Pasaman, Prokabar – Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Pasaman luncurkan program kampung literasi. Tempatnya di kampung Air Terbit Kecamatan Panti. Melalui program ini dinas bakal mewujudkan Gerakan Indonesia Membaca (GIM).
Dihadiri anggota DPD RI Ema Yohana, Kepala Dinas Pendidikan Sumbar, Adib al fikri, dan Sekretaris Dinas Pendidikan Pasaman, Gunawan, kampung IAir Terbit diresmikan sebagai kampung literasi, Selasa (12/10).
Wakil Bupati Pasaman Sabar AS menjelaskan, sebagian besar proses pendidikan tergantung pada kemampuan literasi dan budaya yang tertanam dalam diri seseorang.
Makanya perlu digalakkan kesadaran untuk membaca menjadi sebuah gerakan sehingga menjadi kebiasaan dan hal ini dapat mendukung terwujud nya masyarakat Pasaman yang lebih baik dan bermartabat.
Adib Al Fikri melanjutkan, pihaknya mendukung penuh program kampung literasi dan GMI yang diselenggarakan di Kecamatan Panti ini.
“Jangan hanya sekedar membaca tetapi harus bisa kritis, kreatif dan inovatif,” kata Sabar.
Cecep Suryana dari Kementerian Pendidikan mengatakan, kedepan setiap kecamatan digencarkan program literasi ini. Bahkan kalau perlu sampai ke tingkat nagari dan juga perlu dukungan dari pemerintah daerah dengan cara segera menerbitkan Perda Kampung Literasi.
“Untuk diketahui di Indonesia hanya ada 30 kampung literasi. Makanya kamis dari kementrian sangat mendorong lahirnya kampung-kampung literasi ini. Dimana SDM nya menjadi berkualitas melalui membaca,” pungkas Cecep. (Ola)
















