Didukung PT Semen Padang, Polda Sumbar Pecahkan Rekor MURI Lewat Aksi Bersih Pantai Purus

Penulis -

Rabu, 29 Oktober 2025 - 09:01 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Padang, Prokabar- Pagi cerah di Pantai Purus, Kota Padang, menjadi saksi semangat kebersamaan ribuan orang yang turun langsung membersihkan pesisir pantai. Aksi bertajuk Bakti Sosial Bersih Pantai yang diikuti ribuan anggota Polda Sumbar beserta keluarganya ini berhasil mencatatkan Rekor MURI sebagai kegiatan bersih pantai dengan jumlah peserta anggota kepolisian dan keluarga terbanyak di Indonesia.

Kegiatan monumental bertema “Sinergi Demi Pantai Lestari” itu dibuka oleh Kapolda Sumbar Irjen Pol Gatot Tri Suryanta dan mendapat dukungan penuh dari PT Semen Padang serta sejumlah BUMN lainnya. Hadir pula unsur Forkopimda Sumbar dan Wali Kota Padang Fadly Amran yang turut berpartisipasi dalam kegiatan tersebut.

Aksi bersih pantai dimulai pukul 07.30 WIB dan berlangsung di sepanjang garis pantai sejauh 3,9 kilometer, dari Masjid Al-Hakim hingga Masjid Mujahiddin. Tidak hanya diikuti jajaran kepolisian dan keluarga, kegiatan ini juga melibatkan ratusan pelajar dari berbagai sekolah di Kota Padang. Suasana gotong royong dan antusiasme peserta tampak jelas di bawah sinar matahari pagi saat mereka memungut sampah plastik, ranting, dan limbah rumah tangga yang terbawa arus laut.

Baca Juga :  KAI Divre II Sumbar Kembali Imbau Penumpang Jaga Ketertiban dan Kenyamanan Selama Perjalanan

Kapolda Sumbar Irjen Pol Gatot Tri Suryanta mengapresiasi seluruh peserta dan pihak pendukung. Ia menegaskan bahwa kegiatan ini bukan sekadar seremoni, tetapi bentuk nyata tanggung jawab sosial kepolisian terhadap lingkungan dan masyarakat.
“Pantai adalah aset kebanggaan masyarakat Sumbar. Melalui kegiatan ini, kami ingin mengajak semua pihak untuk menjaga kebersihan dan kelestarian pantai. Lingkungan yang bersih akan menciptakan kehidupan yang sehat, nyaman, dan menjadi warisan berharga bagi generasi mendatang,” ujarnya.

Kapolda menambahkan, aksi ini juga menjadi momentum memperkuat sinergi antara aparat keamanan, pemerintah, dan masyarakat. Ia berharap kegiatan serupa dapat terus berlanjut dan menjadi gerakan berkelanjutan. “Kebersihan dan kelestarian alam bukan hanya tanggung jawab pemerintah, melainkan tanggung jawab kita bersama,” katanya.

Baca Juga :  Stasiun Duku Penghubung Perjalanan Masyarakat, Layani Seluruh KA Penumpang Divre II Sumbar

Usai aksi bersih pantai, kegiatan dilanjutkan dengan hiburan dari Semen Padang Band, serta penyerahan piagam Rekor MURI kepada Polda Sumbar. Penghargaan itu diberikan atas keberhasilan melibatkan peserta terbanyak dari kalangan kepolisian dan keluarga dalam kegiatan bersih pantai di satu lokasi.

Wali Kota Padang Fadly Amran yang turut hadir, menyampaikan apresiasi tinggi kepada Polda Sumbar dan seluruh pihak yang berkolaborasi menjaga kebersihan kawasan wisata pantai. “Aksi ini bukan hanya simbol kepedulian, tetapi wujud nyata kolaborasi antara pemerintah, aparat, masyarakat, dan BUMN. Kebersihan pantai bukan tanggung jawab pemerintah semata, melainkan seluruh lapisan masyarakat,” ujarnya.

