Di Munas Gebu Minang Gubernur Mahyeldi Klaim Pembebasan Lahan Tol Sudah 61 Persen

Penulis -

Rabu, 25 Mei 2022 - 22:21 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Padang, Prokabar – Gubernur Sumatera Barat, Mahyeldi mengklaim perkembangan pembebasan lahan jalan tol Padang-Pekanbaru saat ini sudah mencapai 61 persen.

Hal itu dikatakan Gubernur Sumbar saat pembukaan Musyawarah Nasional (Munas) VII Gebu Minang, Rabu (25/5) di Truntum Hotel Padang.

“Alhamdulillah, setelah setahun kami bertugas di Pemprov Sumbar, pembebasan lahan yang awalnya baru 20 persen, kini sudah mencapai 61 persen,” katanya.

Baca Juga :  Gebyar Pajak 2026, Gubernur Ajak Masyarakat Taat Pajak untuk Pembangunan Sumbar

Selain pembebasan lahan tol, dalam menyikapi kemacetan yang dirasakan masyarakat pada lebaran Idul Fitri kemarin, berbagai upaya akan dilakukan Pemprov, diantaranya pembagunan jalan bypass dari Bukittinggi ke Koto Baru.

“Selama ini kita tahu jalan Bikittinggi ke Koto Baru melewati pasar yang selalu macet. Kita sudah merencanakan pembangunan jalan Bypass di jalur itu,” ujarnya.

Baca Juga :  KAI Divre II Sumbar Kembali Imbau Penumpang Jaga Ketertiban dan Kenyamanan Selama Perjalanan

Tidak itu saja, juga soal pembangunan fly over jalan Padang-Solok. Saat ini sedang diselesaikan detail perencanaannya.

“Saat ini, detail perencanaannya sedang dikerjakan, dan Insya Allah pada 2023 mendatang pembangunan fisiknya akan dimulai. Pembagunan jalan ini diharap bisa mengurangi resiko kecelakaan saat melewati jalur itu,” lanjutnya.

Selain itu, saat ini Pemprov Sumbar juga sedang mengupayakan reaktivasi jalir kereta api dari Sawahlunto ke Muaro Kalaban.

Baca Juga :  Kontrak Baru Adhi Karya Capai Rp8,9 Triliun, Moeharmein Sebut Kebutuhan Infrastruktur Nasional Terus Tumbuh

“Mudah-mudahan bisa kita lanjutkan jalur kereta api ini dari Muaro Kalaban sampai ke Padang Panjang, karena jalurnya masih ada dan bisa dimaksimalkan,” katanya.

Berbagai upaya itu, kata Mahyeldi diharapkan bisa menjadi solusi mengatasi kemacetan yang dirasakan masyarakat saat lebaran lalu. (mbb)

Follow WhatsApp Channel prokabar.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Tidak Semua Anak Pulang ke Rumah yang Sama 
Kontrak Baru Adhi Karya Capai Rp8,9 Triliun, Moeharmein Sebut Kebutuhan Infrastruktur Nasional Terus Tumbuh
KAI Divre II Sumbar Terus Perkuat Keselamatan Perlintasan Sebidang Kereta Api
KAI Divre II Sumbar Kembali Imbau Penumpang Jaga Ketertiban dan Kenyamanan Selama Perjalanan
Pelanggan WNA KAI Divre II Sumbar Tumbuh Positif, Capai 5.427 Pelanggan hingga Agustus 2026
Stasiun Duku Penghubung Perjalanan Masyarakat, Layani Seluruh KA Penumpang Divre II Sumbar
Gebyar Pajak 2026, Gubernur Ajak Masyarakat Taat Pajak untuk Pembangunan Sumbar
HUT Pasaman Belasan SMA Sederajat Ikuti Lomba Pionering

Berita Terkait

Rabu, 7 Oktober 2026 - 12:01 WIB

Tidak Semua Anak Pulang ke Rumah yang Sama 

Rabu, 7 Oktober 2026 - 10:56 WIB

Kontrak Baru Adhi Karya Capai Rp8,9 Triliun, Moeharmein Sebut Kebutuhan Infrastruktur Nasional Terus Tumbuh

Rabu, 7 Oktober 2026 - 09:21 WIB

KAI Divre II Sumbar Terus Perkuat Keselamatan Perlintasan Sebidang Kereta Api

Selasa, 6 Oktober 2026 - 13:53 WIB

Pelanggan WNA KAI Divre II Sumbar Tumbuh Positif, Capai 5.427 Pelanggan hingga Agustus 2026

Selasa, 6 Oktober 2026 - 13:50 WIB

Stasiun Duku Penghubung Perjalanan Masyarakat, Layani Seluruh KA Penumpang Divre II Sumbar

Berita Terbaru

Daerah

Tidak Semua Anak Pulang ke Rumah yang Sama 

Rabu, 7 Okt 2026 - 12:01 WIB

Artikel

Pukul 23.00 WIB, Uang Tak Laku Lagi di Pasaman

Selasa, 6 Okt 2026 - 20:33 WIB