapkan Bersama, Ini Besaran Zakat Fitrah di Pasaman

Penulis -

Rabu, 21 April 2021 - 18:06 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pasaman, Prokabar – Masyarakat Pasaman agaknya sudah bisa merealisasikan zakat fitrahnya. Sebab, besaran zakat fitrah Ramadhan 1442 Hijriah ini sudah ditetapkan.

“Penetapannya sudah sejak 16 April lalu. Disepakati oleh semua unsur terkait,” kata Ketua Baznas Pasaman, Habibullah, Rabu (21/4).

Dirinci Habibullah, besaran zakat fitrah ini ditetapkan bersama pihak Kemenag Pasaman, Bagian Kesra Pemkab Pasaman, Dinas Perdagangan, Perindustrian dan Naker Pasaman, MUI Pasaman, NU Pasaman, Baznas Pasaman dan beberapa pihak lainnya.

Baca Juga :  KAI Divre II Sumbar Kembali Imbau Penumpang Jaga Ketertiban dan Kenyamanan Selama Perjalanan

Dijelaskannya, untuk zakat fitrah yang telah dikonversikan dalam bentuk uang ada tiga golongan. Pertama untuk masyarakat yang mengkosumsi berat kualitas tinggi, zakat fitrahnya Rp36 ribu per orang, beras menengah Rp30 ribu dan beras biasa Rp26 ribu.

Baca Juga :  Fadly Amran Buka Promoting Rise di PNP, Dorong Kolaborasi Teknologi Kendaraan Listrik

“Islam menganjurkan masyarakat untuk pembayaran zakat fitrah dari makan pokok yang di konsumsi sehari-hari (beras) dengan takaran 3 1/3 liter / 10 tekong / 2,5 kilogramnya. Setelah dikonfersikan, terdapat tiga golongan atau tingkatan,” jelas Habibullah.

Baca Juga :  KAI Divre II Sumbar Bersama BRI Dorong UMK Mitra Binaan Naik Kelas dan Berdaya Saing

Masyarakat Pasaman bisa menunaikan zakat fitrahnya melalui Baznas atau ke pengurus masjid dan mushalla serta juga bisa langsung kepada masyarakat yang termasuk dalam golongan penerima. (Ola)

Follow WhatsApp Channel prokabar.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

KAI Divre II Sumbar Perkuat Dukungan Hukum dan Pengamanan Aset melalui PKS dengan Kejaksaan Negeri Bukittinggi
KAI Divre II Sumbar Bersama BRI Dorong UMK Mitra Binaan Naik Kelas dan Berdaya Saing
Fadly Amran Tinjau Pembangunan SDN 01 Pasar Laban, Minta Percepat dan Bangun Tanggul
Kabut Asap Memburuk, Disdikbud Padang Terapkan PJJ untuk PAUD, SD, dan SMP
Fadly Amran Buka Promoting Rise di PNP, Dorong Kolaborasi Teknologi Kendaraan Listrik
Atlet Voli Porprov XVI Sumbar Berpeluang Tampil di Proliga 2027
Tidak Semua Anak Pulang ke Rumah yang Sama 
Kontrak Baru Adhi Karya Capai Rp8,9 Triliun, Moeharmein Sebut Kebutuhan Infrastruktur Nasional Terus Tumbuh

Berita Terkait

Kamis, 8 Oktober 2026 - 20:42 WIB

KAI Divre II Sumbar Perkuat Dukungan Hukum dan Pengamanan Aset melalui PKS dengan Kejaksaan Negeri Bukittinggi

Kamis, 8 Oktober 2026 - 20:30 WIB

KAI Divre II Sumbar Bersama BRI Dorong UMK Mitra Binaan Naik Kelas dan Berdaya Saing

Kamis, 8 Oktober 2026 - 20:17 WIB

Fadly Amran Tinjau Pembangunan SDN 01 Pasar Laban, Minta Percepat dan Bangun Tanggul

Kamis, 8 Oktober 2026 - 20:15 WIB

Kabut Asap Memburuk, Disdikbud Padang Terapkan PJJ untuk PAUD, SD, dan SMP

Kamis, 8 Oktober 2026 - 18:18 WIB

Fadly Amran Buka Promoting Rise di PNP, Dorong Kolaborasi Teknologi Kendaraan Listrik

Berita Terbaru