Fadly juga menambahkan bahwa kegiatan ini memberi dampak ekonomi positif bagi warga pesisir. “Pantai yang bersih dan indah akan menarik wisatawan, sekaligus membuka peluang bagi pelaku usaha kecil di kawasan Pantai Purus,” tambahnya.

PT Semen Padang: Komitmen BUMN untuk Pelestarian Lingkungan

Sekretaris Perusahaan PT Semen Padang Win Bernadino mengungkapkan rasa bangga atas keterlibatan perusahaan dalam kegiatan tersebut. Menurutnya, aksi bersih pantai memiliki nilai ekologis dan sosial karena menumbuhkan semangat gotong royong serta kepedulian terhadap lingkungan.

Baca Juga :  Pelanggan WNA KAI Divre II Sumbar Tumbuh Positif, Capai 5.427 Pelanggan hingga Agustus 2026

“Kami bangga bisa berpartisipasi dalam kegiatan yang tidak hanya berdampak positif bagi lingkungan, tetapi juga memperkuat hubungan antara perusahaan, pemerintah, dan masyarakat,” ujar Win di sela-sela kegiatan.

Ia menjelaskan bahwa keikutsertaan PT Semen Padang dalam aksi ini merupakan bagian dari implementasi tanggung jawab sosial perusahaan di bidang lingkungan hidup. “Komitmen kami terhadap pelestarian alam sejalan dengan program Asta Cita Presiden Prabowo Subianto, khususnya pada poin pembangunan berkelanjutan dan pelestarian lingkungan,” katanya.

Win berharap kegiatan ini dapat terus berlanjut dan meluas ke berbagai wilayah lain di Sumatera Barat. “Langkah ini menjadi kontribusi nyata terhadap upaya nasional menjaga ekosistem pesisir dan mewujudkan lingkungan yang bersih, sehat, serta lestari,” pungkasnya. (*/Eym)

Follow WhatsApp Channel prokabar.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

KAI Divre II Sumbar Kembali Imbau Penumpang Jaga Ketertiban dan Kenyamanan Selama Perjalanan
Pelanggan WNA KAI Divre II Sumbar Tumbuh Positif, Capai 5.427 Pelanggan hingga Agustus 2026
Stasiun Duku Penghubung Perjalanan Masyarakat, Layani Seluruh KA Penumpang Divre II Sumbar
Gebyar Pajak 2026, Gubernur Ajak Masyarakat Taat Pajak untuk Pembangunan Sumbar
HUT Pasaman Belasan SMA Sederajat Ikuti Lomba Pionering
Keputusan Tim Keabsahan PORPROV Dipertanyakan, KONI Padang Pariaman Sebut Kasus Atlet Tentrem Pangestuti Belum Tuntas
Dibalut Tradisi Makan Bajamba, Malam Resepsi HUT ke-81 Sumbar Perkuat Kebersamaan dan Kolaborasi
KAI dan Polda Sumbar Perkuat Kolaborasi Hadapi Potensi Ancaman Terorisme di Moda Transportasi Kereta Api

Berita Terkait

Selasa, 6 Oktober 2026 - 13:55 WIB

KAI Divre II Sumbar Kembali Imbau Penumpang Jaga Ketertiban dan Kenyamanan Selama Perjalanan

Selasa, 6 Oktober 2026 - 13:53 WIB

Pelanggan WNA KAI Divre II Sumbar Tumbuh Positif, Capai 5.427 Pelanggan hingga Agustus 2026

Selasa, 6 Oktober 2026 - 13:50 WIB

Stasiun Duku Penghubung Perjalanan Masyarakat, Layani Seluruh KA Penumpang Divre II Sumbar

Senin, 5 Oktober 2026 - 07:30 WIB

Gebyar Pajak 2026, Gubernur Ajak Masyarakat Taat Pajak untuk Pembangunan Sumbar

Sabtu, 3 Oktober 2026 - 15:13 WIB

HUT Pasaman Belasan SMA Sederajat Ikuti Lomba Pionering

Berita Terbaru

Artikel

Pukul 23.00 WIB, Uang Tak Laku Lagi di Pasaman

Selasa, 6 Okt 2026 - 20:33 WIB