Buka Muswil VII LDII Sumbar, Wagub : Dai Bisa Menjadi Penyejuk dan Pemersatu Umat

Penulis -

Senin, 26 Agustus 2019 - 18:06 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Padang, Prokabar – Wakil Gubernur Sumbar Nasrul Abit membuka Musyawarah Wilayah (Muswil) VII Dewan Pimpinan Wilayah (DPW) Lembaga Dakwah Islam Indonesia (LDII) Provinsi Sumatera Barat (Sumbar), Senin, (26/8) di Auditorium Gubernuran Sumbar.

Muswil VII mengangkat tema “Pembinaan SDM Profesional Religius di Era Revolusi Industri 4.0 dan Mendukung Pelaksanaan Ekonomi Syariah di Sumatera Barat”.

Pada kesempatan itu Nasrul Abit, mengapresiasi kegiatan LDII, apalagi tema yang diusung cocok dan sejalan dengan semangat Pemprov Sumbar. Dia berharap dai bisa menjadi penyejuk serta pemersatu umat.

“Dai sangat dekat dan bersentuhan langsung dengan masyarakat, bisa membantu kerja pemerintah baik dalam sektor ekonomi maupun menciptakan SDM unggul,” katanya.

“Terkait ekonomi syariah, Bank Nagari sebagai bank daerah telah memulai mengarah kesana dengan membentuk unit usaha Bank Nagari Syariah. Untuk berkonversi secara keseluruhan tentu perlu kesepakatan bersama termasuk DPRD,” tambah Nasrul Abit.

Baca Juga :  Kontrak Baru Adhi Karya Capai Rp8,9 Triliun, Moeharmein Sebut Kebutuhan Infrastruktur Nasional Terus Tumbuh

Ketua Umum LDII, Prof. KH. Abdullah Syam menjelaskan, konsep ekonomi syariah yang ditawarkan LDII merupakan konsep hidup sejahterah bebas riba.

Menurutnya konsep tersebut sesuai dan cocok untuk Indonesia tidak hanya bagi umat Islam. Apalagi Sumatera Barat yang punya falsafah Adat Basandi Syarak, Syarak Basandi Kitabullah.

“Inggris saja yang bukan negara Islam telah menerapkan ekonomi syariah, di Manado nasabah Bank Syariah juga banyak dari non muslim,” ujarnya.

Dijelaskannya, selain memikirkan ekonomi umat, LDII juga berperan membentuk SDM Indonesia yang religius dengan berbagai wadah salah satu wadah dakwah.

Baca Juga :  KAI Divre II Sumbar Terus Perkuat Keselamatan Perlintasan Sebidang Kereta Api

“Era Digitalisasi ini kami manfaat untuk membangun SDM umat, bagaimana umat bisa mengikuti jaman, namun tetap religius,” katanya.

Sementara itu, Wakil Ketua DPW LDII Sumbar, Gustav menyampaikan, secara internal LDII telah melakukan konsep ekonomi syariah berbasis bisnis syariah berbentuk baitul maal wa tamwil (BMT). Sejak tiga tahun belakangan BMT telah berjalan di tiga koordinator daerah (korda) di Sumbar. Bahkan sahamnya sudah menjadi Rp1 miliar.

“Sekitar 60 persen warga LDII berperan dalam BMT, ini akan terus kami kembangkan kedepan,” katanya.

Pembukaan Muswil VII LDII juga dihadiri Kapolda Sumbar Irjen Pol Fakhrizal, Perwakilan dari Kejaksaan Tinggi Sumbar, Perwakilan Korem 032 dan beberapa perwakilan DPP LDII.

Baca Juga :  Stasiun Duku Penghubung Perjalanan Masyarakat, Layani Seluruh KA Penumpang Divre II Sumbar

Kemudian untuk membahas ekonomi syariah, LDII Sumbar akan mengadakan seminar khusus dengan mengundang beberapa pakar dan pelaku ekonomi syariah.

Dari Muswil itu dihasilkan pengurus LDII Sumbar 2019-2024 yakni :

Dewan Penasihat :
Ketua : Ir H Zulfikri
Sekretaris : Ir H Gustav
Anggota Drs H Masirin
H sunarto
Dr H Agita Tjandra Dt Sadeo MSc
Mursalin Dt Patiah Lasak

Pengurus Harian DPW LDII masa bakti 2019-2024

Ketua : M Ari Sultoni, SH MH
Wakil Ketua : H Ahmad Nashir
Bustari Badal, MP
Afrizal SE
H M Shodiqin

Sekretaris : Mario Sofia Nasution
Wakil Sekretaris Rohmat Syahrin
Drs.Lukito

Bendahara Renol, SPI
Wakil Bendahara Hasan Basri

(mbb)

Follow WhatsApp Channel prokabar.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Tidak Semua Anak Pulang ke Rumah yang Sama 
Kontrak Baru Adhi Karya Capai Rp8,9 Triliun, Moeharmein Sebut Kebutuhan Infrastruktur Nasional Terus Tumbuh
KAI Divre II Sumbar Terus Perkuat Keselamatan Perlintasan Sebidang Kereta Api
KAI Divre II Sumbar Kembali Imbau Penumpang Jaga Ketertiban dan Kenyamanan Selama Perjalanan
Pelanggan WNA KAI Divre II Sumbar Tumbuh Positif, Capai 5.427 Pelanggan hingga Agustus 2026
Stasiun Duku Penghubung Perjalanan Masyarakat, Layani Seluruh KA Penumpang Divre II Sumbar
Gebyar Pajak 2026, Gubernur Ajak Masyarakat Taat Pajak untuk Pembangunan Sumbar
HUT Pasaman Belasan SMA Sederajat Ikuti Lomba Pionering
Tag :

Berita Terkait

Rabu, 7 Oktober 2026 - 12:01 WIB

Tidak Semua Anak Pulang ke Rumah yang Sama 

Rabu, 7 Oktober 2026 - 10:56 WIB

Kontrak Baru Adhi Karya Capai Rp8,9 Triliun, Moeharmein Sebut Kebutuhan Infrastruktur Nasional Terus Tumbuh

Rabu, 7 Oktober 2026 - 09:21 WIB

KAI Divre II Sumbar Terus Perkuat Keselamatan Perlintasan Sebidang Kereta Api

Selasa, 6 Oktober 2026 - 13:53 WIB

Pelanggan WNA KAI Divre II Sumbar Tumbuh Positif, Capai 5.427 Pelanggan hingga Agustus 2026

Selasa, 6 Oktober 2026 - 13:50 WIB

Stasiun Duku Penghubung Perjalanan Masyarakat, Layani Seluruh KA Penumpang Divre II Sumbar

Berita Terbaru

Daerah

Tidak Semua Anak Pulang ke Rumah yang Sama 

Rabu, 7 Okt 2026 - 12:01 WIB

Artikel

Pukul 23.00 WIB, Uang Tak Laku Lagi di Pasaman

Selasa, 6 Okt 2026 - 20:33 WIB