Dinas Sosial bersama Camat dan Wali Nagari Hadiri Sosialisasi Ranperda

Penulis -

Minggu, 8 Desember 2024 - 10:07 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Dharmasraya, Prokabar – Panitia Kusus (Pansus) II Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Dharmasraya gelar sosialisasi Rancangan Peraturan Daerah (Ranperda) tentang Penanggulangan Kemiskinan.

Kegiatan tersebut dihadiri oleh Dinas Sosial, Bagian Hukum, Camat, dan Wali Nagari se-Dharmasraya, di ruang sidang sekretariat DPR setempat.

Kegiatan tersebut, dipimpin Ketua Pansus II Dedek Amarta, S.H., didampingi Irzal Rianto, Pasdisata Dt Kabilangan., A.Md., Amrizal., S.H., Bayu Irawan, Sugiono, M. Yasin, Agusnadi Dt Rajo Adil, S.H., Sutan Riki Alkhalik.,A.Md., dan Zulhendra Antoni. Selain itu, juga dihadiri langsung wakil ketua I DPRD Dharmasraya Sujito.

Baca Juga :  KAI Divre II Sumbar Terus Perkuat Keselamatan Perlintasan Sebidang Kereta Api

Dedek Amarta,S.H., menjelaskan sistematika Ranperda penanggulangan kemiskinan, terdiri dari X Bab dan 53 Pasal. Adapun ruang lingkup pengaturan Ranperda. Lebih mengedeoankan hak dan tanggung jawab. Pendataan dan pengelolaan data fakir miskin. Penanganan fakir miskin di wilayah nagari.

Baca Juga :  Fadly Amran Buka Promoting Rise di PNP, Dorong Kolaborasi Teknologi Kendaraan Listrik

Rencana penanggulangan kemiskinan daerah. Peran serta masyarakat. Dilanjutkan dengan pembinaan dan pengawasan serta pendanaan.

Adapun sasarannya, lebih ditujukan kepada perseorangan, keluarga, kelompok ataupun masyarakat.

Bentuk penanganan fakir miskin hugabdituang dalam Ranperda. Diantaranya, pengembangan potensi diri. Memberikan bantuan pangan dan sandang. Penyediaan layanan perumahan,. Penyediaan layanan kesehatan. Penyediaan layanan pendidikan. Penyediaan akses kesempatan kerja, dan berusaha. Bantuan hukum dan pelayanan sosial.

Baca Juga :  Kontrak Baru Adhi Karya Capai Rp8,9 Triliun, Moeharmein Sebut Kebutuhan Infrastruktur Nasional Terus Tumbuh

Pansus II juga menerima masukan, saran ataupun informasi dari peserta. Hal ini, akan menjadi acuan dalam pembahasan. Dengan mengkaji, serta menyesuaikan informasi. Untuk kesempurnaan, sehingga akan mampu menurunkan angka kemiskinan. (Fatafza)

Follow WhatsApp Channel prokabar.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

KAI Divre II Sumbar Perkuat Dukungan Hukum dan Pengamanan Aset melalui PKS dengan Kejaksaan Negeri Bukittinggi
KAI Divre II Sumbar Bersama BRI Dorong UMK Mitra Binaan Naik Kelas dan Berdaya Saing
Fadly Amran Tinjau Pembangunan SDN 01 Pasar Laban, Minta Percepat dan Bangun Tanggul
Kabut Asap Memburuk, Disdikbud Padang Terapkan PJJ untuk PAUD, SD, dan SMP
Fadly Amran Buka Promoting Rise di PNP, Dorong Kolaborasi Teknologi Kendaraan Listrik
Balap Motor Padang Raih 3 Emas di Porprov Sumbar 2026, Dominasi Sejak Kualifikasi
Atlet Voli Porprov XVI Sumbar Berpeluang Tampil di Proliga 2027
Tidak Semua Anak Pulang ke Rumah yang Sama 
Tag :

Berita Terkait

Kamis, 8 Oktober 2026 - 20:42 WIB

KAI Divre II Sumbar Perkuat Dukungan Hukum dan Pengamanan Aset melalui PKS dengan Kejaksaan Negeri Bukittinggi

Kamis, 8 Oktober 2026 - 20:30 WIB

KAI Divre II Sumbar Bersama BRI Dorong UMK Mitra Binaan Naik Kelas dan Berdaya Saing

Kamis, 8 Oktober 2026 - 20:17 WIB

Fadly Amran Tinjau Pembangunan SDN 01 Pasar Laban, Minta Percepat dan Bangun Tanggul

Kamis, 8 Oktober 2026 - 18:18 WIB

Fadly Amran Buka Promoting Rise di PNP, Dorong Kolaborasi Teknologi Kendaraan Listrik

Kamis, 8 Oktober 2026 - 17:32 WIB

Balap Motor Padang Raih 3 Emas di Porprov Sumbar 2026, Dominasi Sejak Kualifikasi

Berita Terbaru

Berita

UIN Bukittinggi Gelar Workshop UI GreenMetric

Jumat, 9 Okt 2026 - 16:46 WIB